Законы волчьей стаи или проблемы общения между людьми

Хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.
Хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Когда, в какой момент времени жизненные установки, даже обычные правила этикета вдруг поменялись на прямо противоположные? Когда вежливость, как норма общественного поведения, была заменена хамством? И не просто заменена - хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Человечество вовсю пользуется благами цивилизации, жизнь рядового человека стала намного проще, чем еще сто лет назад. Но он не стал от этого терпимее. Напротив, хамство, как орудие силы, было возведено в достоинство.

Законы волчьей стаи

Встретила на днях свою старинную приятельницу, с которой не виделись давно, а потому любопытно было узнать, чем она "дышит" сейчас. Изначально наше общение было чрезвычайно интересно тем, что мы "исповедовали" абсолютно противоположные жизненные установки.

Хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Она, как бизнес-леди, свято верила в истинность законов волчьей стаи, и, используя эти законы, ей удалось достичь отличных результатов, выраженных в денежном эквиваленте. Хотя, как и следовало ожидать, в личной жизни у нее только троеточия, и никаких двоеточий. Но зато она уверенно смотрит в будущее, которое обеспечено деньгами.

С первых же минут общения я поняла, что подруга стала просто мастером демонстрации силы. Она использует улыбку, чтобы "ненавязчиво" продемонстрировать силу. Куда до нее Джоконде, с ее милой женственной таинственностью. Вызов, напор, сила, резкость, и ни малейшего намека на женственность.

Все это чудо эволюции затянуто в "маленькое черное платье", с высокими перчатками, и высоким каблуком. Вроде бы, налицо все признаки сексапильности. Но даже я, всего лишь женщина, прекрасно понимаю, глядя на нее, что у меня, безденежной и слабой, гораздо больше шансов умчаться с каким-нибудь принцем в закат, чем у нее.

И, конечно же, не смогла она меня обмануть заявлением, что одна она, мол, только по той причине, что ей никто не нужен. Когда человеку никто не нужен по-настоящему, он излучает гармонию, совершенно нормально вписываясь в окружающую действительность. А в подруге моей раздражения была столько, что хватило бы на стимуляцию боевого духа армии какой-нибудь небольшой европейской страны.

Хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Но даже не это главное. Такие перемены в некогда очаровательной девушке меня не особой удивили, потому что выбранный жизненный курс неизбежно должен был привести ее к такому результату. А вот открытием стало то, во что она превратила своего сына.

Волчья педагогика

Ванька подарком не был никогда, и быть его матерью всегда было занятием хлопотным и изматывающим. Но при всем при том он воспитывался именно по "волчьей педагогике", а потому демонстрация силы у него на уровне инстинкта.

Вроде бы для мужчины это нормально и естественно. Только вот есть сила благородная, а есть лихая, грубая и циничная. И хамство - как орудие, как инструмент этой силы, которым пользуется молодой человек практически рефлекторно. Не скажу, что это просто развязный нахал. Нет, это хамство особого рода: оно упаковано в вежливые слова, но через эту упаковку явственно прослушивается снисходительный и даже презрительный мотивчик.

А между тем подруга вещала о собственных педагогических разработках:

- Я учу его, как выжить в этом мире. Он должен быть сильным. И, знаешь, мы уже давно находимся в состоянии соревнования: он постоянно пытается меня обмануть, обвести вокруг пальца. А я постоянно щелкаю его по носу, фигурально выражаясь. Мы прекрасно понимаем оба, что происходит. Это как постоянный тренинг. Вот когда он научиться меня полноценно обводить вокруг пальца, значит к жизни готов.

Мне все эти сентенции про любовь и дружбу ни к чему. В нашем мире надо уметь выжить. А ты вот, со своими разговорами о душе, сидишь без денег, и не можешь позволить себе даже нормального врача. Я хочу, чтобы у моего сына было все, и я его учу, как это "все" получить.

Хамство по каким-то причинам стало негласной нормой общения.

Чем заполнить пустоту?

Подруга моя в простых словах изложила "педагогику" которая сегодня в тренде: будь сильным настолько, чтобы взять от жизни все, что она может дать, и будь сильным настолько, чтобы умел переступить для этого через все и вся.

Только вот что дальше? Ну, получила она все блага мира. Но стала ли она свободнее? И самый главный вопрос: стала ли она счастливой? Счастливый человек, повторюсь, излучает гармонию в мир, но не раздражение на этот мир, и не явную ненависть к нему.

Законы волчьей стаи происходят от страха перед миром, перед людьми, перед отношением, любовью, доверием. Считается, что деньги могут защитить, но, напротив, их наличие как раз и привлекает людей злонамеренных.

Демонстрация силы всеми способами рано или поздно вытравливает внутри все, что можно отнести к человечности. Это оставляет пустоту, которую деньгами не заполнишь никогда. Эта пустота не для денег, она должна заполняться привязанностью к кому-то очень близкому, кто дороже всего.

Сомневаюсь, что для моей подруги ее сын был или когда-то будет таким человеком. Применяя это воспитание, рано или поздно она получит того сына, которого хотела видеть. И она же будет первой его жертвой…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: