отношения с родственниками

Какая семья важнее?

Какая у меня свекровь, я, по большому счету и не знаю. Видела я ее за шесть лет своей замужней жизни раза 3-4, причем, уже после свадьбы, на которой ее не было.

Живет свекровь не так уж и далеко от нас – около пятисот километров расстояние. Почему на свадьбу она не приехала, я не знаю. И у мужа, и у нее на мои вопросы были какие-то невнятные ответы. Собственно, оно мне и не надо особо – мои родители помогли, без нее справились.

Когда знакомиться приехали, она настолько равнодушно ко мне отнеслась, что я даже удивилась. Ни меня, ни сына своего ни о чем не спрашивала, кроме одного – надолго ли мы и когда уедем. Ну, мы и не задержались – побыли три дня и восвояси, хотя планировали изначально там отпуск провести.

Дети, родители: война поколений?

На улице ночь, я давно уже вернулась со школьного родительского собрания, но никак не могу успокоиться, мысли не дают мне уснуть.

К моему удивлению речь на нем пошла не о наших детях. А о нас, о мамах и папах, о нашем отношении к родителям, к бабушкам и дедушкам наших детей, о взаимоотношених в семье.

Оказывается, незадолго до этого собрания к учительнице нашего класса пришла бабушка одного из учеников. И вот, что она рассказала.

Бывшая свекровь тоже человек

Тут встретила подругу, разговорились, и среди других новостей она вдруг сказала: «А ты знаешь, я ходила в больницу сотрудницу навещать, а там твоя свекровь лежит, с сердцем что-то. Совсем заброшенная, постаревшая, никто ей даже фруктов не принесет».

Нужно сразу уточнить, что свекровь – бывшая. Три года назад я еще была замужем за Владом, ее единственным и горячо любимым сыном. Но четыре года этого моего замужества сегодня вспоминаю, как самое тяжелое и безрадостное время.

То, что я была влюблена во Влада по уши, не спорю, потому что иначе будет трудно объяснить, почему у меня не работала голова, когда еще до свадьбы я видела, что он совсем не считается со мной.

Сестра или жена: чья территория?

Почему-то в сказках буквально все проблемы разрешаются сразу же, как только влюбленные приобретут статус семейной пары. Как будто это какое-то заклятие: «Объявляю вас мужем и женой!» и… Сим-салабим! Враги отступили, началась золотая эра счастья и гармонии. Мы-то с вами, умудренные дамы, уже знаем, что сказкам верить нельзя. Но девушки верят. Например, верят, что вредная младшая сестра любимого станет белой и пушистой, как только любимый невесте колечко на пальчик наденет.

Так думала и Вера, когда после восьми месяцев романтических встреч ее любимый Валера все-таки сводил ее в ЗАГС. Карина, сестра Валеры, которой недавно исполнилось 17, Веру невзлюбила с самого знакомства. Любые попытки Веры подружиться ни к чему не приводили, девица была непреклонна. Приходилось терпеть ее выходки.

Карина могла сказаться больной в день, когда влюбленные собирались пойти на концерт, дорогущие билеты на который были куплены задолго до этого дня. Болезнь проходила на следующий же день. Или она врывалась к ним в комнату в самый неподходящий момент без стука. Проливала Вере на новую кофточку кофе и делала множество мелких пакостей, как в идиотских американских комедиях. Только вот Вере было не смешно.

Сестра или жена: чья территория? Продолжение

Так что делать, чтобы сестра мужа перестала портить жизнь, и в доме, наконец, воцарился мир и спокойствие?

Вере нужно понять мужа, его позицию и принять его игру, как бы тяжело ей это не было. Она должна прекратить борьбу, отказаться от военных действий и понять, что сестра мужа – это все равно, что его дочь. Нужно именно так к ней и относиться, по крайней мере – попытаться.

Понятно, что в условиях войны это будет трудно даже начать. Крайне негативная реакция на любое слово Веры вполне предсказуема для Карины. Но есть один безотказный способ, который работает в 95% случаев: попросить о помощи. Если Вера попросит помощи у Карины в каком-то деле, важном для Валеры, то есть хороший шанс получить положительный отклик.