отношения с родственниками


Как избавиться от тещи?

Как избавиться от тещи? Нет, я ничего криминального не имею в виду! В каком-то смысле, моя теща – вполне приличный человек и много нам помогает. Но ее участие в наших семейных делах настолько всеобъемлющее, что мы с женой вдвоем только в спальне. Да и то, мне иногда и там мерещится призрак тещи, дающей указания.

Сначала мы жили все вместе в одной квартире. А чего не жить – квартира большая, отношения у нас поначалу сложились вполне приличные – без ссор, нормально общались. Теща помогала жене по хозяйству, да что там – она все дела просто взвалила на себя. Правда, у нас всегда было время на свои интересы, куда-то сходить, поехать в отпуск. Вроде бы все хорошо?

Но с течением времени я стал обращать внимание, что о чем бы мы не говорили, жена всегда учитывает мнение своей мамочки. «А вот моя мама сказала….» - такая фразочка звучит постоянно, о чем бы ни шла речь. Я ей про работу свою рассказываю, про проблемы, а она: «А вот мама говорит…», и далее следует изложение мамочкиных принципов и взглядов по этому вопросу. И так постоянно: куда поехать, что купить, как одеваться… Вплоть до того, что прошу мясо пожарить, а в ответ слышу, мол, мама говорит, что жареное вредно!


Старики и дети: причины старческой вредности

Говорят, что старики похожи на детей, но это только наполовину так. В детей буквально вживлена радость, они умеют быть счастливыми, не взирая на окружающие обстоятельства, умеют находить сказку в обыденном. И еще они умет от души смеяться и вселиться, несмотря на свой эгоизм, упрямство, шаловливость.

Старики тоже эгоистичны, упрямы, умеют делать пакости, но при этом они не вызывают в нас умиления. И причина не в том, что они не имеют милых детских мордашек, а именно потому, что их эгоизм, упрямство и любовь к пакостям не окрашены смехом, радостью, весельем и умением создавать сказку. И это создает просто глобальные проблемы для детей и внуков.

Почему они такими становятся? Почему, скорее всего, такими станем и мы? Причин – уйма. Радость и сказку мы теряем еще в молодости, а потом все силы гробим на то, чтобы их вернуть. При этом у каждого разный рецепт счастья: у кого-то деньги, а у кого-то – любовь, и так далее. Редко кто из нас умудряется все-таки получить желаемое… Разочарование тем, что жизнь закончилось, а побыть счастливым так и не удалось – основная причина вредности в старости. Пожилой человек прекрасно осознает, что у него уже нет никакой надежды на достижение счастья, и он смотрит на молодых с завистью – у них этот шанс имеется.


Детские обиды - взрослые проблемы. Продолжение

Вообще-то взрослым нужно учиться у детей, как относиться к этому миру. У нас вообще много заблуждений о том, что собой представляет ребенок. Мне кажется, ученые перемудрили, оценивая взрослым умом состояние сознания ребенка, которое очень отличается от состояния сознания взрослого человека.

Ребенок не вспоминает о горестях вчерашнего дня, он всегда живет здесь и сейчас. Это идеальное состояние, которое мы быстро теряем. Вы скажете, что на психике детей плохо сказывается общение с родителями-алкоголиками? Безусловно! Но не всегда. Есть люди, которых несчастные обстоятельства детства заставили добиться многого в жизни. Ребенок наркомана, вопреки голодному детству, делает все, чтобы получить образование, заводит семью, имеет хорошую работу, и на дух не переваривает наркотики.

А это означает, что все мы в равной степени проходим через целую цепочку выборов. Мы постоянно выбираем между тем, чтобы жалеть себя и искать оправдания в собственных невзгодах, и тем, чтобы не оглядываться назад, и строить свою жизнь с прицелом на будущее. Поэтому, когда на приеме у психолога выясняется, что причиной нелюбви к себе является обида, нанесенная матерью, как это может реально помочь для будущего?


Танец втроём или Трудный выбор

Вечный выбор... Довольно глупый вопрос из детства: "Кого ты больше любишь: маму или папу?" в переходном возрасте иногда трансформируется в ещё более примитивный: " ...родных или этого прыщавого очкарика из соседнего подъезда?" А во взрослой жизни и вовсе в дикий: " ...сестру или её мужа?"

Се ля ви, или давайте разбираться. Вот история, присланная в редакцию.

"...Меня зовут Люба. Любовь. Но почему-то как раз в любви мне не повезло. Есть у меня сестра - Тамара. Мы с ней погодки. Я старше на одиннадцать месяцев. С детства - всегда вместе, окружающие шутили, как в детском стишке: "Мы с Тамарой ходим парой". Только у Агнии Барто всё делала Тамара, а у нас наоборот. Родители с малых лет мне втолковывали, что я старшая, и во всём должна помогать сестре. Ну, а она это принимала как само собой разумеющееся. Так и пошло с детства. До определенного момента, с которого всё и началось.


Маменькин сынок

«Разговор со свекровью совсем вывел Нину из терпения. Едва удерживаясь, от непреодолимого желания оборвать мать мужа на полуслове и бросить трубку, она стоически кивала, периодически говорила «да» и «угу». Звонила свекровь аккуратно два раза в неделю, вечером после работы, как раз в то время, когда Нина уже закончит дела и соберется, наконец, отдохнуть, почитать или посмотреть ТВ. После разговора настроение обычно портилось и приходилось долго успокаиваться, чтобы не сорвать раздражение на муже или сыне.

В первый раз упоминание о Нине Николаевне (даже имена у них были одинаковые) Нина услышала, когда они с мужем еще не были женаты. Влюбленная по уши Нина просто пришла в восторг, когда Денис сказал: «Дорогая, ты так похожа на мою мамочку, даже борщ варишь, почти, как она!» Нина решила, что это высшая похвала, и потом, когда Денис сравнивал ее со своей матерью, искренне радовалась, выспрашивала дальше, чтобы быть еще похожее, считая, что так, привяжет любимого сильнее к себе.

Какое-то прозрение начало наступать, когда Денис познакомил ее со своей мамочкой (он всегда так говорил - «мамочка»). Маленькая властная женщина внимательно рассматривала будущую невестку и недовольно кривила губы. После обеда усадила напротив и, властным жестом отправив сына в другую комнату, стала рассказывать Нине, в какую замечательную семью та входит, какой талантливый и необыкновенный Денис, и как Нина должна быть благодарна ей, матери такого замечательного сына, что она согласна принять ее в невестки.