Неудачники

Психология отношений
Психология отношений

Одни неудачников сторонятся, другие неудачникам сочувствуют, жалеют, помогают. А они, такие бедные, несчастные, опустят руки и ждут, когда кончится полоса невезения, тихонько ноя и сетуя на судьбу. Но «черная полоса» все не кончается, и в «круг невезения» постепенно оказываются втянутыми и близкие, и друзья, и коллеги – то есть все сочувствующие и сопереживающие.

Стоит ли портить себе жизнь, пытаясь перевоспитать нытика? Можно ли помочь тому, кто бездельничает и ждет у моря погоды? Как убедить человека в том, что, вокруг не враги, а нормальные люди? Говорят, что насильно счастливым не сделаешь, поэтому стоит ли тащить на себе к успеху сопротивляющегося неудачника? Что такое неудачник - образ жизни или диагноз? Прежде, чем решить что-то для себя, попробуем понять, какие именно качества отличают неудачников, как их распознать среди своих друзей, близких и коллег.

Классических неудачников отличает способность обо всем отзываться негативно и предсказывать неудачу любому делу. Причем, такое отношение к жизни постепенно развивает у них устойчивый комплекс неполноценности. Отсутствие какой-либо нормальной организации жизни мешает неудачнику везде: он постоянно откладывает важные дела, упускает возможности для карьерного роста, вообще мало, что успевает, за постоянными сетованиями и пространными рассуждениями о жизненной несправедливости.

С одной стороны, неудачник глубоко убежден, что все в этой жизни знает, и ему не надо уже ничему учиться, но его рассуждения и идеи никогда не отличаются оригинальностью. Он не извлекает уроков из своих ошибок, каждый раз наступая на одни и те же грабли.

Если вы работаете рядом с такими людьми, то уже знаете, как любят неудачники обстоятельно докладывать коллегам обо всех идеях, приходящих в голову, строить «воздушные замки», сплетничать и злословить по любому поводу и без повода. Растрачивая энергию в пустой болтовне, неудачник не обременяет себя никакой деятельностью. Что бы ни случилось, он говорит, что уже слишком поздно что-то исправить или начинать делать.

Не справляясь с делами, но, пытаясь как-то выкрутиться из сложившегося положения, неудачник начинает всех обманывать. Такой обман часто вскрывается, а неудачник теряет уважение близких, друзей, коллег, причем знает об этом. Естественно, это не повышает его самооценку и не способствует его доброжелательному отношению к окружающим.

Не умея достичь хотя бы небольшого успеха, неудачник делает вид, что презирает, но сам в душе отчаянно, завидует всем, кто чего-то добился в жизни. Он считает: если человек богат, значит, он вор и махинатор и не верит, что можно добиться признания с помощью профессионализма и собственного труда. Постепенно, к комплексу неполноценности добавляется комплекс бедности и непреодолимое желание все заполучить на халяву или по дешевке.

Грустный образ вырисовывается, но тем печальнее констатировать, что в последние годы неудачниками себя чувствуют многие люди, так и не нашедшие применение своим силам, знаниям и умениям в постоянно меняющейся жизни. Причем, в большинстве случаев это мужчины.

Лучше всего неудачникам помогает не сочувствие и сопереживание, а хорошая встряска. Иначе он станет тем самым балластом, который тянет на дно. Многие неудачники еще и обладают огромным самолюбием, а потому гордо отказываются от помощи и поддержки, а когда приходит беда, с покорностью принимают ее. Постоянно жить с таким человеком необычайно тяжело, потому что со временем мир и для вас начнет окрашиваться исключительно в темные краски, а ваше желание стремиться вперед, бороться с обстоятельствами постепенно начнет угасать, сменяясь унынием, покорностью и раздражительностью.

Если вы раздумываете, связать ли свою жизнь с неудачником, сразу решайте, хватит ли у вас сил тянуть такой груз по жизни. А, если неудачник уже прочно обосновался в вашем доме, нужно разработать целую стратегию вывода его из этого состояния, даже обратиться к специалистам-психологам, если вы не находите в себе сил.

Если вы хотите помочь, то вам придется принимать за неудачника все решения, планировать каждый его шаг и контролировать неукоснительное исполнение, не мириться с обманом, а, зачастую, самой выполнять за него работу, тем самым, доказывая, что дело сделать можно, если приложить силы и терпение. Выбор за вами!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

кет Крайгород Да тут я могу полностью согласиться,что очень тяжело нести с таким человеком какой -либо быт,и каким нужно обладать терпением на исправление больного разума.На своем опыте отмечу ,что все таки люди не меняются,и не возможно отучить человека от того как он привык сам жить...это привычка и помочь может только сам себе....

Неудачница Крайгород Надо же.... Почти все признаки неудачницы у меня....

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: