женская психология


Когда начальник мешает карьере...

Как было бы просто, если бы наша карьера зависела только от деловых качеств и профессиональной подготовки. Увы, часто это совсем не так. В очень многих случаях наша карьера напрямую зависит от умения общаться с коллегами и, конечно же, с начальниками.

Неизвестно, бывают ли идеальные начальники, но ведь и идеальных подчиненных, наверное, тоже не бывает. Поэтому вряд ли стоит искать идеалы, куда как важнее научиться общаться с теми, с кем свела судьба.

Суровый неулыбчивый, сдержанный в эмоциях начальник воспринимается подчиненными тяжело, его поведение не приписывается каким-то чертам характера, натуры, а принимается подчиненными, как обвинение в свой адрес.


Страна советов

Соседка уверена, что вы не умеете готовить, и приходит мучить вас советами чуть ли не каждый день. Ваша мама называет вас мотовкой и регулярно требует, чтобы вы отдавали ей зарплату, иначе умрете в нищете. Подруга постоянно дает советы, как обращаться с мужем. Коллеги по работе отговаривают искать новое место. Обложили со всех сторон? И правда, ни один, сколь-либо существенный момент жизни не обходится без чужих советов. И что теперь делать, как к этому относиться?

Для начала вспомните последние данные вам советы. Сколько их набралось - два, три или немного больше? Правильно! А теперь покопайтесь в памяти детальнее и вспомните, ведь на самом деле таких советов было намного больше. Так почему запомнились только некоторые?

Причина довольно простая – мы запоминаем только те советы, которые ложатся на «благодатную» почву. То есть на наши собственные сомнения. Если мы не уверены, стоило ли тратить последнюю премию на ненужные, но приятные вещицы, то замечание соседки, что пора обновить мебель или хотя бы ее перетянуть, точно заденет. Или сожаление по поводу отсутствия возможности провести отпуск за границей станут еще сильнее, если мама снова посоветует хранить деньги в банке, чтобы накопить хотя бы какую-то сумму.


Про здоровый эгоизм или о людях хороших

Часто возникают ситуации, для решения которых тебе практически не приходится прикладывать усилий. Решение просто вспыхивает в твоей разумной голове, причем мгновенно. Уже в следующую секунду ты понимаешь, что оно не только самое первое, но еще и самое верное. Тогда ты с удовольствием думаешь: «Ну, какой же я молодец! Какой я решительный и уверенный, прямо сам себе удивляюсь».

А кто это заметит кроме тебя? Никто. Если ты, скажем, на работе проявил свою смекалку или предложил что-то разумное, руководитель оценит и то, не факт. А так… никто за твои заслуги красным орденом не наградит и даже банальное «спасибо» не скажет. Махнешь рукой, расстроишься, может быть, даже незаметно всплакнешь, бесконечно повторяя про себя один и тот же вопрос: «Ну почему люди такие несправедливые, жестокие и злые? Ну по-че-мууу?!» - снова протянешь ты, обиженный на весь белый свет.

В самый неожиданный момент тебя жестоко обманут, подставят или сделают какую-нибудь подлость, которую ты, в чем абсолютно уверен, не заслуживаешь. Поначалу растеряешься, удивленно пожмешь плечами, потом начнешь искать виноватых и винить кого угодно, только не себя. Со временем закалишься, «протрезвеешь» (в смысле трезвее станешь смотреть на мир) и как-то быстро повзрослеешь… Так зарождается ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.


Избитые истины, банальность и правда жизни

Прописные истины, избитые истины, банальность – как часто мы говорим это в ответ на обращенные к нам слова и прочитанные статьи или книги! Хотя, по здравому размышлению, и, не обманывая себя, можно сказать, что нет на свете ничего, что звучало бы разумнее и что так мало обращало бы на себя внимание людей.

Когда-то в школе, глядя на «прописи», мы тщательно вырисовывали буквы – учились писать правильно! Маленькие дети не знают про банальность, поэтому воспринимают все, что вкладывают в них родители, а, впоследствии, школа, общество, окружающая среда – дети учатся жить, так же, как когда-то учились писать! Прописные истины, вложенные нами в детские умы: «Будь честным, добрым, внимательным, вежливым, учись, умей трудиться, неси ответственность и пр.» - это «прописи жизни», «прописи», по которым человек сумеет адаптироваться в обществе и установить с ним отношения. И это понятно: ребенок – это сосуд, а что окажется в нем, зависит от нас с вами.

В каком возрасте люди, недовольно морщась, начинают цедить сквозь зубы: «Надоели эти избитые слова и прописные истины!»? В подростковом, в переходном, позже? Мы отключаем сознание, слыша: честь, совесть, порядочность, милосердие, умение прощать, понимание и так далее. Вот, вы уже сделали постную мину, читая эти строчки. Да-да, работать надо добросовестно, старики заслуживают внимания и заботы, женщины хотят любви и понимания, мужчины нуждаются в женской нежности и участии, дети – тоже люди, а не ваша собственность. Продолжать? Даже признанные авторитеты не спасают от нежелания слушать: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего». Как же, знаем, мы все прекрасно знаем! Только слушать и слышать – разные вещи!


Умная женщина

Услышав слова - «умная женщина», мужчины сразу начинают иронически улыбаться, а женщины подбираются в готовности защищать свое право на ум до конца.

«Умный» - вообще понятие расплывчатое, точно не передаваемое несколькими словами. Можно быть образованным человеком и одновременно дураком, можно быть талантливым оратором, но повторять чужие слова и прятать собственную пустоту за напыщенными и глубокомысленными фразами. Можно быть хитрым, но к уму это тоже имеет мало отношения.

Мне кажется, что умный человек – это тот, кто умеет чувствовать и понимать: и других людей, и жизнь, и мир вокруг. Тот, кто в состоянии осознать социум, законы бытия, принципы, движущие людьми, причинно-следственные отношения, умеет их прочувствовать, пропустить через себя и объяснить их самому себе.