Не обижай меня...!

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Меня обидели.… И вот я живу со своей обидой, живу и мучаюсь, пытаюсь разобраться в себе и в ситуации. Дело совсем не в том, что мне сказали нечто, что содержит правду в той или иной степени. В конце концов, правда есть правда, и с этим можно смириться.

Многое, если не главное, зависит и от формы, в какую были облечены роковые слова. Но ведь была выбрана самая тяжелая, оскорбительная форма. Я это заслужила? Пусть так.… Но ведь еще никогда оскорбление не привносило ничего конструктивного в отношения, а, напротив, вызывало ответную адекватную реакцию. Получается, что меня хотели не только обидеть меня, но и оскорбить? А если не хотели, то, как такое могло случиться? Я подумаю об этом.

Как подумаю и о другом. Я считала обидчика другом, близким другом. А потому была откровенна и доверчива. Мне не было нужды защищаться или что-то скрывать, а потому он хорошо знал мои слабые места и «болевые» точки. И именно туда он ударил так внезапно и неожиданно для меня. Когда я ошиблась? Когда выбирала его в друзья? Когда была откровенной, когда не строила защиту, а безгранично верила ему и в него?

Пользуясь рассуждениями и выводами из статьи "Обида", ругать мне нужно саму себя, потому что я неправильно оценила человека, который рядом, не предусмотрела возможных его действий и поступков? Хорошо, я согласна. Но тогда получается, что несколько лет общения, дружбы (близкой и доверительной, как я считала) – это обман? Этого всего не было, а я была глупой и наивной? Ну, раз я неправильно оценила «друга» и его возможные поступки и поведение? Пусть так! Я готова с этим согласиться. Но что получается? Если не верить друзьям, то кому верить? И как прожить без веры?

Автор статьи "Обида" абсолютно прав, говоря о том, что обижает конкретный поступок конкретного человека. Мне хотелось бы только добавить, что обижаемся мы именно на близких людей, потому что всем не угодишь, да и что обращать внимание на человека постороннего, который просто промелькнул в твоей жизни?! И еще - только близкий человек способен действительно причинить боль, потому что он …хорошо вас знает. Только вот зачем нужен такой человек рядом? И как можно жить с ним дальше, когда ему уже не веришь, когда понимаешь, что в любой момент он может обидеть (я даже не стану уточнять сейчас, заслуженно или нет).

Может, я снова ошиблась, и сначала все было иначе, но со временем его ко мне отношение изменилось? Он стал другим, а я пропустила этот момент, за что и «получила» по полной программе. Поблагодарить его за это? Или посчитать, что мир стал гармоничнее, когда я осознала потерю? Но мой мир рухнул. Как бы я не старалась понять, примириться, найти свои ошибки и просчеты, все больше осознаю, что жить с этой обидой не смогу. Значит нужно строить новую жизнь, без него? А если никак? Не у всех есть умение, силы, и возможности.

Часто женщины связаны с мужьями не только любовью, но и детьми, материальными проблемами, массой других обязательств, которые так просто не разрушить. А если к тому же возраст, здоровье…. И приходится жить, проглотив обиду, понимая, что тот, кто рядом, в любой момент может воспользоваться твоим бесправием и безвыходностью ситуации. И сколько бы ты не гармонизировала свой мир, от жизни не уйти.

Автор статьи "Обида" говорит, что обида - это было нужно. Для чего? Чтобы понять, на что способны твои близкие? Чтобы защитить себя, надев «доспехи недоверия»? Чтобы анализировать каждое слово и поступок и разочаровываться в себе, осознавая, что не стоит ждать от тех, кто рядом, ничего хорошего, потому что каждый способен в минуту гнева причинить тебе боль? Чтобы понять, насколько ты не разбираешься в людях, потому что ошибаешься в самых дорогих?

Но так можно оправдать и свое собственное поведение, когда в запале страстей ты бросаешь кому-то в лицо слова, о которых впоследствии пожалеешь.

Обида разрушает, разрушает все на своем пути: счастье, радость, отношения людей, их душу - мир, в котором мы живем!

Наверное, есть масса других поводов и способов для самосовершенствования, много других возможностей гармонизировать мир. Я согласна – нужно уметь прощать. Но я уверена, что не все можно и нужно простить!

Если это всего ступенька из множества, то куда приведет эта лестница?? Я не хочу по ней идти!»

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Екатерина Крайгород К сожалению, в данной статье очень много риторических вопросов, никакой конкретики и сплошная расплывчатость. Создается впечатление, что автор сам себя жалеет и просит этого же у читателей, при этом самостоятельно ничего не делая для изменения ситуации. "Вот Я. Меня обидели. Пожалейте Меня. Подскажите, что Мне делать". Вопросы подняты в этой статье? Да. А теперь - "Да, да, да!" - встали с колен, отряхнулись и приняли ситуацию такой, как она есть: 1. Да, Вас обидели. 2. Да, заслуженно. 3. Да, Вы не заметили, что что-то в отношениях пошло не так. ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК? Ищите причину В СЕБЕ. Когда Вас обижает близкий человек - это означает только одно: он был Вами недоволен, Вы же вовремя не заметили этого и не предприняли НИКАКИХ попыток для того, чтобы его услышать и понять, а также чтобы что-то ИЗМЕНИТЬ в сложившейся ситуации (т.е. в себе). И ещё, автор, верить не надо обманщикам и предателям, а к обидчикам надо прислушиваться, ибо они бьют в те места, которые Вы не видите и ими не занимаетесь. Хорошо, что это сделал близкий - примите к сведению, поблагодарите его (да-да, именно так) за заботу и работайте над своими недостатками. Развивайтесь, самосовершенствуйтесь, не жалейте себя и не просите жалости у других!

Полина Нижний Новгород Словом можно больно ранить человека. И даже убить. Поэтому надо быть аккуратным в высказываниях. А что касается обиженных , то ни к чему наслаивать эти самые обиды, бесконечно копаться в собственном мозгу, пытаясь найти причины и следствия. Это лишь приведет к стрессам и депрессиям. Надо относится с жалостью к своим обидчикам: может, это они сами чем-то обижены?..

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: