отношения с родителями


Тирания любви

"Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит её муки добровольно" (Генри Бон)

Перечитала и не раз... и все же не согласилась. Рано или поздно, даже любящий человек, не в силах больше терпеть, попытается избавиться и от тирана, и от любви. Но то, что, любя, мы часто терпим тиранию тех, кто любит нас, это правда, стоит только покопаться в себе.

Первая тирания любви, с которой сталкивается человек еще в детстве - тирания родительской любви. И ребенок давится ненавистной кашей, чтобы не обижать папу с мамой, долбит гаммы, чтобы любящая мама могла им гордиться, получает образование, чтобы родители были спокойны и начинает мечтать, чтобы его меньше любили.


Слово - не воробей...

Недавно впервые столкнулась с термином – ятрогенные заболевания. Это заболевания, вызванные неосторожными словами или действиями врача, например, неправильно вслух высказавшего предварительный тяжелый диагноз или ошибочно трактовавшего результаты анализов.

Подумалось, что люди могут заболеть не только от небрежности врачей, но и от любых оскорбительных, тяжелых и несправедливых слов, обращенных в их адрес.

Многие считают, что слова - это пустое сотрясение воздуха, и только дела – это существенно и имеет значение. Но вот представьте, вы порезали палец, через некоторое время ранка затянется, заживет, и не останется и следа. А от некоторых слов раны не заживают. Можно простить, но не получается забыть, потому что слово – это мощное энергетическое оружие, которое, как и любое другое оружие, в состоянии убить.


Жених для мамы (письмо в редакцию)

Когда от нас ушел отец, мне было 7 лет – только-только в школу пошла. Я не слишком тогда понимала, что произошло, но видела, что мама часто плачет, особенно после приходов папы, жалела маму, утешала ее. И папу я любила, но никак не могла понять, почему он больше не живет с нами. А когда, спустя какое-то время, увидела своего папу с другим ребенком, то обиделась так сильно, что отказалась с ним общаться.

Но папа нам помогал все время, давал деньги, пытался со мной разговаривать, встречаться. Что-то я стала понимать, когда уже выросла и стала смотреть на жизнь иначе. Тогда же я и оценила то, что отец, несмотря на новую семью и детей, продолжал помогать нам с мамой, и, благодаря ему, я смогла учиться в университете. Конечно, я оценила и то, что мама никогда не ругала его и ни разу не говорила мне про отца плохо, а, наоборот, всегда убеждала, что папа меня любит.

Став взрослой, я поняла и правильно оценила еще один свой поступок, за который мне стыдно сейчас. Но я тогда была еще маленькой и глупой, это как-то оправдывает мое поведение. Когда отец ушел, долгое время мама переживала, но потом успокоилась, стала веселой, а однажды пришла вечером с мужчиной и стала нас знакомить.


Жду беду...

Через неделю моя дочь выходит замуж. Мы вроде готовимся к свадьбе, а мне совсем не радостно – на душе кошки скребут, так как я абсолютно уверена, что она делает огромную ошибку.

Не надо думать, что я свою дочь считаю принцессой крови, которой только король достоин – дело совсем не в этом. Мне не нравится будущий зять, как человек: его жизненные принципы, его потребительское отношение ко всему на свете. Он живет так, словно весь мир ему чем-то обязан.

Чтобы не быть голословной, приведу пару-тройку примеров, которые меня буквально покоробили. Вот он приходит к дочке и чуть ли не с порога ей сообщает: «Бабке пенсию принесли, так что гуляем! Собирайся, в кабак пойдем!» Я взяла и спросила, мол, большая у бабушки пенсия, а он отмахнулся: «Копейки, на раз оттянуться!» Спрашиваю, а как она дальше жить будет, если он у нее пенсию забрал, а тот смеется, мол, у стариков всегда заначки есть.


Дети и родители или жертвы и «вампиры»

Про энергетических вампиров уже много сказано, даже полезные советы имеются, как избежать общения с ними, как не позволить собой манипулировать, уберечься от стрессов и испорченного настроения. Но что делать детям, если вампирами являются родители? Вы думаете, так не бывает? Оглянитесь вокруг – сколько угодно! Не исключено, что вы сами таковыми являетесь, хотя никогда об этом не задумывались.

Объяснить и понять это явление бывает трудно, но вот пример моей приятельницы произвел на меня такое сильное впечатление, что я стала старательно отслеживать свои контакты с взрослой дочерью. Ирина (так зовут мою знакомую) живет вместе с мамой. Семейная жизнь у Ирины не сложилась, и я подозреваю, что тут ее мама сыграла не последнюю роль.

Каждая моя встреча с Ириной обязательно сопровождается ее рассказами об отношениях с Анной Дмитриевной – мамой. По словам Ирины, да и по моим собственным впечатлениям, Анна Дмитриевна – настоящий вампир!