Интересно про зонты

Вещи вокруг вас
Вещи вокруг вас

Когда исследователи попытались установить, сколько лет зонту, они немного растерялись, так как с одно стороны точную дату определить сложно, а с другой, первым изображениям зонтика по предположениям археологов более 3000 лет - c прообразом современного зонта изображали в те давние времена китайских вельмож. Китайцы приписывают изобретение зонта себе. Даже существует легенда, по которой много-много веков назад влюбленный в жену плотник придумал и изготовил для любимой «крышу, которая всегда при ней».

Первый зонтик очень отличался от нынешних: он весил около двух килограммов, а длина ручки была больше метра. Трость и спицы для зонта изготавливали из бамбука, а полотнище - из специальной бумаги, перьев птиц или пальмовых листьев. Причем создавался зонт для защиты от солнца, кроме того, он был свидетельством знатности, богатства, а в некоторых странах и власти его обладателя.

Затем зонт с Востока перекочевал в Древнюю Грецию, а оттуда и в Рим, где стал неотъемлемой частью женского гардероба. В Западной Европе первые зонты появились лишь в XVII веке. Превращению зонта в модный аксессуар способствовали французы. Считается, что с первым дизайнерским зонтом любила совершать прогулки королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый «защитник от солнца» со спицами из китового уса.

Вторая волна популярности зонтов пришлась на XVIII век. Именно в это время зонт стали использовать и в качестве защиты от дождя. Тогда же был создан первый складной зонтик, размер которого в сложенном виде достигал 30 сантиметров. Лучшие мастера того времени придумали зонт с «секретом»: они прятали в его рукоятку самые различные предметы - кошельки, фляги, курительные трубки, письменные принадлежности.

В Россию зонт впервые попал в конце XVIII века. Однако, несмотря на то, что это приспособление попало к нам из Франции, французский вариант его названия «парасоль» в нашей стране не прижился. По предположениям лингвистов, современное русское название этого предмета было позаимствовано из Морского устава, который в свою очередь пришел из Голландии в начале XVIII века. С течением времени зонтик усовершенствовали, и в 1850-х годах он стал напоминать современные зонты. Изобретатель, английский механик Самуэль Фокс запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью.

В наше время это приспособление для защиты от ненастья - предмет высокотехнологичный. Сейчас зонты изготавливают из самых современных материалов, а над созданием новых моделей неустанно трудятся лучшие дизайнеры и инженеры. Так, недавно в Канаде появился «визжащий зонт». В его рукоятку вмонтировано устройство с кнопкой, при нажатии на которую предмет станет издавать звук, отпугивающий собак.

В США был изобретен зонт, на верхнем конце которого установлена лампочка, работающая от встроенной в ручку батарейки. Такое приспособление не только защитит человека от осадков, но и будет освещать дорогу в условиях плохой видимости. А вот в Токийском университете ведется разработка Интернет-зонта. Он будет иметь беспроводное подключение к Интернет, и его владелец, находясь на улице во время дождя, сможет просматривать ресурсы Глобальной сети на специальном экране, который будет располагаться на внутренней поверхности высокотехнологичного приспособления. К тому же предполагается, что в этот чудо-зонт будет встроена спутниковая система позиционирования на случай, если его счастливый обладатель потеряется.

Какие еще зонты придумают со временем, остается только гадать!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: