Про любовь, гражданский брак, и что из этого вышло… (письмо в редакцию)

Семейные проблемы в гражданском браке
Семейные проблемы в гражданском браке

Я десять лет прожила в гражданском браке и вот недавно рассталась со своим мужем. И, честно говоря, я очень жалею о том, что в свое время думала, как и многие женщины, которые оставляют отклики в вашем журнале. Мол, если есть любовь, так штамп в паспорте – это простая формальность, которая ничего не изменит.

Десять лет назад мне было всего 20. И тогда не так еще просто можно было объявить, что буду просто жить, без брака с мужчиной. Мне пришлось выдержать серьезное давление со стороны родителей. Но я тогда думала, что защищаю любовь, которая должна быть свободной. Дура была, теперь это точно понимаю.

Я потом много раз вспоминала, что говорила мне мама: если штамп в паспорте ничего не меняет, а любовь – настоящая, так почему его не поставить, почему твой любимый мужчина лишает тебя праздника и белого платья? Почему он не хочет перед людьми назвать тебя женой, а не сожительницей, почему не хочет защитить тебя юридически и взять на себя ответственность за тебя и будущих детей? Но я считала маму старомодной, говорила, что чувства надо проверить, что разводов полно, а она только качала головой: «Чувства ли вы проверяете или тебя, дочка, на годность проверяют?»

Жили мы на моей территории – бабушка переехала к родителям, а нам освободила свою квартиру. До этого Игорь жил вместе с родителями. Потом бабушки не стало, и квартира оказалась моей личной. Мой муж (если теперь можно так его называть) давал мне какие-то деньги на питание, а в остальных расходах не отчитывался. Но я тоже работала, потом родители помогали, и нам вроде как хватало. Правда, мы никаких крупных вещей не покупали, ремонт в квартире так и не сделали, хотя я неоднократно говорила, что это нужно. Как потом мне стало ясно, муж не хотел особо вкладывать деньги в мою квартиру и в наш быт вообще.

Жили мы нормально, почти не ссорились. Может, немного скучно, но мне сравнивать было не с чем. Игорь часто встречался с друзьями, а я считала, что так и нужно. А, чтобы вечерами одной было не так тоскливо, я поступила учиться. Правда ему это не очень понравилось – он хотел, чтобы жена всегда дома была и встречала с ужином, а я уходила на занятия в институт вечерами. Но тут у меня хватило ума настоять на своем. Кстати, на учебу муж не дал ни копейки – родители помогли. А он даже не обсуждал, просто сказал, что считает это блажью и не намерен расходовать свои деньги.

Детей у нас не было. На мои вопросы в самом начале отношений он говорил, что нужно пожить для себя и проверить чувства, а потом я уже не спрашивала, потому что понимала, что нужно выучиться и если что, так чтобы я могла обеспечить ребенка и себя самостоятельно. И вот когда я поняла, что часто в своих планах я не учитываю мужа, это меня первый раз напугало довольно сильно.

Нельзя сказать, что я мучилась без этого штампа в паспорте. Нет, конечно, я вспоминала и мечтала о свадьбе, особенно, когда-то из знакомых девчонок замуж выходил. А вот потом был случай, когда мой муж на свадьбе лучшего друга хлопал его по плечу и во всеуслышание заявлял, мол, потерял ты свободу, а она дороже всего! И за спиной две гостьи переговаривались: на вопрос, женат ли Игорь, прозвучал ответ: «Нет, не женат. Живет так с одной…»

А потом на глаза попалась статистика переписи населения, в которой было написано, что замужних женщин у нас значительно больше, чем женатых мужчин. Я стала спрашивать, почему мы не поженимся, а на это всегда следовал один ответ – а что это меняет? И чего мне не хватает – живем же нормально, какая разница, зарегистрированные или нет. Но если нет разницы, тогда почему не зарегистрированные?? А он отмахивался и говорил, чтобы я не приставала с глупостями.

Я окончила институт, на работе меня повысили в должности, и я стала прилично зарабатывать. Даже родителям помогать смогла, а то все они подсовывали мне деньги и платили за учебу. Только дома ничего не менялось. Когда я снова заговорила про ремонт, то муж сказал, что если мне надо, то чтобы я его и делала.

А потом был вечер встречи выпускников, и я там встретила Димку, свою школьную любовь. Все наперебой рассказывали, как устроились в жизни, а он только спросил меня, даже не спросил, а так, утвердительно: «Татьян, ну ты, конечно замужем, такая красавица одна не будет! А дети есть?» И вот тут я впервые за десять лет ответила, как муж мой отвечал: «Нет, не замужем! И детей нет. Так, живу с одним…»

И так мне стало грустно и обидно от этой правды, что я разревелась. А когда я пришла домой, то с порога сказала: «Или мы женимся, или съезжай с моей квартиры к своей мамочке!» Игорь взвился сразу и сказал, что такие ультиматумы он выслушивать не желает, потом оделся и ушел. Ночевать он не пришел, а я за ночь подумала, что так жить нельзя. Десяти лет достаточно, чтобы понять – это не семья!

