Вариации на тему «гнезда» (письмо в редакцию)

Психология в семейной жизни
Психология в семейной жизни

Читаю я все, что написано («Опустевшее гнездо», «Жизнь продолжается» прим. ред.), и грустно становится! Милые женщины, что же мы сами-то узаконили право мужчин решать наши судьбы? Ушел, а у нас руки-ноги отнимаются: ни шагу сделать, ни рукой пошевелить?! А голова на что? Или она тоже отказывается работать в таких случаях?

А, может быть, просто акценты переставить? Вот начали мы семейную жизнь, и завертелась круговерть! Муж, дом, работа, дети, пеленки-распашонки, двойки, болезни и так далее. И все-то требовалось успевать, и всему-то нужно было учиться. Да еще большая часть жизни на «эпоху перемен» попала – мало не показалось.

И должны мы были не только успевать, а еще помогать, поддерживать, вселять уверенность, обеспечивать тылы, ждать терпеливо, пока дети вырастут, специальность получат, на ноги станут. Да еще, пока и муж «найдет себя», пока он кем-то станет. Это хорошо, если стал, а то еще и «кормильцем» семьи приходилось самой становиться.

Все время должны, должны, должны. Как же надоели эти нескончаемые долги! И у кого, в конце концов, мы одалживались? У судьбы? У доли женской? Может быть, подумаем иначе? К нашим сорока годам дети выросли, на ножки свои встали – и слава Богу! Пора подумать и о себе! Если за все время муж себя так и не нашел, то сколько можно терпеть его поиски, оберегать, нянчить и пылинки сдувать? Хватит! Пусть идет на большую дорогу жизни и, в конце концов, попытается сам чего-то добиваться, без этих самых пресловутых обеспеченных тылов. По силам ему трудности – порадуемся за него и посетуем, что у нас не хватило ума раньше так вопрос поставить. Не получится, в конце концов, взрослый человек, пусть сам живет той жизнью, которую заслужил.

В профессионально плане к сорока с небольшим годам женщина уже состоявшийся специалист с неплохим потенциалом. То есть ее профессионализма вполне достаточно, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, а, при определенной сноровке, и вполне достойную жизнь. Опять же до пенсии еще время есть, чтобы успеть чего-то достигнуть.

Вам кажется, что ваша зарплата не позволит вам жить нормально? А вы вспомните, как приходилось экономить, как приходилось крутиться в трудное время, причем не для себя одной, а для всей семьи. Как перешивали платья и кормили семью из пустого холодильника. Получалось? Получится и сейчас!

Что касается любви, так полноте, милые женщины! Та любовь, чтобы была в наши семнадцать лет, прошла давно и уже не вернется! Не принимаем ли мы зачастую за любовь привычку, страх оказаться одной, людскую молву и стыд быть «брошенкой», или же робость и неумение жить самостоятельно?

Зачем себя обманывать? Сильнее всего страх оказаться одной. Причем, даже не одной, а наедине с самой собой, потому что за всю предыдущую жизнь мы не научились видеть в самой себе человека, личность. Именно потому, что всю жизнь жили для кого-то, ради кого-то. Всю свою жизнь мы мерили по интересам этого самого «гнезда», забывая себя. Скажете не так?

А теперь вот и не знаем, что с самой собой делать, куда приткнуть оставшиеся силы. А зря! Вы только подумайте, сколько прошло мимо нас за все эти годы! Пусть мало у кого хватит зарплаты на то, чтобы увидеть мир, путешествовать, но и вокруг нас есть масса всего интересного: выставки, концерты, спектакли, книги.

Вокруг множество интересных и талантливых людей, причем, не только в мегаполисах, но и в маленьких городках. Все зависит от нашего умения это увидеть! Есть клубы по интересам, есть кружки, есть творческие встречи и коллективы. Пора подумать и о душе, о духовных ценностях.

Самое главное – чувствовать себя человеком, личностью, а не половичком у мужских ног, об которые всю жизнь вытирают ноги, а, под финиш, выбрасывают на помойку, как ненужную вещь. Ведь сама большая беда в том, что нам становится самих себя жалко! А от этого жалкими мы выглядим и в мужских глазах.

Я так думаю, что раз так сложилось, что после взросления детей мужа и жену ничто уже не связывает, не нужно делать попыток что-то там сохранять или пытаться слепить кое-как! Нужно уходить самой, первой, а не ждать, пока этот «венец природы» отодвинет вас со своего пути. Природа и так довольно несправедлива к женщине: в сорок лет она состарилась, а мужчина в этом же возрасте чуть ли не «юноша ретивый»!

Вот и наступает время, когда мы, хоть поздно, но все же, еще можем успеть пожить для себя, заняться своей внешностью, своими потребностями, своим образованием, кругозором. И нужно не бояться этого, а радоваться! Радоваться тому, что теперь мы имеем время на все то, чего не успели раньше, что у нас нет каждодневных забот о человеке, который этого не ценит, что нам нет необходимости подлаживаться, подстраиваться, терпеть, смиряться и так далее.

Давайте жить полной жизнью и радоваться, что это время наступило не слишком поздно!

А, в заключение, вот что скажу: все эти проблемы я знаю не понаслышке. Сама в сорок четыре года осталась одна. И не муж принимал такое решение, а я сама, самостоятельно, потому что надоело быть ломовой лошадью и прислугой «за все» одновременно. Зато теперь у меня интересная жизнь – я хожу в хоровой коллектив, в фитнесс-клуб, много читаю, не пропускаю ни одного концерта или спектакля в городе. Хожу в бассейн и в спортивный зал. Не так давно встретила бывшего мужа, так он удивился, как я хорошо выгляжу – я даже в нем ревность увидела, хотя в бытность совместной жизни он едва ли вообще замечал, какая я.

У меня появились подруги, с которыми мы ходим в кафе, встречаемся друг у друга дома, а раньше на это ни сил, ни времени не было! И друг у меня появился, внимательный и заботливый. Правда, теперь я не спешу взваливать на себя семейный воз – смысла не вижу. Хочется пожить свободно, спокойно и для себя! И вообще, здоровый эгоизм только на пользу женщине во всех отношениях! Не верите? Попробуйте сами!

Нина Степанова


Коментарии

Ольга Крайгород Отлично написано. Надо быть самодостаточной и уважать в себе личность.

Fionina Крайгород А я вот читаю и мне становится смешно: что ж мы действительно узаконили их право-то на нас? И не только узаконили,а полжизни положили,чтобы мужчины этим правом пользовались с удовольствием! И ни в чем себе не отказывали!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: