Хоть плохонький, но мой!

Семейная психология
Семейная психология

Вольно же жительницам больших городов советы давать, как мужа выгнать, как его "построить" и как воспитывать. У них, если что не сладилось в семейной жизни, всегда есть варианты. Можно и любовника найти, а может, и мужа другого.

А у нас в маленьком городке, в глубокой провинции до сих пор разведенка, безмужняя – это социально неустроенная, неудачливая, никчемушная женщина, вечный повод для пересудов и сплетен. И если уже твой муж не алкоголик такой, чтобы весь район видел, не драчун, то осудят тебя в первую очередь. Хотя, все равно осудят, в любом случае.

Найти другого мужа – почти немыслимо, потому что в городе по статистике вообще мужчин меньше. А чтобы найти такого, которого и любить было бы за что – это только в любовном романе, наверное, прочитать можно. Молодежи с каждым годом все меньше – на заработки уезжают. А остальные просто спиваются потихоньку, потому что после работы занять себя особо нечем.

Вот есть Интернет, книги. Как почитаю, словно про другой мир. Даже проблемы другие у женщин. Вы не подумайте, я не жалуюсь. У меня еще лучше, чем у других. Муж есть, два сына погодки. Работа неплохая, в администрации города, вот, даже Интернет есть. С мужем мы еще в школе познакомились. Влюбилась в него, и после распределения в институте вернулась замуж за него выйти.

Раньше, моложе, что ли были, жизнь интереснее. Куда-то ходили, отдыхать ездили. А сейчас муж с работы придет (он на заводике нашем работает мастером), выпьет и на диван перед телевизором. И не читает, и ничего его не интересует. Вот выпить не дурак. Не так, чтобы на улице валялся, но почти каждый день. Разговаривает с матерком, мальчишки уже ругаться хорошо научились. Да мат у нас в городе отовсюду слышится.

Серая жизнь, беспросветная, однообразная. Зимой выпивка, редкие гости по праздникам, ну, может, в кино уговорю его раз в полгода. Летом на своих шести сотках ковыряемся каждые выходные. Я не помню, когда мы с мужем-то и разговаривали. Не о детях там, о хозяйстве, о деньгах – а просто, о жизни, о событиях, о чем-то отвлеченном. Он становится с каждым годом ленивее, грубее, равнодушнее. Мы даже спать стали в разных комнатах, потому что он почти всегда выпивши, да и интереса к этой стороне жизни у него уже нет. И сыновьями совсем не занимается, мальчишки сами по себе где-то носятся.

Я стараюсь хоть их приохотить к книгам. Деньги собирала, чтобы компьютер купить, а муж сказал, что баловство это и глупости, мол, вырастут и работать пойдут, как все. А я все мечтаю, что дети другую жизнь увидят, хотя умом понимаю – откуда им?! В школах так учат, что ни в какой институт не поступить, а денег, платить за учебу, у нас нет.

Иногда думаю, что вот хватило бы у меня мужества развестись, жить одной, заниматься сыновьями. А там, может, и как-то жизнь сложится… Но как подумаю, что люди говорить станут, как родители воспримут, решимости не хватает. Разговариваю с соседками, с коллегами, с подругами и понимаю, что стоит мне что сделать или даже сказать вслух такое, так меня же черной краской и перемажут за то, что от мужа уйти хочу, мол, у меня "еще путный мужик, вот поглядела бы я на других". Ну да, вон у подруги тоже пьет, но еще и дерется, а у меня так почти "ангел": зарабатывает и по бабам не шляется.

Чтобы разведенкой жить, у нас мужество требуется. Потому что, раз разведенная, то значит поведение соответствующее. Ни одна замужняя подруга в дом не позовет – опасаться за своего мужа станет. С кем бы не заговорила – сразу же сплетни пойдут, а уж, если любовник появится – все! С клеймом и жить дальше. Знаете, я поинтересовалась статистикой разводов – так у нас раза в три меньше, чем в больших городах.

Вот и получается, как судьба распорядилась, кого она тебе подсунула – с тем и жить всю жизнь. Любишь – не любишь, нравится – не нравится, поздно переделывать, надо мириться. Мириться и доживать! Хотя, может, вот дети вырастут, я и наберусь смелости, стану жить одна. А сейчас, сейчас пора домой уже, мужа кормить. Сегодня у них зарплата, значит снова пьяный придет.

Вы в больших городах счастья своего не понимаете. У вас столько возможностей, столько способов заполнить жизнь и стать счастливой – просто позавидуешь!

Провинциалка


Коментарии

кобра Крайгород Зря вы так, провинциалка. жизнь изменить можно несмотря ни на что. Я ушла от первого мужа несмотря на злобное шипение маленького городка, развелась со вторым когда счастье ушло и ничего нельзя было сделать. Мне до сих пор моют кости, времени прошло 7 лет. Сейчас встречаюсь с мужчиной младше себя и безумно счастлива и мне без разницы что говорят тупые кумушки. всегда шипят на тех кто выделяется из толпы. НИКТО НИКОГДА КРОМЕ ВАС САМОЙ НЕ ЗАВОЮЕТ ПРАВО НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ.

Надежда Крайгород Я обращаюсь к провинциалке....Я живу в ещё меньшем селе и после 27лет совместной жизни.ушла в никуда...Ты пишешь,выпивает...и боишься пересудов...а у меня и не выпивает.и работящий,только силы терпеть его выходки,его нрав,кончились...Да,прошёл почти год,но кости мне моют до сих пор..Ничего,поставила себе цель--выдержу,выживу..Дети взрослые и всё понимают...Провинциалка,думайте,думайте..Мир не без добрых людей,не пропадёте

Ирина Крайгород Вот уж правильно женщина пишет. В маленьких городах вот такая безнадега. Как то приехала я на родину в такой вот городок,а школьная подруга предупреждает: смотри,ни с кем не связывайся,за любого мужика тебе все волосы выдерут. Даже за плохонького. А сама призналась,что у нее уже 7 лет не было секса.И потом я уже оглянулась: а в подъезде 5 этажей по 3 кв одни почти женщины с детьми и бабушки живут. На 15 кв 2 мужчины. И тут я поняла: действительно на вес золота. Очень грустно. Но слава богу я уехала оттуда.

sveto4ka Крайгород В большом городе соблазнов больше, развращают. Это серьезная проблема.

Фламинго Крайгород "Но как подумаю, что люди говорить станут, как родители воспримут, решимости не хватает".

Маразмеря Крайгород Мужество нужно всегда. Никто не изменит жизнь и никто не поможет детям стать лучше.

жужа Крайгород Согласна с Маразмерей!

Kitty Крайгород А по моему глупо, зависеть от чужого мнения. Те женщины которые распускают сплетни и мажут черной краской, как выше было сказано, просто слабохарактерные создания, которые и сами были бы рады развестись, да просто боялись, а теперь, завидуют и клеймят всех у кого смелости все же хватило избавиться от мужа алкоголика!

Любовница Крайгород Я полностью согласта и с Жужей и с Маразмерей!!! как выможете так говорить:"Вот и получается, как судьба распорядилась, кого она тебе подсунула – с тем и жить всю жизнь. Любишь – не любишь, нравится – не нравится, поздно переделывать, надо мириться. Мириться и доживать!"??? вам же не 90 лет!!! да и дети должны видеть счастливых родителей а не вялых и потухших!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: