семейные отношения


Сестра или жена: чья территория? Продолжение

Так что делать, чтобы сестра мужа перестала портить жизнь, и в доме, наконец, воцарился мир и спокойствие?

Вере нужно понять мужа, его позицию и принять его игру, как бы тяжело ей это не было. Она должна прекратить борьбу, отказаться от военных действий и понять, что сестра мужа – это все равно, что его дочь. Нужно именно так к ней и относиться, по крайней мере – попытаться.

Понятно, что в условиях войны это будет трудно даже начать. Крайне негативная реакция на любое слово Веры вполне предсказуема для Карины. Но есть один безотказный способ, который работает в 95% случаев: попросить о помощи. Если Вера попросит помощи у Карины в каком-то деле, важном для Валеры, то есть хороший шанс получить положительный отклик.


Несчастье помогло: кризис в семейных отношениях

Хочу поделиться своей историей, которая, быть может, станет предостережением многим женщинам, оказавшимся в схожей ситуации. Я вышли замуж за человека, в которого была влюблена давно, ещё со школьной скамьи. И любовь это не была взаимной поначалу, я была уверена, что совершенно не интересую старшего брата моей лучшей подруги. Мы жили каждый своей жизнью, в его не было места мне. Но, как оказалось, я ошибалась. Сейчас мне кажется, что ошибаться со знаком минус – это моя «изюминка». Я всегда ожидаю наихудшего варианта, всегда готова к плохому.

«Он снизошёл до меня!» – так я думала, чуть ли не с того момента, как он впервые поцеловал меня. Я торжествовала, но всегда была начеку: замечала, как он смотрит на других женщин, подсчитывала все разы, когда он оказывал внимание мне. Когда мы поженились, я возликовала - теперь я заполучили своего любимого на веки вечные!

Но (и сейчас я понимаю это очень хорошо) мой собственный комплекс неполноценности сыграл с нами злую шутку. Со временем я забыла о том, что когда-то мой муж был моей безответной любовью. А вот привычка ожидать худшего и следить за тем, как супруг поступает с другими и со мной, осталась.


Бабушка выходит замуж

Муж у меня умер, когда дочке было всего 7 лет. А теперь она уже давно взрослая, у нее своя семья, а у меня внучок подрастает, Антошка, в первый класс ходит. Живем мы все вместе, мирно, не ссоримся. Я занимаюсь домом и внуком, а молодежь работает.

Я тоже еще работаю, мне до пенсии 3 года осталось. Работа хорошая – на дому можно делать все, и зарплата приличная по нынешним временам. В офис я хожу пару раз в неделю всего. Так что я у молодых на шее не сижу, сама на себя зарабатываю.

Вернее так жили до недавних пор. Но с некоторых пор у нас в семье нелады – постоянные ссоры и обиды. И виновата этому, получается, я сама. Если по порядку, то вот как все произошло.


Развод - начало новой жизни

Моя подружка Томка – просто чемпионка по хождению по граблям! На мой взгляд, ее личная жизнь – сплошной кошмар, а вот она не находит в этом ничего страшного и, тем более, аномального. Но судите сами: в 35 лет три замужества и три развода. А на горизонте еще один брак – четвертый, и, на мой взгляд, такой же бесперспективный, как и все остальные.

А вот сама Томка считает иначе. И жизни радуется, и проблем не замечает, и всегда светится своей ясной, чуточку застенчивой улыбкой. Откуда только у нее силы и энтузиазм берутся – никак не пойму! Родителей своих не помнит – маленькая была, когда они в ДТП оба сразу погибли. Бабушка воспитывала ее,а в 17 лет вообще одна осталась на всем белом свете.

Основу Томкиной натуры составляет какая-то фантастическая, всеобъемлющая, неистребимая доброта и вера в человеческую порядочность. И этим, начиная со студенческих пор, а, может, и раньше (мы познакомились только в институте) беззастенчиво пользовались все, кому не лень. Ее у нас называли Мать Тереза, правда, даже самые отпетые циники из студенческой тусовки не пытались Томку как-то использовать, кинуть или обмануть. Ее любили и уважали, понимая, что ее отношение к людям – искреннее, не наигранное. Да и сама она – симпатичная, веселая, умненькая.


Не всегда невестки виноваты!

Комментарий к статье: «За что мне ее любить?»

Читаю комментарии свекровей, чтобы понять свою собственную, чтобы освободить свое сердце от нее. Я уже долго анализирую свою реакцию на ее поведение, и сделала вывод, что, если меня что-то задевает, то, значит, у меня самой есть психологические крючки, за которые можно дергать. Таким образом, я сама открываю пути и возможности манипулировать моим настроением и поведением. Но это моя проблема, и я буду с ней разбираться сама.

НО! Что делают свекрови со своими сыновьями?! Вот это в голове не укладывается. Моя свекровь с помпой подарила сыну квартиру. Я сама лично ей неоднократно говорила, что мы на нее не претендуем, что пусть она будет ее финансовой гарантией на пенсии, что мы все сделаем сами. Но нет! Надо же показать себя. Она все же это сделала, подарила сыну квартиру, а я была просто поражена ее великодушием и прониклась нереальным уважением, т.к. знала, что для нее это был действительно большой шаг.