отношения с родителями


Сын привел девушку в дом

Правильно говорят, что большие детки – большие бедки! Я так радовалась, что сын вырос, учиться поступил. Но, оказывается, рано радовалась. Я и не думала, что наш единственный ребенок перестанет с нами считаться и даже общаться. И не пойму, в чем мы-то с мужем виноваты?

Началось все с девушки, с которой однажды пришел сын. Это уже не первая девушка, которую сын приводил в наш дом. Когда он первый раз пришел домой не один, я даже обрадовалась – подумала, что, наконец, у него появилась постоянная подруга. Думала, что познакомит, пообщаемся, то есть, все по-людски. Но это было начало, потом девушки менялись, я их даже не запоминала – отмечала, что цвет волос разный.

А тут они пришли вдвоем, проскочили мимо меня, правда, девушка поздоровалась все же. А дальше они в комнате сына, закрылись изнутри, включили музыку и.. Что они там делали, не знаю, но ушла она поздно ночью, когда мы уже давно спать легли, а, может, и под утро.


Две дочери

…Младшую Оленьку родители любили гораздо больше, чем Дашку. Оленька или Ляля была долгожданной, запланированной, а Дашка - несвоевременной, «залетом», по которому отец вынужден был жениться на матери – он сам не раз кричал об этом в пылу частых ссор.

Даша появилась на свет, когда родители были еще студентами, жили в общежитии, не нагулялись, не насладились свободой. Малышку быстро сплавили в деревню к бабушке и лишь изредка наведывались не столько к ребенку, сколько отдохнуть и прихватить с собой в соленья-варенья и прочую снедь.

Забрали Дашу в город, когда ей было пора идти в школу. И началось – она и неотесанная, и деревенщина, и ходит неправильно, и ест не так, и вообще. Детство у девочки в памяти осталось чередой родительских упреков, недовольства, ругани, наказаний за любую провинность.


Проблемы подростков: отношения с родителями

Мы много и долго говорим о радости материнства. И с не меньшим упоением рассказывают душераздирающие истории о том, как старики доживают свой век в одиночестве. В этом есть противоречие, имеется некая грань, своеобразный Рубикон, переход которого почему-то знаменует время расходящихся путей детей и родителей. Где проходит эта грань? Когда это случается?

Мои соседи опять ищут своё чадо. Мальчишке 15 лет, дома ему не сидится, постоянно вылавливают его в дурных компаниях. Я точно знаю, что он не только курит, но бедную мать в известность ставить боюсь, потому что у них и так отношения не ахти какие. Парень уходит в загулы на день-два, потом опять возвращается, и возвращение блудного сына знаменуется громким скандалом. На учёте он уже состоит.

Мне искренне жаль соседку, потому что их семью ну никак нельзя отнести к неблагополучным. Марина – домохозяйка, занимается воспитанием двоих детей. Помимо старшего, подростка Мити, у них подрастает Света. Муж у Марины – золото, обеспечивает хорошо, заботится. Правда, на работе много времени проводит. Но ведь Марина дома!


Проблемы подростков: отношения с родителями. Продолжение

Подростковый период опасен не только для подростка, но и для его родителей. Опасность этого периода заключается во взаимном разочаровании. Родители возлагали на свое дитя столько надежд, столько вложили в него, так верят в то, что его будущее будет исключительно счастливым, что, когда ребенок начинает делать все по своему, приходит разочарование.

И дело даже не в том, что вместо экономиста чадо решает стать певцом. В конце концов, выбор жизненного пути – личное дело каждого. Но вот то, что чадо вообще не проявляет какого-то интереса к выбору жизненного пути, а вместо этого просто прожигает свою жизнь, расходуется на случайных людей, глупые поступки, опасные выборы – это и вызывает разочарование.

Казалось, родители дали ребенку все необходимые инструменты для того, чтобы он смог строить свою жизнь: образование, воспитание, кружки разные, беседы по душам, собственный пример. Просто возьми и используй этот багаж, строй свою жизнь! Но вместо этого чадо выбрасывает весь этот опыт на помойку, а заодно туда же отправляет и хорошие отношения с родителями. Родители возмущаются такому вандализму и неблагодарности. Но ведь молодому человеку нужно найти себя и свои собственные инструменты!


Письмо матери

Я очень тебя люблю, доченька. Но у нас с тобой есть одна проблема – мы перестали друг друга понимать. Я всегда пыталась быть для тебя в первую очередь другом. Но сейчас ты постоянно отстраняешься от меня, а каждый наш разговор заканчивается в лучшем случае – ничем. Я никак не могу донести до тебя то, что у меня на сердце.

Ты знаешь, страх матери за собственного ребёнка рождается, наверное, одновременно с самим ребёнком. И он не заканчивается никогда. Ты так молода, неопытна, красива, и столько опасностей тебя подстерегают на каждом шагу. Это ведь не выдумка, не больная фантазия. Это – жизнь, которую я знаю чуть больше, чем ты. И единственное, чего я хочу – это уберечь тебя. Уберечь от боли, от ошибок, от необратимых поступков, которые могут сильно повлиять на твою жизнь. В твоей жизни был уже человек, который сильно тебя любил. И только за это он нравился мне. Он делал тебя счастливой, а что ещё нужно? И я пытаюсь сделать хоть что-то, чтобы восстановить ваши отношения, потому что уверена, что ты сама этого хочешь, но боишься поражения.

Я сейчас понимаю, что, наверное, плохо научила тебя анализировать, делать выводы – то есть, использовать опыт не только свой, но и других людей. Ты почему-то отказываешься учиться на своих ошибках, и у меня создаётся иногда такое впечатление, что ты наступаешь на одни и те же грабли исключительно для того, чтобы досадить мне. Пойми, я не попрекаю тебя ошибками, я просто хочу, чтобы ты сделала выводы, и больше их не повторяла. И также я хочу, чтобы ты принимала жизнь одновременно и позитивно, и осторожно, чтобы ты нашла баланс.