Больше нет подруги

Ревность в семейных отношениях
Ревность в семейных отношениях

Сколько себя помню, я всегда завидовала Светлане. Мы дружили еще со школы. Света никогда не была «гадким утенком», наоборот, красивая девочка в нарядной одежде, она привлекала к себе мальчишек, а я следовала за ней хвостиком, отчаянно завидуя и пользуясь тем, что и мне доставались крохи внимания.

Потом мы окончили школу, поступили в один институт. И опять мне некуда было деваться от Светы и от своей зависти. Хотя я смотрела на себя в зеркало и понимала, что тоже очень даже ничего, но подруга была похожа на точеную египетскую статуэтку. Правда у меня начали появляться свои поклонники, но тут Света вышла замуж. В 18 лет! За молодого, умного, подающего финансовые надежды предпринимателя!

Ревность в семейных отношениях

До этого судьбоносного момента мне замуж совсем не хотелось, а тут я призадумалась. Уязвленное самолюбие и та самая, еще в детстве выросшая зависть, не давали мне покоя. Да и окружающие подливали масла в огонь, мол, надо ковать железо, пока горячо потом поздно будет. Меня стали настойчиво со всеми знакомить, но…

Время шло, мне стукнуло 25, потом 26 лет, а «принц на белом мерседесе» явно подзадержался в пути. Родные начали стыдить и предрекать мне участь «старой девы». А что еще хуже – начинали жалеть. И только отец иногда говорил, что нет мужа, ну и не надо его, от чего становилось еще обиднее.

А Света жила вполне счастливо, без материальных забот с успешным мужем. Хотя, если честно сказать, при более близком знакомстве он мне показался слишком надменным, чересчур уж озабоченным деньгами, с узким кругозором. Да и манеры его дома резко отличались от поведения в обществе. И я не скрывала своего мнения, высказывала его Свете – ведь мы подруги! А я искренне считала, что она заслуживает лучшего.

Ревность в семейных отношениях

Но Светлана пропускала мои слова мимо ушей, вила гнездо и была вполне счастлива, а я осталась совсем одна. И даже не в том проблема, что у меня не было молодого человека – у меня не стало подруги, с которой я выросла и прожила рядом большую часть своей жизни.

Прошло время, у Светы уже рос ребенок. Мы все еще дружили, но встречались редко, да и среди своих забот подругу уже не так интересовали мои дела. Вот внешне мы, словно поменялись ролями. Света растолстела после родов, а капризный ребенок и домашние заботы вымотали ее. Я же на ее фоне стала смотреться красавицей – к тому времени уже давно научилась и краситься, и одеваться, и следить за фигурой.

Это случилось в Светин день рождения. Гостей было немного. В какой-то момент мы с ее мужем курили на кухне, и я что-то рассказывала, уже не помню, что именно. Сначала он вроде бы слушал, а потом посмотрел на меня недвусмысленным «мужским взглядом». Я еще не успела осознать, как он полез ко мне, обхватил и начал целовать. Сначала я просто остолбенела, потом резко вырвалась и выбралась в комнату. Оставшуюся часть вечера я не отходила от Светланы и постаралась уйти вместе с гостями.

Ревность в семейных отношениях

Дома я прокрутила всю эту историю в памяти снова. Как общаться со Светой, как смотреть на ее мужа? Нужно ли сказать Свете об этом? Ничего не решив, я заснула. Утром, вспомнив все снова, я вдруг почувствовала, как мне жаль Светлану, искренне и от всей души. И, наверное, в этот самый момент, я освободилась вдруг от того чувства, которое преследовало меня с детства – от чувства зависти к подруге.

Светлане я так ничего и не рассказала. Но с этой вечеринки мы стали встречаться все реже и реже. Да и я, наконец, вышла замуж, а за семейными заботами времени совсем не оставалось. И тут к нам на работу пришла новенькая. Такая, «серая мышка» с виду. Вроде бы и внешние данные ничего, но вот уверенности в себе ей явно не хватало.

И вся она была какая-то испуганная – так и хотелось броситься на помощь и от чего-нибудь спасти. Несмотря на то, что мы были ровесницами, она почему-то отнеслась ко мне, как к старшей и прилипла, как банный лист. Мы стали вместе ходить обедать, делились новостями, даже с работы она меня иногда провожала. И мы, как ни странно, подружились. Стали встречаться в выходные, ходить в театр, в который моего мужа было не затащить…

Ревность в семейных отношениях

Но с мужем я свою новую подругу знакомить не спешила, не знаю, почему. Может быть, что-то внутри предостерегало? Это еще называют интуицией. Потом наша фирма устроила большой корпоративный праздник. Естественно, мы пришли с мужем, и также естественно, что я познакомила его с моей подругой.

