Работа над ошибками или еще раз про одиночество

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

На последнем курсе института я себя чувствовала самым счастливым человеком. У меня было все, что только можно пожелать: я была молода, красива и здорова, вот-вот в руках будет вожделенный диплом, а там – интересная работа и, конечно, блестящая карьера, у меня была верная любимая подруга и, самое главное – ОН, любимый, самый лучший!

Стас учился в нашей группе. Москвич, из хорошей обеспеченной семьи, со своей квартирой и прекрасными перспективами на будущее. Кроме того, он был красивый, умный, щедрый, душа компании, все девчонки у нас в институте были от него без ума. Так что к счастливой любви для меня прикладывалось разрешение всех проблем: квартира, московская прописка, работа и обеспеченная жизнь. Было от чего не ходить, а летать, ведь я сама из маленького провинциального городка, мама воспитывала меня без отца и едва наскребла денег, чтобы я смогла учиться в Москве!

Казалось, что все завидуют мне, и, в первую очередь, моя подруга, хотя у нее как раз не было моих забот – она москвичка, любимая дочка у папы с мамой. Правда, она никогда ничего не говорила такого, чтобы я ее могла заподозрить в недоброжелательности, но взглядов и тайных вздохов не скроешь. Хотя, может, мне просто это казалось, потому что я иногда сама себе завидовала, не веря происходящему.

Когда до диплома остались буквально считанные недели, я рухнула с небес на землю. Меня начало подташнивать, кружилась голова, я пошла к врачу, а там меня обрадовали – будет ребенок. Я, конечно, прямо из поликлиники помчалась поделиться со Стасом, но вот у него радости не было. Он помолчал и сказал, что нужно все хорошо обдумать.

Вечером в общежитие пришла его мама. Она мне очень популярно объяснила, что зря я надеялась на то, что они согласятся на наш брак, потому что будущее единственного сына они представляют совсем по-другому. Да, они не возражали, что мы встречаемся, ведь у молодого мужчины есть потребности, а я, по их мнению, девушка неплохая, не хищница, но о ребенке и свадьбе и речи быть не может. Она предложила мне деньги на аборт и на первое время, и предупредила, что все мои попытки навязать им ребенка закончатся для меня плохо.

Сказать, что это был шок – ничего не сказать. Подруга тогда меня очень поддержала и посоветовала поехать домой, чтобы принять решение. Но маме я так ничего и не успела рассказать. Когда увидела, какая она гордая, что я учиться заканчиваю, что в Москве замуж выхожу… Она еще добавила, что теперь, наконец, она может жить спокойно, уйти со второй работы и хоть немного в жизни отдохнуть. И как я могла вывалить ей на голову то, что я возвращаюсь домой, да еще с ребенком без отца?!

Вернувшись в Москву, я позвонила матери Стаса, согласилась взять деньги и потребовала, чтобы они устроили меня на работу, иначе я оставлю ребенка, соберу свидетелей, сделаю генетическую экспертизу и заставлю Стаса всю жизнь платить алименты. Потом сделала аборт, защитила диплом, сняла комнату, и началась моя самостоятельная жизнь.

Вы не поверите, но я несколько лет даже думать о мужчинах не могла – только работа! Я старалась изо всех сил, училась всему, что только могло пригодиться для дела, не думала о времени, выходных, отпусках. Начальство меня оценило, по должностной лестнице я довольно живо продвигалась, понятно, что и материально я стала жить более, чем неплохо.

Потом умерла мама (она так и не узнала, что со мной произошло, и до самой смерти гордилась моими успехами), я продала ее квартиру, на работе мне дали беспроцентную ссуду, и я купила себе квартиру в Москве, машину. Теперь я была тем, что принято называть бизнес-леди. Да, я много работаю, но и интересно живу, повидала мир, научилась ценить красивые вещи и здоровый образ жизни. Только в личном плане у меня нет ничего серьезного – после Стаса я просто не верю мужчинам.

Свою подругу после окончания института я как-то потеряла – честно говоря, было совсем не до нее. Потом мы увиделись на вечере встречи однокурсников, и я узнала, что она вышла замуж… за Стаса. Оказывается, она в него была влюблена с первого курса. Я ни в чем ее не винила, в конце концов, каждый человек хочет быть счастливым. Я же любила Стаса, почему же должна быть против того, что и она попала под его обаяние?! Мы обменялись телефонами и договорились встречаться.

Потом она мне позвонила и напросилась в гости. Подруга долго плакала и просила прощения. Оказывается, это она, а не Стас, доложила его матери, что я беременна и еще прибавила, что я только и мечтаю жить в Москве за их счет. И Стаса она окрутила по пьяной лавочке, а потом буквально заставила его жениться. Только вот счастья ей это не принесло – живут они плохо, Стас не любит ее, изменяет, постоянно упрекает, что она мешает ему жить.

Я слушала и думала, как легко можно испортить жизнь, и как сложно потом исправлять ошибки. Да и не все можно исправить, ведь не вернешь того ребенка, который так и не родился… Не вернешь ту любовь, которая делала меня счастливой…

Финал этой истории, как в плохом романе: подруга ушла от Стаса с грудным ребенком. Она поссорилась с родителями, которые заставляли ее избавиться от ребенка всю беременность и даже требовали, чтобы она сдала его в роддоме. Жить ей было негде и не на что, и я приютила их с малышом у себя. Сейчас подруга пытается разменять родительскую квартиру и получить алименты от Стаса – надо же на что-то ей жить?!

И получается, что сейчас я фактически содержу и помогаю воспитывать ребенка Стаса. Я часто думаю про того малыша, который так и не родился, потому что его родители оказались слабаками – Стас пошел на поводу у матери и испугался ответственности, а я струсила, побоялась трудностей и людской молвы. Как исправить эту ошибку? Хочется верить, что я еще молода, и все у меня будет – и дети, и семья, но все равно, на душе очень уж тяжело и тягостно. У меня есть все, но к этому прикладывается одиночество…

Лиля С.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: