женская психология


Про здоровый эгоизм или о людях хороших

Часто возникают ситуации, для решения которых тебе практически не приходится прикладывать усилий. Решение просто вспыхивает в твоей разумной голове, причем мгновенно. Уже в следующую секунду ты понимаешь, что оно не только самое первое, но еще и самое верное. Тогда ты с удовольствием думаешь: «Ну, какой же я молодец! Какой я решительный и уверенный, прямо сам себе удивляюсь».

А кто это заметит кроме тебя? Никто. Если ты, скажем, на работе проявил свою смекалку или предложил что-то разумное, руководитель оценит и то, не факт. А так… никто за твои заслуги красным орденом не наградит и даже банальное «спасибо» не скажет. Махнешь рукой, расстроишься, может быть, даже незаметно всплакнешь, бесконечно повторяя про себя один и тот же вопрос: «Ну почему люди такие несправедливые, жестокие и злые? Ну по-че-мууу?!» - снова протянешь ты, обиженный на весь белый свет.

В самый неожиданный момент тебя жестоко обманут, подставят или сделают какую-нибудь подлость, которую ты, в чем абсолютно уверен, не заслуживаешь. Поначалу растеряешься, удивленно пожмешь плечами, потом начнешь искать виноватых и винить кого угодно, только не себя. Со временем закалишься, «протрезвеешь» (в смысле трезвее станешь смотреть на мир) и как-то быстро повзрослеешь… Так зарождается ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.


Избитые истины, банальность и правда жизни

Прописные истины, избитые истины, банальность – как часто мы говорим это в ответ на обращенные к нам слова и прочитанные статьи или книги! Хотя, по здравому размышлению, и, не обманывая себя, можно сказать, что нет на свете ничего, что звучало бы разумнее и что так мало обращало бы на себя внимание людей.

Когда-то в школе, глядя на «прописи», мы тщательно вырисовывали буквы – учились писать правильно! Маленькие дети не знают про банальность, поэтому воспринимают все, что вкладывают в них родители, а, впоследствии, школа, общество, окружающая среда – дети учатся жить, так же, как когда-то учились писать! Прописные истины, вложенные нами в детские умы: «Будь честным, добрым, внимательным, вежливым, учись, умей трудиться, неси ответственность и пр.» - это «прописи жизни», «прописи», по которым человек сумеет адаптироваться в обществе и установить с ним отношения. И это понятно: ребенок – это сосуд, а что окажется в нем, зависит от нас с вами.

В каком возрасте люди, недовольно морщась, начинают цедить сквозь зубы: «Надоели эти избитые слова и прописные истины!»? В подростковом, в переходном, позже? Мы отключаем сознание, слыша: честь, совесть, порядочность, милосердие, умение прощать, понимание и так далее. Вот, вы уже сделали постную мину, читая эти строчки. Да-да, работать надо добросовестно, старики заслуживают внимания и заботы, женщины хотят любви и понимания, мужчины нуждаются в женской нежности и участии, дети – тоже люди, а не ваша собственность. Продолжать? Даже признанные авторитеты не спасают от нежелания слушать: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего». Как же, знаем, мы все прекрасно знаем! Только слушать и слышать – разные вещи!


Умная женщина

Услышав слова - «умная женщина», мужчины сразу начинают иронически улыбаться, а женщины подбираются в готовности защищать свое право на ум до конца.

«Умный» - вообще понятие расплывчатое, точно не передаваемое несколькими словами. Можно быть образованным человеком и одновременно дураком, можно быть талантливым оратором, но повторять чужие слова и прятать собственную пустоту за напыщенными и глубокомысленными фразами. Можно быть хитрым, но к уму это тоже имеет мало отношения.

Мне кажется, что умный человек – это тот, кто умеет чувствовать и понимать: и других людей, и жизнь, и мир вокруг. Тот, кто в состоянии осознать социум, законы бытия, принципы, движущие людьми, причинно-следственные отношения, умеет их прочувствовать, пропустить через себя и объяснить их самому себе.


Зачем вы, девочки, женатых любите?

Ну, не ты первая и, к сожалению, не последняя. Ты не хочешь понять очевидное, то, о чем пишут в умных книжках: "Любовь к женатому - это своеобразная защита от социальной катастрофы. А именно - от возможности быть отвергнутой. Ты просто боишься избрать свободного мужчину: ведь если он не ответит на твою любовь, рухнут все надежды на возможное счастье.

Или же по своей структуре личности ты инфантильна и подходишь к выбору партнера в какой-то мере, как подросток: выбираешь изначально недоступного, потому что не знаешь, что тебе делать с возможной взаимностью".

Но ты ж его не выбирала, не прикидывала, не оценивала, взвешивая все "за" и "против". И уж точно не проверяла его паспорт. Началось все сразу с высокой ноты, как могло начаться только у вас. Главное – что ты любишь и, как тебе кажется, тебя тоже любят. А на унизительное положение можно закрыть глаза.


Браконьерство или женщина вышла на "охоту"

Если мужчина, который находится в постоянном поиске новых женщин, желая покорять и обладать, называется донжуан, казанова, а, в просторечии бабник, то, как назвать женщину, которая занимается тем же? И, хотя тяга к кокетству у женщин, чаще всего, находится в пределах допустимого, есть и некие исключения. Полистав соответствующую литературу, вот что оттуда удалось почерпнуть:

НИМФОМАНИЯ (от греч. nimphe - «невеста, куколка» + «мания»), или андромания, - патологически повышенное (вызванное физиологическими отклонениями) половое влечение у женщин к различным партнерам.

Аналогичное явление у мужчин носит название САТИРИАЗИС (от греч. satyros - «сатир»): в этом случае на фоне патологически повышенного полового влечения мужчина не испытывает чувства удовлетворения и стремится к новым половым контактам.