Бесприданницы наших дней

Мужчина и женщина: как выйти замуж
Мужчина и женщина: как выйти замуж

Истории бесприданниц обычно заканчиваются «хэппи-эндом» только в сказках и в слащавых женских романах. В жизни все иначе. Неравный брак, девушка без приданого — темы, к сожалению, и поныне актуальные

Уже со времен появления частной собственности у многих народов стали цениться невесты не столько красивые, сколько богатые. Чем беднее была девушка, тем сложнее было найти для нее жениха. Конечно, бывали исключения — в богатый дом брали очень красивую невесту и без приданого. В то же время у восточных народов основным приданым девушки считалась ее внешность, и за нее даже полагался выкуп — калым. В высших сословиях приданым могло являться одно только высокое происхождение (например, в России — графский титул, принадлежность к знаменитой фамилии). Хотя многие далеко не бедные люди гербу на карете предпочитали увеличение состояния с приходом в дом молодой жены.

Традиционно мужчины интересовались приданым женщины, поэтому и обратимся к мужским критериям современной бесприданницы. Запросы сильного пола не очень изменились, изменилось во многом само понятие «бесприданница». Как и прежде, наиболее привлекательны для мужчин красивые и обеспеченные девушки, что, увы, не всегда совпадает. А вот источник финансового благополучия избранницы для многих стал не столь важен, как раньше. Можно даже сказать, что в чем-то позиции сильного пола так называемого цивилизованного общества сблизились с позициями древних народов и современных, но считающихся отсталыми.

Так, согласно записям Геродота, дочери лидийцев занимались проституцией и таким образом накапливали себе приданое. Точно так же продавали себя ради приданого девушки острова Кипр. Таким девушкам отдавали предпочтение перед другими невестами, причем приданым считался и приобретенный любовный опыт...

Через полторы тысячи лет Марко Поло описал тибетский обычай: как только останавливался купеческий караван, из ближайших селений появлялись женщины и старухи с дочерьми и внучками, наперебой предлагая их чужестранцам. Чем больше у девушки скапливалось свидетельств побед над мужчинами (помимо установленной суммы дарились кулоны и обереги), тем выше она ценилась в глазах местных женихов.

И вот уже пару десятилетий некоторых современников вовсе не смущает, что квартира, загородный коттеджик и «четыре колеса» заработаны с помощью первой древнейшей профессии. Как не вспомнить слова матери бесприданницы Ларисы Огудаловой: «Так уж лучше унижаться смолоду, чтобы потом пожить по-человечески». Далеко не всех корыстных женихов смущает и то, что родителями богатой избранницы давно интересуются правоохранительные органы.

Ныне, как и столетия назад, учитывается, каковы финансовые перспективы потенциальной жены, то есть возникает пресловутый вопрос о наследстве — будет ли? Конечно, для одних это счет в зарубежном банке, а для других — однокомнатная квартира в «спальном» районе. Требования, к счастью, разные.

И все-таки наше время дает новые шансы многим бесприданницам в прямом смысле слова — девушкам, не обладающим каким-либо приданым. Мужчины стали подходить к важнейшему жизненному вопросу с перспективой: что жена СМОЖЕТ дать в дальнейшем? Если работает в надежном месте и прилично зарабатывает — уже не бесприданница. А если мало, и в родительском доме негусто, то надо держать ухо востро.

Правда, есть одно «но». К концу XX века в цивилизованном мире стал цениться такой капитал, как красота. Если девушка хороша собой, велика вероятность, что она устроится на престижную, а значит, высокооплачиваемую должность или сможет «притягивать» выгодных для мужа компаньонов и клиентов, украсить собой важную для него презентацию. Она не бесприданница, даже если, кроме внешности, у нее ничего нет. Лариса Огудалова вполне могла оказаться нужной прагматичному Паратову, если бы они жили на сто лет позже...

Наше время поставило, как говорится, с ног на голову и еще один аспект «девушки на выданье». Важнейшим компонентом приданого у многих народов все-таки считалась невинность и символизирующий ее свадебный наряд. Теперь же для многих интереснее девушка сексуально образованная. Способность доставить интимную радость вполне может быть оценена обручальным кольцом. А сексуальная беспомощность (естественно, в сочетании с другими недостатками), напротив, переводит потенциальную невесту в группу «неинтересных».

Конечно, такой подход свойственен далеко не всем. Впрочем, девственницы старше шестнадцати лет в наше время вообще встречаются редко. И обычно это не самые красивые представительницы прекрасного пола.

Словом, в конце XX столетия можно не быть бесприданницей, даже не имея материального приданого. Но как быть девушкам, к которым все-таки относится это понятие, кстати, почти не произносимое вслух?

Безнадежных случаев практически нет. Во-первых, существует любовь. Но это чувство, как известно, несовместимо с меркантильностью. А если такая любовь не встретилась? И приданого ждать неоткуда? Значит, за себя надо бороться. Постоянно внушать себе, что вы привлекательны, умны, сумеете найти «сексуальный» ключ к мужчине (при этом не следует пренебрегать специальной литературой), что у вас все получится.

При самых скромных средствах можно позволить себе несколько хороших, модных вещей, приятные духи, косметику, которая подчеркнет ваши достоинства (а они у вас обязательно есть!). Нелишне научиться хорошо готовить, со вкусом оформлять интерьер.

И тогда постепенно в вашем поведении, в словах и взгляде появится уверенность, и окружающие, в том числе мужчины, это непременно заметят. А заметив, задумаются. И кто-то наверняка сделает вывод, что такая элегантная, уверенная в себе женщина вполне достойна того, чтобы на ней жениться. Не говоря уже о том, что, изменив свой облик и приобретя уверенность, вы можете встретить и настоящую любовь.

Обращаясь к теме бесприданниц, нетрудно представить гневную реакцию мужчин. Ведь нередко выбор жены с приданым (как мы отметили, разным) происходит неосознанно. И даже осознавая выгоду, мужчина будет стремиться убеждать себя, что женщина ему просто по-настоящему нравится.

Конечно, бывает и так. В оправдание мужчинам, небезразличным к приданому, надо сказать, что жесткие условия современной жизни вообще затрудняют для многих эмоциональные проявления. Да и женщины в свои планы все чаще вводят «имущественный ценз»...

Осколкова С.Н.


Коментарии

Юлия Крайгород Знаю очень много страшных девушек, которые не девственницы чуть ли не с 13, какие уж там 16. А вот я очень красивая и девственница в 23. И как-то не считаю это недостатком, наоборот тех девушек считаю убогими. А вам, автор, не мешало бы полечиться. Каким-то неадекватом веет от вашей статьи, честное слово...

Ирина Крайгород А я полностью согласна с автором статьи. То,что написали ниже девушки-это естественно. Но женщины в возрасте ценятся именно по должности и имуществу. Красивой,но с детьми и без квартиры и так далее ничего не светит. Я убедилась это на собственном опыте. Я осталась одна в 40 лет,но была главным бухгалтером и вся упакованная,как говорится. Я вышла замуж быстро,а мужчины у меня появились сразу. А подруга,нормальная женщина,но без отдельного жилья и с 2 сыновьями,так и живет одна. Ну не хотят они брать на себя ответственность. Легче прийдти на все готовое. Вот такая наша реальность. А сказка про Золушку сейчас не работает.Не ходят там принцы,где ходят бедные и красивые девушки. Деньги к деньгам.

Наташа Крайгород я была девственницей до 22 лет, сейчас у меня прекрасный муж моложе на 6 лет и двое прекрасных детей, а также весьма заурядная внешность..советы в топку!

Анна Крайгород Вот я прочитала и ужаснулась - особенно:" Конечно, такой подход свойственен далеко не всем. Впрочем, девственницы старше шестнадцати лет в наше время вообще встречаются редко. И обычно это не самые красивые представительницы прекрасного пола." и после этого говорят, что некрасивых девушек не бывает. жаль, что так думают. а если это предложение прочтет 23 летняя девушка, которая является девственницей не с губами Анжелины Джоли, не с ногами Кэмерон Диас, не с фигурой Джессикой Альбой, не с наследством Пэрис Хилтон + девушка будет неуверенная в себе, скромная - что ж ей изначально приписать себя к старым девам?! очень жестоко

Кейт Крайгород У меня не модельная внешность, девственницей была до 25 лет, сирота, квартира в деревянной развалюхе, ни намека на машину и дачу, а также на большую зарплату. Мой муж уже 10 лет носит меня на руках и боиться уехать в командировку--вдруг уведут, желающих хватает! Так что статья--абсолютная чушь! Если мужчина влюблен-ему плевать на ваши богатства и наращенные ногти, он просто хочет быть с вами.

Тюлешка Крайгород Очень интересная статья! Спасибо!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: