Удовольствие от чаепития, или как выбрать чайник?

Удачная покупка
Удачная покупка

Вы надумали купить новый чайник? Поверьте, выбор будет непростым - вас в магазинах ожидает огромное количество разнообразных моделей. Поэтому, чтобы вы не потратили слишком много времени, но остались довольны своей покупкой, начинайте определяться заранее.

Сначала нужно выбрать дизайн чайника и определиться с техническими свойствами. Традиционные чайники, которые нужно греть на плите, постепенно вышли из моды и уступили место электрическим. Это и понятно — он закипает куда быстрее, да и выглядит современно.

На какие детали нужно обращать внимание, выбирая электрочайник? Проведите рукой по корпусу внутри и снаружи и убедитесь в отсутствии шероховатостей и неровностей. Затем проверьте спираль - на ней не должно быть никаких дефектов. Правда, иногда нагревательный элемент спрятан под тонкой металлической пластиной. Несколько раз откройте и закройте крышку — нужно, чтобы она прилегала плотно и при этом работала система фиксации.

Посмотрите, есть ли внутри фильтр. Наличие фильтра желательно, хотя он есть не во всех моделях. Обычно фильтр делают из мелкой нейлоновой сеточки, но встречаются и металлические фильтры.

Снимите чайник с подставки и опять установите на нее — необходимо, чтобы это происходило легко, без малейших затруднений. Определитесь, устраивает ли вас длина шнура в данной модели. Обязательно наличие шкалы уровня жидкости, ведь при переливе воды выше максимального уровня вы рискуете облиться кипятком. Оригинальность придает подсветка во время работы прибора (изнутри или по окружности основания), Поинтересуйтесь у продавца, предусмотрена ли функция автоматического отключения после закипания (или при отсутствии воды).

В дорогих моделях производители внедряют всякие приспособления — например, закипание сопровождается звуковым сигналом, постоянно поддерживается нужная вам температура в режиме термостата, по желанию вода подогревается не до 100°, а до заданной вами температуры. Правда, чайники с дополнительными функциями и стоят дороже.

Самые дешевые чайники имеют пластмассовый корпус и открытый нагревательный элемент. Такие модели продолжают пользоваться популярностью у потребителей, хотя гурманы утверждают, что пластмасса влияет на вкус воды. Чуть дороже стоят стеклянные чайники — как говорят специалисты, экологически чистые. Еще выше цена у чайников из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов.

Последняя новинка рынка - чайники-термосы, самые экономичные в эксплуатации. Они имеют внутреннюю колбу из нержавейки, а наружный корпус — из пластмассы. Вода в них быстро нагревается и долго остается горячей, при этом снаружи корпус холодный.

Полезные советы

- Никогда не ставьте чайник близко к краю стола. Набирая воду, позаботьтесь о том, чтобы она полностью покрывала спираль (если нагревательный элемент открыт). Следите, чтобы снизу на чайник не попадали брызги воды.

- Наша вода содержит ряд нежелательных примесей, от этого даже в электрочайниках время от времени образуется накипь. Удалить ее можно с помощью лимонной кислоты: возьмите 2 чайных ложки кислоты на 2 литра воды, прокипятите и оставьте в чайнике на ночь. Утром вам останется его только сполоснуть.

- Пластиковый корпус прекрасно отмывается обычной пищевой содой.

- Чтобы продлить срок службы чайника, после кипячения рекомендуется выливать из него всю воду.

- Кипятить воду для приготовления чая или кофе желательно только один раз, потому что после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация вредных солей.

- На большинство моделей установлен срок гарантии - 1 год. А вот срок службы изготовители обычно не указывают, однако, согласно опросу покупателей, он составляет около 5 лет.

- Вам обязательно нужно будет следить, чтобы фильтр, установленный в чайнике, не засорялся. Удалить частички накипи можно, просто прополоскав его и почистив щеточкой под проточной водой, а при сильном загрязнении рекомендуется на всю ночь поместить фильтр в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока. А утром, сполосните холодной водой и установите фильтр на место.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: