отношения с родственниками


А кто защитит свекровь? (письмо в редакцию)

Я тут у вас в журнале вычитал, что муж должен защищать жену от своей матери, даже если она неправа. Вы ничего не перепутали? Как можно защищать человека, который заведомо не прав? И от кого - от собственной матери? А кто защитит мать, если не я?

Мне кажется, что все страшилки про свекровей придумали невестки, которые не желают видеть очевидного и стремятся превратить матерей своих мужей в бессловесных прислуг, выполняющих все их требования. При этом они забывают одну простую вещь: их свекрови – в большинстве своем немолодые и нездоровые уже даже в силу своего возраста, женщины, которые прожили большую жизнь и приобрели определенный опыт, привычки, даже традиции.

Не считаться со всем этим и заставлять старую женщину плясать под свою дудку, просто немилосердно! И, конечно, если женщина выходит замуж по любви, уважает мужа, то, как можно плохо относиться к его матери и родным? О какой семье тут можно говорить?


«Как трудно ладить со стариками…»

Те семьи, которые вынуждены жить вместе с родителями, на себе испытали все трудности, неизбежно возникающие, когда на ограниченном количестве квадратных метров собираются три поколения людей, обладающих собственными взглядами, принципами и характерами.

Да, очень часто конфликты между родителями, детьми, внуками принимают такой оборот, что о нормальных семейных отношениях уже сложно говорить. И очень часто выхода просто нет – нельзя оставить на глазах теряющих здоровье стариков доживать одних, ведь даже, если они будут жить неподалеку, все равно рано или поздно придется брать их жизнь под полный контроль и оказывать постоянную помощь и обеспечивать уход.

Но почему так случается? Почему любящие друг друга дети и родители постоянно ссорятся, отравляют жизнь мелочными обидами и придирками? Что тому причиной: старики ли стали чересчур обидчивы и придирчивы, или же молодому поколению не хватает терпения и понимания?


Одиночество - не самое страшное!

Одиночество – это не скука, это совсем другое. И его переносят все люди по-разному. Только ведь и причины для одиночества у каждого свои. Кто-то счастлив, что его, наконец, оставили в покое, и он может спокойно работать, заниматься любимым хобби, отдыхать, развлекаться и ничего никому не быть должным.

Кто-то трагически потерял любимого человека и в одиночестве пытается переосмыслить свою жизнь и решить, как быть дальше. Ему никто не нужен, по крайней мере, в этот момент. Ему нужно побыть одному.

После любовных разочарований остаться в одиночестве даже полезно, чтобы проанализировать, что же с тобой произошло, в чем твои ошибки или, может быть, вина. Это нужно, чтобы жить дальше и строить другие отношения.


Безвыходная ситуация (письмо в редакцию)

Когда мы со Светкой решили пожениться, я ее привел знакомиться со своими. У меня только мама, а отца я не знал. И сестра есть, на шесть лет моложе. Мама много работала – без отца нас с Настей поднимала, считай, я сам сестренку воспитывал.

И маму, и сестру я очень люблю и понимаю, что, кроме меня, у них нет никакой поддержки и опоры. Мама уже старится, а сестре еще в институте учиться четыре года. И Светку я очень люблю, она добрая и ласковая и очень справедливая. Для меня было очень важно, чтобы все они понравились друг другу и жили мирно.

Светка очень хотела моей маме понравиться, потому что понимала, что хоть я и самостоятельно принимаю свои решения, но для меня мнение мамы очень важно. Ну, и еще, она же неглупая девчонка, соображает, что лучше мирно сосуществовать, чем в состоянии войны находиться, тем более, что жить нам придется вместе - квартира большая, все поместимся, а там и на свое жилье можно будет денег насобирать.


Старшая сестра

Почему-то считается, что младших детей любят родители больше, особенно, если разница между ними большая. Не знаю, может, у кого-то и так, но я всю жизнь чувствовала себя лишней в этой семье, где папа, мама и моя старшая сестра любили друг друга. А я была где-то в стороне, как нежеланная гостья.

Собственно, я и была нежеланным ребенком. Мои родители вовсе не планировали, что у них может появиться второй ребенок. Тут мама что-то просчиталась, а когда сообразила, что беременна мной, уже поздно было аборт делать.

Дома начались скандалы, мама обвиняла папу, плакала, вплоть до того, что грозилась оставить ребенка, то есть, меня, в роддоме. Конечно, этого я не могу помнить, но бабушка – папина мама - постаралась мне все рассказать подробно и не один раз. Она маму недолюбливала, а меня жалела.