Все же я в глубине души верила, что он вернется, попросит прощения, расскажет, что любит меня, что теперь все будет иначе – мы поженимся, заведем ребенка, и все у нас будет хорошо.

Игорь вернулся… Злой, как черт, он прошипел: «Достала ты меня! Ну, черт с тобой, бери паспорт, пошли заявление подавать!» И с такой злобой и даже ненавистью он это сказал, я думала, что умру от унижения и обиды. Но видно то, что я за ночь передумала, придало мне силы не расплакаться, а спокойно сказать, чтобы он собирал вещи и уходил уже совсем. А замуж я за него не пойду – передумала.

Дальше было мотание нервов. Привыкнув жить на полном обслуживании во всех отношениях, Игорь с трудом перенес возвращение в родительский дом. Матушка у него - дама характерная, руководила сыном по полной программе и вмешивалась во все дела. И свободы меньше стало, и другие девушки были не такие покладистые, как я, а требовали цветов, ресторанов, ухаживаний и не спешили принимать его в своей квартире, чтобы «проверить чувства». Он пытался вернуться, даже прощения просил, опять звал замуж, но тут уж я на те же грабли наступать не захотела.

И что интересно, когда я ему его вещи собрала, то вдруг поняла, что в моем доме от него ничего не осталось – ни какой-то вещи, которую мы бы любовно вместе выбирали, ни подарка – даже безделушки, чтобы о нем напоминала. Словно и не было десяти лет совместного ведения хозяйства.

Конечно, скажу правду, я переживала всю эту историю. И плакала много, даже хотела сдаться и вернуть Игоря. Мама моя смотрела на все молча. Только, когда я приходила к ним, тревожно и вопросительно взглядывала на меня, мол, не простила? Я тогда в работу ушла с головой. И мне это только на пользу пошло – начальство оценило отдачу, причем, не только на словах, но и в зарплате.

А сейчас я замуж собираюсь. Появился у меня мужчина, который не побоялся назвать меня женой сразу, без «испытательного срока». Когда он мне предложение сделал, я спросила: «Ты замуж меня зовешь или пожить вместе, чувства проверить?» Он тогда ответил, что свои чувства проверил уже и хочет, чтобы была настоящая семья, дети и все такое.

Конечно, по-всякому бывает. Может, кому-то и нужна эта свобода, может, кому-то нравится друг к другу в гости ходить. Но мне кажется, что со временем каждая женщина начинает понимать, что если мужчина не спешит назвать ее женой, то дело не в том, что он чувства проверяет, или считает, что настоящей любви штампы не нужны. Скорее всего, нет ее, этой любви вообще – ни настоящей, никакой другой. Вернее есть, к себе самому, единственному. И живет он так, потому что ему это удобно. А что там дальше, его не волнует вообще, равно как и чувства женщины, которая рядом…

Марина Ч. город Москва


Коментарии

Наталия Крайгород У меня была точно такая же ситуация как у Вас, только я жила в его квартире, деньги отдельно, всем управляла мама. Все откладывал, говорил что нет денег, так прожили 1.5 года. Но потом сказал что не готов к семейной жизни и мы разошлись. Впоследствии он и его мама обвнили меня, что я во всем виновата и настаивала на росписи.

Арина Крайгород Господи, какие наивные девушки пишут сюда, "любит - значит обязательно женится"... Ха! Да для многих мужчин эта женитьба вообще не имеет такого "сакрального" смысла, как для вас. Они пойдут в ЗАГС с такой же легкостью, как и в магазин за булочкой.А потом с такой же легкостью с вами разведутся. Все это мне напомнило одну мою знакомую, которая замучилась считать количество любовниц своего мужа и ходила с такими огромными "рогами", но зато каждый раз осуждала незамужних подруг, как стыдно быть сожительницей. Абсурд да и только!

Дарья Крайгород Не суди,и не судим будешь.Я рада,что у Вас хватило ума,смелости и упорства бросить этого мужчину.А вообще,слушая Ваш рассказ - видно было изначально,что мужчина Вас не любит.Но где же в 20 лет это понять?А это опыт.И его надо принимать с благодарностью.Ведь если бы не этот опыт,возможно Вы бы так и не самореализовались.Жили бы домохозяйкой и тосковали по возможной карьере.Всему свое время,и если в первый раз не сложилось - значит и не судьба была.Зато Вы стали самостоятельной женщиной и нашли настоящую любовь.

Светлана Крайгород Если мужчина действительно любит , он обязательно женится , а не будет сожительствовать ( так это называется юридическим языком). И как можно не любить себя , чтоб 10 лет терпеть ТАКИЕ отношения ( так, живу с одной). Правильно вам мама говорила.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: