отношения с родственниками


Операция «Теща, прощай!». Продолжение

Ну что можно сказать в такой ситуации? Конечно же, я начала внушать брату, что он ни в коем случае не должен отступать, и позволять теще полностью царить в его жизни. Уходить из дома – это не выход, потому что это его дом, в котором живут его жена и сын. Поэтому надо каким-то образом выселить тещу, за которой автоматически, как на поводке, уйдут тесть вместе со своим сыном.

И тогда мы вместе с братом придумали целый план, назвали его операцией «Теща, прощай!» и с энтузиазмом взялись за его реализацию.

В воскресенье, когда вся многочисленная семья моего брата собралась за завтраком, Олег быстренько со всеми попрощался, пообещал «обалденный сюрприз», и убежал, оставив всех в недоумении. Примерно через пару часов Олег позвонил теще, и огорошил ее вопросом:


Я – хорошая теща!

Честно говоря, уже надоели все эти шуточки и анекдоты про тещ. Стало уже просто традицией какой-то – как только упомянешь про зятя, так сразу тебе какой-нибудь анекдот бородатый выдают. Неприятно быть персонажем из анекдотов, а я – теща даже два раза, то есть, у меня два зятя.

А написала я потому, что из своего опыта поняла: дело не в том, что ты теща, а просто с любым человеком отношения построить трудно, и одной это не под силу, особенно, если навстречу тебе не идут! А отношения тещи и зятя зависят в очень большой степени от уровня развития и воспитания обоих.

Как я уже сказала, у меня два зятя. С одним, мужем старшей дочери, у нас прекрасные отношения: мы уважаем друг друга и поддерживаем, хотя и не сразу так все сложилось. Поначалу я придиралась к нему, так как ревновала к дочери. Мне казалось, что она будет несчастна по его вине.


Чайлдфри поневоле: по каким причинам семьи отказываются иметь детей

С детства я сталкиваюсь с тем, что другие люди знают лучше, что мне надо. И с детства я пытаюсь держать оборону, потому что, ну, уж очень хочется просто быть самой собой, и делать то, что я действительно хочу.

Наверное, моя ситуация не такая уж и особенная, ведь большинство людей могут сказать о себе то же самое. В детстве мы еще на многое не обращаем внимания, а потому просто живем, и радуемся. Детская радость – это отсутствие загруженности всякими стереотипами, и принятие жизни такой, какая она есть в каждый момент времени. И о зле дети узнают не раньше, чем взрослые им расскажут. Одним словом, вхождение во взрослый мир – это самое неприятное событие, но это понимаешь уже тогда, когда сам становишься взрослым. И кто-то принимает еще с детства навязанные ему сценарии взрослой жизни, а кто-то активно или пассивно сопротивляется.

Я сопротивлялась активно. И, конечно же, мне этого не прощали. Ладно бы я «пошла по кривой дорожке». Так ведь нет, училась нормально, отношения умела поддерживать, а всякие хулиганско-уголовные наклонности – ни-ни. Ну, так за что же меня так со всех сторон прессовали, спросите вы? А за то, что имела свое мнение по всем вопросам. Например, еще со школьной скамьи, как узнала, что мы произошли от обезьян, очень обиделась, и прямо так сказала учительнице: это бред! Это просто неразумно, нелогично. Конечно же, получила двойку, родителей вызвали. Ну и так во всем.


Чайлдфри поневоле: по каким причинам семьи отказываются иметь детей. Продолжение

Я замужем уже пять лет, и когда мы поженились, муж прекрасно знал, что я бесплодна. Тогда мы были еще очень молоды, и он не увидел в этом проблемы – сам еще был ребенком, мужчины же взрослеют годам к тридцати, не раньше. Муж любил меня, а не мой яйцеклад, который оказался пустым. И ему неважно было, смогу ли я воспроизвести на свет нас с ним хотя бы в одном ребенке. Достаточно того, что мы вместе.

Но нас, конечно же, постоянно донимали бестактными вопросами о том, когда же мы, наконец, обзаведемся потомством. Сначала я отмалчивалась, потом объясняла, что детей у меня не может быть. Но потом просто озверела – окружающие так настойчиво пытались убедить меня, что я несчастна! И тогда я начала сама для себя выискивать аргументы, оправдывающие мое существование. Как оказалось, их более чем предостаточно, и к тому же весь этот процесс заставил меня, как следует, погрузиться в себя, и понять, в чем же смысл моего существования.

Так что с одной стороны я даже должна быть благодарна настойчивым доброхотам за то, что они подтолкнули меня к выполнению дельфийской заповеди: «Человек, познай себя, и ты познаешь мир». Ну, а так как делали мы это с мужем вместе, то и семейная наша жизнь для двух людей только улучшилась. Мы искали смысл того, чтобы жить вместе, и мы нашли.