Непереносимая легкость бытия или женщина у "окна"

Психология общения: виртуальные знакомства
Психология общения: виртуальные знакомства

Каждый вечер в одно и тоже время она садится перед компьютером, загружает знакомый адрес, заходит в чат и... молчит. Она рассматривает ники, внимательно ловит строчки чужих разговоров, пытаясь понять, кто скрывается за тем или другим образом. Иногда улыбается удачным шуткам, иногда досадливо морщится от пошлости и ругани.

Она уже стала узнавать знакомых, интересоваться их жизнью: вот у той ремонт, а у этой дочь поступала в институт. Интересно, поступила или нет? Вон та вечно озабочена и ищет любовника, а эта явно приходит поязвить и позлословить.

Мужчины более закрыты, они редко рассказывают о своих делах, но от этого становится еще интереснее. Женщина домысливает недосказанное, придумывает чужую жизнь.

Иногда она встает, подходит к окну, зажигает сигарету и смотрит. За окном шумит оживленная улица, куда-то несутся машины, спешат прохожие. Вон парочка обнимается прямо под фонарем, чья-то жена едва тащит тяжелые сумки. А этот типчик еле стоит на ногах. Вот «счастье-то» кому-то сегодня привалит!

И за окном, и в окне монитора – всюду жизнь. В первом приближении она мало, чем отличается. Разве что, чтобы войти в ту, реальную, нужно набраться духа, сил, заглянуть в чьи-то глаза. И ведь неизвестно, что ты там встретишь.

В доме тишина, почему-то даже соседи притихли - ни звука из-за стены. Такая густая тишина, что даже биение сердца оглушает. Хотя к тишине женщина привыкла. Да и после рабочей суеты так приятно отдохнуть.

Дома молчит даже телефон. Когда-то он не давал покоя ни днем, ни ночью. Когда-то она ждала звонков так сильно, что по сто раз на дню проверяла, есть ли гудок в трубке. Но это время прошло, и теперь она одна.

А в чате оживленно, вечером, освободившись от дел, приходит отдохнуть и поразвлечься много народу. Временами женщина завидовала той легкости, с которой люди заводят знакомства, вступают в разговоры, шутят и смеются. У нее это не получалось никогда - все воспринимала слишком серьезно, вдумывалась в сказанное, долго подбирала слова для ответа.

Какие разные тут люди. Интересно, почему они называют себя так, а не иначе? Как придумываются ники, каким смыслом наполнены, и есть ли смысл вообще? Она сама ничего не придумывала, назвала себя так, как есть на самом деле – «одинокая женщина».

Правду сказать, с ней пытались завязать разговоры и не единожды, но что-то удерживало ее от ответов - непонятная робость или же страх перед новыми знакомствами. Экран монитора, так же, как и окно на улицу, стало для нее своеобразным окном в жизнь, в которое она заглядывала с неким любопытством, совсем не стараясь принять участие.

Одиночество было давно привычным, как и ее спокойное размеренное бытие, в котором все действия доведены до автоматизма. Женщина самой себе иногда казалась механизмом, заведенным когда-то и с тех пор четко исполняющим свои функции. Когда это началось? После смерти мужа? Или чуть позже, когда она, наконец, осознала утрату полностью? Вряд ли ее интересовал ответ на это вопрос.

Скорее другое – почему стала такой привлекательной виртуальная жизнь? Может быть оттого, что ее с легкостью можно закончить, стоит только выключить компьютер или сменить ник? Жизнь, лишенная обязательств и ответственности? Жизнь, которую можно прожить не единожды, каждый раз в новом облике? Жизнь, в которой ошибки не имеют значения, потому что их совершаешь не ты, а придуманный тобой образ?

Скоро полночь, завтра рано вставать на работу. Нет, не сегодня... хотя, почему не сегодня? Нужно же когда-то начинать! Как тут принято? «Всем привет! Новеньких принимаете?» - пальцы забегали по клавишам. В виртуальной стране появилась еще одна жительница. Надолго ли?

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Алсу Крайгород Описание моей повседневной жизни...

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: