Сила привычки

Женская психология
Женская психология

Привычки есть у всех - не отпирайтесь! Каждый свои привычки любит, потому что сжился и расставаться не спешит. И вот насколько мы любим свои привычки, настолько же нетерпимо относимся к чужим.

Посудите сами - сколько конфликтов в семье бывает, потому что муж имеет привычку разбрасывать свои носки по всей квартире. А муж звереет, когда жена битый час висит на телефоне, потому что привыкла обсуждать все сериалы с подругами. Если начать перечислять раздражающие нас чужие привычки, то не хватит сил и времени.

А что же такое привычка? Говорят, "привычка - вторая натура". Когда я слышу эти слова, начинаю представлять "натуры" знакомых мне людей на основании их привычек. Смешная картинка получается. Вот, например: одна моя знакомая имеет привычку раздеваться-переодеваться в гостях. Ну, зимой это понятно - всегда есть, что снять. Но и летом, приходя в дом, она отчаянно мучится, а потом спрашивает, нет ли какой-нибудь футболки, чтобы снять с себя то, в чем пришла.

Муж моей подруги постоянно дергает себя за нос, особенно, когда увлеченно рассказывает. Дергает так интенсивно, что я через пару минут перестаю его слушать и начинаю следить за процессом. Моя приятельница не может спокойно пройти мимо зеркала. Каждый раз, как проходит, обязательно зависает минут на пять, рассматривая себя детально, и нехотя отходит, когда начинаешь ее окликать. И так постоянно - за вечер раз 10 может постоять.

Если вспомнить все забавные привычки наших знакомых и близких - устанешь смеяться. Но это, когда настроение хорошее или же, когда любишь настолько, что любая привычка кажется милой, непосредственной и так далее. А если привычки того, кто рядом, раздражают - и так изо дня в день? Умом понимаешь, что это мелочь... Ну что тут страшного, если ваш муж любит читать исключительно в туалете, занимая его при этом часами, безотносительно, что вы мнетесь перед дверью, опаздывая на работу?! Не разводиться же из-за этого в конце концов?! Но поводом для ссоры такая привычки обязательно станет, причем не раз. То есть какие-то привычки нам даже нравятся, а с какими-то мириться наотрез отказываемся, да еще воспринимаем их как издевательство над собой - ну еще бы!! Сто раз повторила, что не нравится, а он продолжает!!

На самом деле не существует хорошей привычки, как таковой, и не существует дурной привычки, как таковой. Все привычки означают, что в нашей жизни нечто бессознательное стало господствующим, решающим фактором, не спрашивая нашего решения и согласия. Что же получается - привычка сильнее нас?? Да, так бывает сплошь и рядом: курение и алкоголизм ведь тоже привычка.

Но ведь любая привычка, ставшая силой, господствующей над человеком, превращает его в жертву. Она делает его бессознательным, лишает определённой степени свободы и возможности быть полновластным хозяином своей собственной жизни. В самом деле - "вторая натура"! Или первая, главная??

Можно долго спорить, обсуждать те или иные привычки, считать их вредными или же милыми и забавными, но главное в том, насколько наши привычки мешают жить тем, кто рядом, и, соответственно, осложняют нашу жизнь. В конце концов, когда на весах твоя привычка и мир в доме, может стоит задуматься и поискать силы, чтобы избавиться от привычки - семья дороже.

И еще, рабом быть неприятно, особенно, когда это осознаешь. Но даже, чтобы понять свои слабости, нужно найти силы. С чего начать? К примеру, давайте обсудим свои привычки дома, в кругу семьи. Поверьте, вы услышите о себе много нового и интересного! Зато у вас появится отправная точка. Докажем себе, что мы сильнее собственных привычек!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: