женская психология


Замуж выйти? Не проблема!

Сразу сообщу, что я замужем и счастливо! Но так было далеко не сразу, поэтому я решила написать обо всем подробно. Может быть, кому-то поможет мой опыт, я ведь знаю, что многие женщины мечтают найти мужа, но почему-то у них это никак не получается. У меня это тоже не сразу получилось, более того, был такой период, когда я просто отчаялась и уже начала мириться с одиночеством и с тем, что у меня никогда больше не будет семьи.

Первый брак не состоялся по причине пьянства мужа. Я потратила 8 лет на то, чтобы помочь ему избавиться от этой ужасной привычки и сдалась, так как все мои усилия были напрасными, а ему нравилось пить, и бросать он вовсе не собирался. Потом я два года залечивала раны и приходила в себя.

А когда очнулась, то поняла, что лучшие годы ушли, и найти себе пару, чтобы была настоящая дружная семья, не так-то просто, тем более, женщине с ребенком. Какое-то время я очень активно взялась за поиски мужа: меня знакомили подруги с неженатыми друзьями своих мужей, я перебрала всех свободных мужчин на работе и среди знакомых, ходила на вечера встреч для тех, «кому за…», даже в брачное агентство и на сайты знакомств заходила.


Любить или болеть любовью?

Не случайно говорят, что любовь зла… Счастливые влюбленные не верят в это, и правильно делают: зачем думать о плохом – беду накличешь. Но как часто в жизни случается, что любовь приносит такие страдания, которые трудно описать словами.

Особенно сильно это ощущаешь, когда попадаешь в зависимость от любимого человека, причем в зависимость такую, с которой нет сил совладать, когда живешь только, если он рядом, а без него и жизнь не мила. И все усугубляется тем, что вторая половинка - любимый мужчина относится к вам довольно прохладно.

Что делать, если вы начинаете чувствовать, что сходите с ума, что все валится из рук, когда его нет рядом? Как быть, если не то ревность, не то страх потерять, постоянно рисует ужасные картины, заставляя страдать и переживать все снова и снова. И даже если предмет вашей страсти с вами, вы все равно тревожитесь, что он разлюбил или разлюбит, стараетесь угождать во всем, проявлять чудеса долготерпения, забыв о гордости и самолюбии?


Алгебра гармоничного отдыха

Вот они, долгожданные дни отпуска, столько грандиозных планов строилось! Но тут вдруг из нас вылезает Великий Нехочуха, подвозит столик со всякими вкусняшками, кофием и пультом. Ну, ладно, первый день - отоспаться и позволить себе всякие чрезмерности и излишества. Но так повторяется и на второй, и на третий день...

Знаем точно, что по окончании вкусняшек (да и самого отпуска) будем по инерции заниматься самоедством, но ничего не можем поделать. Почему же мы так скучно отдыхаем: есть ли альтернатива телевизору и гастрономическим излишествам?

Ключевое слово здесь - «скучно». А очень хотелось бы «гармонично». Правда? Обратимся к древности, когда гармонию описывали ...алгеброй. Ну, и, само собой, началами анализа. Куда ж без него в наше-то время?! Начнём, пожалуй, с самоанализа.


Какова реальная стоимость нравственных ценностей?

Мне нравиться фильм «Умножающий печаль». И не потому, что там отличный сюжет, который хорошо реализован. А из-за идеи, которая заключается в том, что каковы бы ни были печали нашего мира, только мы решаем, увеличим ли мы их, или уменьшим. К сожалению, чаще всего мы выбираем первый вариант, и, что самое парадоксальное – находим этому веские аргументы, оправдываем выбор абсолютно и полностью.

Люся доверилась своей подруге в самом сокровенном, рассказала о вещах интимных, и это было актом большого доверия их дружбе. Но то, что узнала подруга, настолько показалось ей занятным, что она не могла упустить шанс стать интересной для некоторых знакомых, поделившись такой информацией. Вскоре секрет перестал быть секретом, Люсе пришлось забиться в уголок, чтобы там, в одиночестве, собирать себя по кусочкам. И мама, любящая и понимающая, сказала ей в этот ужасный момент жизни, что нельзя никому и никогда доверять. Что подруги всегда предадут, а вот мама – никогда. Что нельзя показывать свою слабость, иначе затопчут. Что надо выйти из своего угла, и показать предательнице, где раки зимуют.

Ну, не правда ли, совершенно обычная история обычного подростка? Это случалось с каждым. И что же мы говорим сами себе в этих случаях? «Злые люди – это добрые люди, которых когда-то обманули, причинили боль».


Какова реальная стоимость нравственных ценностей? Продолжение

И второй случай, когда родители все-таки пытаются привить ребенку морально-этические нормы, так же не приводит к счастью. А почему? А потому что человек – не дурак. Он видит, как эти принципы противоречат обычной жизни. Мучается, пытается сохранить крупицы внутренней чистоты, передать ее детям, но счастливым бывает не так уж и часто.

Так что же, в обоих случаях – тупик? Оба варианта воспитания фактически приводят к тому, что человек, не имея устойчивости перед негативом этой жизни, систематически умножает печаль. В любой сложной ситуации выбирается как раз то, что менее всего подходит под характеристику высокой морали. Мы всегда предпочитаем ненавидеть в ответ на причиненную боль. Мы всегда умножаем печаль.

Проблема вовсе не в том, что морально-этические нормы не приспособлены к обычной, реальной жизни. Проблема в том, что мы не можем черпать силу из этих морально-этических норм. Мы не умеем черпать силу из добра, просто не видим в добре источник силы, но всегда представляем его, как источник слабости. Вот и все.