отношения с родителями


Любимый тиран

Наверное, странно взрослому мужчине (мне 29 лет) писать такое письмо в женский журнал. Но я надеюсь, что мне помогут, подскажут, каким образом можно изменить положение, в котором я нахожусь.

Сразу скажу – я очень люблю свою маму. Она меня одна воспитывала, без отца, которого я совсем не помню. Он ушел от мамы, когда она сообщила ему о беременности. Оставшись одна, мама все равно меня родила и больше уже не пыталась устроить свою жизнь, посвятив ее мне.

Вместе с бабушкой они воспитывали меня. Сколько себя помню, мама всегда была рядом: уроки помогала учить, во все мои дела вникала. Мы читали вместе, ездили на всякие экскурсии. Она даже на коньки встала и на лыжи, чтобы меня научить.


Три женщины

Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.

В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»

Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.


Дорогие мои старики...

В моем подъезде много однокомнатных квартир, а в них живут старики и старушки. Уже по весне, когда начинает припекать солнышко, они чинно восседают на лавочках возле дома, обсуждают свои дела и болезни, а, заодно, и всех, кто проходит мимо. Часто вслед себе слышишь реплики, в ответ на которые улыбаешься и начинаешь думать, что наступит такое время, когда там, на лавочке, я буду искать место и для себя.

Старики не совсем одинокие - у них есть и дети, и внуки. Я даже встречаю их иногда, особенно часто в день, когда разносят пенсию. А дети и внуки, которые живут в других городах, тоже навещают стариков... изредка, когда надо переоформить квартиру или заплатить налоги на недвижимость. Я, наверное, слишком категорична в выводах, решите вы? Но ведь наблюдаю это не один день и даже не один год. Стараюсь помочь немного - приношу что-то из магазина или аптеки, выслушиваю, когда есть время остановиться у лавочки. Большие семьи, где вместе живут старые и малые, нынче редкость, особенно в городах. И то понятно - кому хочется вешать на себя дополнительные проблемы со стариками?! А про них я знаю не понаслышке - сама много лет прожила вместе со старенькой бабушкой. Это и бессонные ночи с ожиданием "скорой помощи", и частые посещения больниц, и капризы не всегда адекватного уже человека, и строгая диета, которую нужно выдерживать вместе с ней, чтобы не было обидно, и несправедливые упреки... и многое другое. Но ведь не зря говорят, что человек должен уметь "нести свой крест".

Специалисты-психологи утверждают: как вы сейчас относитесь к своим родителям, так же точно и ваши дети будут относиться к вам. Это понятно - откуда им знать другое отношение, ведь семья формирует основные принципы. А старость не за горами. Это только в детстве, кажется, что растешь медленно, а потом время бежит так, что не успеваешь и осознать.


Альтернатива любви

Сухие строчки протокола: фамилия, имя - доброе, красивое, адрес, место работы - довольно престижное, с высокой зарплатой. Жильем обеспечена. Семейное положение – разведена. На иждивении находится 12-летняя дочь. Разница в возрасте между мамой и дочкой без малого три десятка лет. Значит, рожала в спелой женской поре, как говаривали раньше на Руси - для себя и упокоения старости.

Но, судя по протокольным данным, утехой желанное чадо для Татьяны почему-то не стало. Дважды в течение всего одного года официально по линии местного РОВД были зафиксированы случаи жестокого обращения матери со своим ребенком.

Вернемся к протоколу, составленному сотрудниками полиции. В этом суровом документе кроме беспристрастной констатации этого вопиющего факта в графе «объяснение нарушителя» по содержанию протокола значатся строки, заполненные самой матерью: «Не согласна с формулировкой «жестокое обращение» - и аккуратная, почти ученическая подпись.


"Неправильные" дети

Кажется, уж мы с мужем даем своему ребенку все, что он хочет: покупаем, что ему нравится, не напрягаем никакими проблемами и заботами, одеваем, кормим по высшему разряду, поездки за рубеж ему устраиваем. Думаете, это все просто? Тратим на него прорву денег – одни каникулы в Англии стоили столько, сколько другой семье на полгода жизни хватит. А толку чуть – не ценит он ни нашей заботы, ни наших усилий. И что ему ни говори – на все один ответ: «Я вас ни о чем не просил, можете и не делать!» Это вместо благодарности!

Соседская девочка ходит в китайской «джинсе», на каникулах работала уборщицей в магазине, а учится на «отлично», дома помогает, приветливая и ласковая. Хотя в той семье про воспитание детей не слышали наверняка. Неужели, чтобы ребенок научился ценить то, что имеет, ему нужно сначала устроить показательную нищую жизнь?

Но мы сами жили более, чем скромно, и только в последние несколько лет сумели подняться и обеспечить себе нормальный достаток. Естественно, и сына побаловать хочется, еще и оттого, что мы с мужем не имеем возможности уделять ему много внимания – все время на работе.