Цель оправдывает...?

Психология общения: как сделать карьеру
Психология общения: как сделать карьеру

В очереди в столовке одна девица учила другую: «Ну что ты заморачиваешься? Он все равно мужик, твой начальник! Расстегни пуговицу, подойди поближе, погладь по рукаву, томно скажи, что ты все понимаешь, что больше так не будешь!» «Ты что?! Я его боюсь!» - отвечала другая. «Мужиков надо использовать, а не бояться!» - уверенно твердила первая. На вид им, если отмыть хорошенько, лет по двадцать было, не более.

На корпоративной вечеринке, расслабившись после выпитого, женщины ведут свой разговор о «вечном».

- Все они одинаковы! Всем им одного надо! – говорит та, что постарше.

- Можно подумать, что нам нужно что-то другое – язвит та, что помоложе.

- Карьеру не через койку делать нужно, а своим умом, талантом, способностями! – горячится первая.

- А я и делаю своими способностями – насмехается вторая, - у меня на это большооой талант! Скажи честно, что завидуешь!!

Способы достижения цели различные, трудно спорить. Да и цели, собственно, тоже. Хотя каждому хочется занять теплое местечко под солнцем, это если не лукавить с самим собой. Только вот чем мы готовы расплатиться? Я задала нескольким женщинам разного возраста и социальной устроенности один и тот же вопрос: «Чем ты готова расплатиться за «место под солнцем»?

Жанна, 21 год, студентка последнего курса, не замужем

- Мне место рядом с мужем нужно, с богатым, успешным, красивым и так далее. За это чем потребуется, тем и расплачусь. А работать я не хочу и не буду!

Марина, 42 года, менеджер в электронной компании, не замужем

– Что значит чем? Я свое место занимаю по праву, по образованию, по работе, по способностям. И дальше у меня есть перспективы – я резюме на конкурс подала. Я на своем месте и ничего никому не должна!

Нина, 51 год, экономист, замужем

- Да какое там место?! Мое место теперь дома с внуками. Честно говоря, на пенсию хочу – сил нет! Доработаю до срока и в тот же день! А раньше? Раньше как-то вариантов не было, работать надо было и все. Больше не знаю.

Светлана, 36 лет, переводчик в издательстве, замужем

- Это, смотря какое место и под каким солнцем. Такие иногда вакансии открываются, пальчики оближешь! Вроде бы всем подхожу, а отказ. Я к психологу ходила, чтобы понять, что не так я на собеседованиях делаю, но все равно не помогает. Психолог говорит, что я зажатая и болезненно реагирую на некоторые вопросы. Но иногда на тебя таким раздевающим взглядом смотрят, что хочется прикрыться, и не понимаешь, куда устраиваешься: то ли на работу, то ли.… Здесь вот, все в порядке, так что мне и тут «солнца» хватает.

Алиса, 19 лет, студентка, не замужем

- Смотря, какое место. За хорошее можно и по запросу. А что, нужно, как там, в старину говорили - «умри, но не дай поцелуя без любви»? Обхохочешься! «Цель оправдывает средства» - вот это нормально!

Психология общения: как сделать карьеру

Карина, 24 года, экономист, не замужем

- Да любую цену заплатить готова! Так надоело копейки считать. Да чтобы замуж нормально выйти, нужно попасть в то место, где приличные мужики тусуются, а на это тоже деньги нужны. И обидно смотреть, как дуры без комплексов катаются на собственных тачках, когда ты в метро тащишься!

Комментировать ответы не нужно. У каждой своя цель, своя жизнь и свои нравственные принципы. Формула «товар-деньги» все сильнее входит в разные стороны нашей жизни, видимо, это государственная политика, во всяком случае, если судить по СМИ.

И самое главное уже не «чем расплатиться», а как бы «не продешевить». Только и в этом случае, как на рынке, продавец норовит то обсчитать, то товар лежалый и некондиционный подсунуть. Да и покупатель тоже хочет на распродаже раритет ухватить. Вот и получается - кто кого лучше обманет.

Кстати, недавно встретила своего старого знакомого, ныне бизнесмена средней руки. В разговоре упомянул, что ему главбух нужен, старый совсем «мышей не ловит». Я спросила, что, старого увольняет? На что знакомый мрачно на меня поглядел и сказал: «Куда я ее уволю?! Свалял дурака, любовницу взял бухгалтером. Теперь она столько секретов знает - вот как (он показал на горло) меня держит, а работать не хочет. Придется и человека искать, и ей зарплату платить. Нет, кадры в койке не подбирают! Коек много, а дело делать должны спецы!»

Опытным путем мой знакомый сделал свои выводы. Интересно, а к каким выводам приходят другие руководители? И так ли обоснована женская уверенность, что их очарование заменит профессионализм? Опять же, конкурентки подрастают с каждым днем. Жаль, что нет соответствующей статистики.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: