Не покидай меня, весна…

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

С чего начинается старость? С морщин на лице? С седых волос? А вы встречали моложавых, ухоженных, красивых женщин с погасшими глазами? Невольно задумываешься, что же довелось пережить ей такое, что погасило свет красивых глаз?! Видимо, старость начинается не с морщин на лице, а с морщин на сердце. И где найти тот чудодейственный «крем», который поможет разгладить эти морщины?

Так часто видишь ровесниц, которых словно целое поколение разделяет. Вспомните встречу одноклассников, когда одни выглядят, словно вчера был выпускной вечер, а других узнаешь с трудом, да и то, потому что сами называют себя.

Женская психология: наедине с собой

Где-то вычитала, что нас старит не количество прожитых лет, а жизненный опыт. Опыт, который состоит из всего нами пережитого, прочувствованного, выстраданного.

Как порой поворачивается жизнь – за несколько месяцев этого самого опыта набираешь столько, сколько иным жизни не хватает накопить. Бывает, водоворот событий закручивает настолько, что встретишь такую женщину и не поверишь, что она твоя ровесница, пока паспорт не посмотришь. Груз опыта только прибавляет годы, но его, как ни старайся, не сбросишь с плеч.

Старит душу и покорность судьбе, когда продолжаешь жить с нелюбимым и чужим человеком, ничего не делая, чтобы как-то изменить это. Наверное, это свойство молодости – хотеть и уметь бороться, а не плыть по течению.

Женская психология: наедине с собой

А иногда старость приходит от усталости. Помните фильм «День сурка»? Устаешь от рутины, от быта, оттого, что ничего не меняется, и нет надежды, что изменится хоть когда-то. Это часто случается с кроткими покладистыми женщинами, которые стараются жить, «как все». У них уже давно вся «программа жизни» расписана: что и как делать, чтобы… пожить спокойно в старости. Хотя они не понимают, что уже живут в этой самой старости давно.

Бывает безотчетное старение души, процесс, который еще можно повернуть вспять. Обратный отсчет иногда запускается осознанием простой истины: «Боже мой! Я старею!» Если после этой мысли не впадать в панику или, что еще хуже, в депрессию, не примиряться, страдая, решив, что ничего нельзя уже изменить, то моральную старость можно победить.

Женская психология: наедине с собой

Как победить старость в себе? Первое, что приходит в голову – изменить жизнь. Но не бросайтесь в крайности, потому что можно разрушить все в одночасье и не построить ничего нового. А вот попытаться изменить образ жизни иногда стоит. Например, плюнуть на экономию и увидеть свою мечту – Париж! Или же не с понедельника, а прямо сейчас изменить свой имидж, начиная от прически, заканчивая гардеробом.

Можно изменить не саму жизнь, а отношение к ней, например, снова начать удивляться и делать открытия, которые нас поражали в юности. И это совсем не так сложно, как думается в первый момент, потому что в этом мире есть столько прекрасного и неизведанного. Самое главное – допустить и поселить в голове мысль, что впереди есть будущее! Ждать это будущее и удивляться каждому следующему дню.

Женская психология: наедине с собой

Получается, что существует самый лучший «крем от морщин на душе» - это наша вера в себя, в то, что впереди у нас есть будущее, в любом возрасте, все равно семнадцать тебе лет, пятьдесят, или семьдесят! И только от нас зависит, с каким настроением мы проживем эту жизнь. Только нам решать, живем мы или доживаем!

Не старейте, милые женщины! Жизнь так прекрасна! Пусть у вас всегда достанет мудрости понимать это и радоваться каждому дню!

Ирина Кобзева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: