ошибки воспитания


Кто виноват?

Сейчас, когда я уже сама мама, часто думаю и пытаюсь понять, почему мои отношения с матерью были такими, что едва не испортили мне жизнь? Нахожу ли я в этом свою вину? Пожалуй, нет. Скажите, в чем может быть вина маленькой девочки, которая толком-то и не понимает ни того, что происходит, ни того, какими вообще бывают отношения мамы и дочки?!

Я не люблю вспоминать свое детство. Как только начинаю это делать, на передний план выплывают обиды и огорчения, непонимание и настоящее страдание, боль от которого даже спустя столько лет все рано дает о себе знать. И это не потому, что я до сих пор лелею обиды на свою маму или не могу что-то простить ей, а просто, даже будучи сама матерью, все равно не понимаю, почему она так со мной обращалась.

Я не помню, чтобы моя мама смеялась… Даже, когда было очень смешно, и все вокруг покатывались с хохоту, она едва улыбалась краешком губ. Я даже не знаю, умела ли она смеяться вообще. Еще, сколько я не вспоминаю, не могу припомнить ни одной материнской ласки. Ни одной! Хотя нет! Однажды мама смотрела телевизор, а я пристроилась рядышком. И вдруг она меня погладила по голове. Помню, я замерла, ожидая продолжения, но больше ничего не было. А потом я долго плакала от умиления и оттого, что от счастья этой маленькой ласки у меня внутри все сжималось.


Вспоминая детство…

Как-то принято считать, что детство все люди вспоминают с благодарностью, считая его самым счастливым временем в жизни. Ну, еще бы – никаких проблем, все вокруг интересно, все вокруг любят и заботятся о тебе. Но чем взрослее ты становишься, тем больше у тебя обязанностей, забот и задач… Тем большие надежды на тебя возлагают родители, и тем страшнее становится заглядывать в будущее.

Часто в интервью люди, сделавшие блестящую карьеру, добившиеся многого в жизни, говорят, что обязаны этим пониманию и поддержке со стороны родителей, которые любили и верили в них, помогали в всех начинаниях, то, что называется, обеспечивали тылы.

Кто-то возразит, что любят детей все родители, но далеко не каждая судьба складывается удачно. Психологи отвечают на эти возражения, что мало любить ребенка, нужно уметь это делать не во вред. И особенно важно бережно относиться к нему, даже, если вы раздражены, а ребенок провинился.


Я сам!

Вы помните, как подрастал ваш ребенок? Ну, когда мир открывался перед ним во всей красе, и он пытался в нем найти себя?? Помните его первое "Я сам!"? Помните, как он старательно доказывал и вам, и самому себе, что он уже «большой» и все умеет?? Как учился что-то делать в первый раз?

Я помню... моя дочь, глядя на меня, захотела научиться стирать. Посредине кухни стоял на табуретке тазик с водой, а маленькая дочка отчаянно терла носочки, пытаясь довести их до абсолютной белизны. Я смотрела на все это с умилением и терпением, но не мешала. Когда носочки были отстираны, долго ее хвалила, а потом… потом отмыла ребенка, перестирала всю ее одежду, вымыла кухню, полностью забрызганную водой, но ни разу не дала понять, что от ее стирки вреда больше, чем пользы.

Сколько подобных случаев было потом – не расскажешь. И каждый раз я старательно давала возможность ребенку самому сделать что-то, самому принять решение, самому довести начатое дело до конца. Даже сейчас удивляюсь, откуда у меня было столько терпения и мудрости. Ведь куда проще сделать все самой побыстрее и отправиться смотреть телевизор или поваляться с книжкой на диване.


Я хочу быть самим собой!

Одна из основных воспитательных ошибок, которую многие родители совершают из самых лучших побуждений, это постоянный и строгий контроль, чрезмерная неусыпная бдительность, которая превращает жизнь ребенка буквально в хождение по одной половице.

Причем, часто именно эти родители по разным причинам уделяют детям слишком мало внимания. Подменяя искреннюю заинтересованность в делах ребенка установлением четкого распорядка и контролем над его выполнением, родители убеждены, что все делают правильно, и их чадо в таких условиях будет четко представлять свои обязанности и неукоснительно выполнять их.

Ребенку предписано строгим родительским указанием решительно все: во сколько надо приходить домой, сколько можно смотреть телевизор, когда надо мыть руки, ложиться спать, когда читать и играть... И он подчиняется, но вовсе не потому, что понимает правильность или полезность распорядка дня. И слушается не потому, что уважает родителей и доверяет им. Причина простая – он боится быть наказанным, страшится родительского гнева, скандалов, ругани, упреков.


Маленький «обжора»

Одни родители жалуются, что ребенок почти не ест, а другие ругаются, что он постоянно таскает сладости и жует что-нибудь. И то, и другое – не повод для ругани, а назревшая необходимость подумать о культуре питания у детей.

То, что количество детей, страдающих ожирением, растет из года в год, ни для кого не секрет. Да, есть категория детей, у которых с рождения отличный аппетит. Как правило, упитанные малыши подрастают у таких же упитанных родителей. Это генетика, с которой трудно спорить.

Но здравомыслящие родители, которые, наверняка, и сами в детстве и в юности страдали от лишнего веса и многочисленных комплексов по этому поводу, должны задуматься об уготованной такой же судьбе для их ребенка. И выход, безусловно, есть. Нужно с самого раннего детства приучать детей питаться рационально и сбалансировано, соблюдая режим и избегая всевозможных перекусов, фастфуда, избытка сладостей и пр.