А потом, когда мы оказались вдвоем, она вдруг спросила: «Слушай, а зачем ты за него замуж вышла?» Я оторопела: «Как это зачем? Я его люблю». «Ты достойна большего, ты такая красивая, умная! А он совсем обыкновенный: ни образования у него особого, ни денег у него нет, и внешне ничем непримечательный. У нас на фирме такие мужчины работают, и неженатых много» - продолжала подруга. Честно говоря, я обиделась. Она стала уверять, что думает обо мне, что хочет мне лучше, но настроение было испорчено. Я никак не ожидала такого вот выпада и не могла понять, что это на нее нашло.

Праздник продолжался, а я, со стороны, рассматривала своего мужа и… критически сравнивала его с остальными мужчинами-коллегами и чужими мужьями. И, что самое ужасное, в чем-то я вынуждена была согласиться с подругой. На общем фоне мой муж казался мне простоватым и каким-то неуклюжим. И мне даже показалось, что над ним, и надо мной тоже, тихонько подсмеиваются.

Ревность в семейных отношениях

Когда начались танцы, я мужа не нашла сразу. Танцевать я люблю, поэтому пошла, глядя по сторонам, пытаясь его отыскать. Нашла я их в укромном уголке на открытой веранде. Подруга (я уже не была уверена, что это слово подходило к моему отношению) что-то увлеченно рассказывала моему мужу, кокетливо поправляла волосы, смеялась незнакомым заливистым смехом и постоянно трогала его то за руку, то за плечо. А муж слушал, радостно посмеиваясь, от чего мне стало просто нехорошо.

Когда я подошла ближе, никто из них в обморок не упал. Немного замявшись, они продолжили милую беседу, а потом подруга, словно подслушав мои мысли, спросила у меня разрешения потанцевать с моим мужем. И я, дура, разрешила! Звучала романтическая мелодия наших первых встреч, мой муж кружился в танце с моей подругой, а я стояла одна. Стояла и смотрела, как они танцуют.

С тех пор у меня нет подруг. И не будет! Червячок сомнения, поселившийся после этой вечеринки, еще долго грыз меня изнутри, хотя муж по-прежнему был ласков и внимателен. Я вспоминала Светлану, свое отношение к ее мужу, думала о себе и своих чувствах. Нет, у замужней женщины не должно быть подруг! Надо выбирать: или семья и покой в душе, или подруги и вечные сомнения!

Анна Королева


Коментарии

Джина Морковкина Крайгород Подруги разные бывают и вообще настоящая дружба явление достаточно редкое, не берусь судить, как это у мужчин, но у женщин точно.Те , кого мы называем подругами, скорее просто приятельницы.А с приятельницей можно пробежать по магазинам, посидеть в кафе, провести время в чисто женской компании, где мужу места нет.А в компании с мужем нет места подругам.А главное никогда не надо жалеть одиноких сослуживиц и приглашать их домой. Порядочная не пойдет, а непорядочная начнет охоту.

Яна Виноградова Крайгород замужняя женщина, привечающая в доме(рядом со своим мужем неважно где) одиноких подруг, роет могилу своему браку САМА. Потом не нужно винить несчастного мужа, который не смог устоять перед чарами хорошо знакомой женщины, постоянно мелькавшей с подачи жены перед его глазами. И уж тем более не нужно упрекать подругу в коварных замыслах. Человек так устроен - если нет у него СВОЕЙ пары, то он подбирает ЧУЖУЮ половинку. Все тексты про исключения (1 процент населения Земли) и про "у нормальных людей так не бывает" оппы, оставьте СЕБЕ.

Анна Крайгород Что же, больше не заводить себе подруг?

Manya Крайгород Замужество подружки может не помешать ей спать с вашим мужем.Всем подружкам не стоит доверять.

july Крайгород Почему-то мы все время забываем один простой закон из школьной программы - сила действия равна силе противодействия. Если ты отпустишь его и будешь ему доверять (только искренне), он не захочет уходить, а если крепко будешь к себе прижимать, будет вырываться из последних сил. И если ты ценишь свою подругу, то может следует порадоваться за то, что у твоего мужа хороший вкус. Хуже, если с бомжихой в подворотне, только б от тебя вырваться.

Донна Крайгород Держитесь подальше от "серых мышек" - в тихом омуте черти водятся. А вообще-то "неча на зеркало пенять"... Ваши подруги - ваше зеркало. Если зеркало выкинуть, лицо-то не изменится...

Ирина Крайгород Подруги должны быть: с кем ходить по магазинам и разделять другие женские интересы, только желательно, чтобы подружки были замужем и уверенности в себе самой по-больше!Ваш муж может увлечься не только Вашей подружкой...

Любовница Крайгород Ирина и Маня правы! Мужчина может увлечься не только вашей подружкой!!!!!есть еще коллеги по работе, секретарши, знакомые в интернете, просто случайные прохожие, подруги друзей и т.д. Просто нужно быть уверенной в себе, муже и подруге!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: