поэтессы


Сапфо (Сафо)

О жизни великой поэтессы древности сохранилось очень мало сведений. Известно, что родилась Сапфо на острове Лесбос в аристократической семье. Из-за политических смут на Лесбосе Сапфо на некоторое время уехала в Сиракузы (Сицилия). Впоследствии вернулась на родину и жила в городе Митилене, в кругу молодых прекрасных подруг из знатных семей, которых она привлекала к занятиям поэзией, музыкой и танцами.

Судя по высказанным в ее стихотворении взглядам и по достойным доверия свидетельствам, Сапфо вела безупречный образ жизни. Тем не менее, злые языки позднейшего времени приписывали безнравственный характер ее отношениям с подругами, подобным дружбе Сократа с одаренными прекрасными юношами. По-видимому, именно тогда родилось понятие «лесбийская любовь» - от острова Лесбос.

Некоторые исследователи считают, что на самом деле Сапфо возглавляла на Лесбосе женское содружество, сохранившееся, как пережиток половозрастных объединений позднеродового общества. Участницы его называли себя «мусополами» и собирались в особом доме, где под руководством Сапфо разучивали песни для хорового исполнения и совершали обряды, связанные с культом Афродиты: поэтому-то тематика стихотворений Сапфо и была сугубо женской... Потом, когда родовые пережитки были забыты, поэтессе и стали приписывать любовь к женщинам.


Ариадна Эфрон

Она вошла в историю не только как дочь Марины Цветаевой, но и как одаренный поэт с собственным голосом, талантливый переводчик и мемуарист, занявший собственное место в литературе. Но главным делом своей жизни она считала возвращение творческого наследия матери читателю.

Ариадна Эфрон родилась 5 сентября 1912 года в Замоскворечье, а детство провела в старом доме №6 по Борисоглебскому переулку, который пережил все катастрофы и трагедии ХХ века.

В детстве родители называли дочь Алей, а она родителей так, как они называли друг друга, — Сережа, Марина.


Римма Казакова. "Жить не благодаря, а вопреки"

«Мое имя приговорило меня к экстравагантности, а я этого терпеть не могу», – говорила про себя Римма Казакова. Люди, близко знавшие поэтессу, в один голос уверяют, что Казакову можно называть как угодно, только не экстравагантной. Данное родителями имя Рэмо (революция, электрификация, мировой октябрь) было благополучно в 20 лет поменяно на Римму и забыто. А привычка жить не благодаря, а вопреки осталась.

– У Риммы сильный, самобытный характер, который ее всегда защищал и от трагедий личной жизни, и от кажущегося читательского забвения, – уверен Евгений Евтушенко.

С этим сильным характером первым познакомился отец Казаковой, когда ей было 16 лет. Тогда он служил военным комендантом в маленьком городе в ГДР. Ему нравилось, как дочь читает стихи. Он заставлял Римму не только участвовать в самодеятельности, но и выступать перед пьяными сослуживцами на домашних застольях. Однажды, когда Римма взбунтовалась, отец достал пистолет… Она уступила, но это, как вспоминала потом Казакова, была ее последняя домашняя гастроль.


Вакханка Мирра Лохвицкая: хочу умереть молодой

Петербургский адвокат Александр Лохвицкий, женившись, очень хотел иметь троих сыновей. Но судьба послала ему двух дочерей. В 1869 году родилась Мария, в 1872 году – Надежда.

Младшая дочь петербургского адвоката известна гораздо больше, чем старшая. Выйдя замуж, Надежда Лохвицкая стала Надеждой Бучинской, но прославилась как писательница под псевдонимом Тэффи. Ее сатирические и юмористические рассказы обожал император Николай Второй; когда императора спросили, кого из писателей он желал бы видеть в узком кругу на банкете, посвященном 300-летию дома Романовых, он мгновенно ответил: "Госпожу Тэффи – больше никого!"

Судьба Марии Лохвицкой сложилась иначе. Свое обычное имя она еще в подростковом возрасте поменяла на Мирру. Не официальным порядком – просто называла себя Миррой, и вскоре все стали так ее называть.


Анна Ахматова: Выход королевы

Как-то сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва Лев Гумилёв, раздраженный тем, как мама разговаривает с заглянувшим к ним человеком, воскликнул: "Перестань королевить!"

А она не могла по-другому. Не зря же в средневековой Европе поэзию называли "искусством дворянским". Имея в виду не столько общественное положение, сколько состояние души сочинителя волшебных строк. А какое же дворянство без королевы? И кому как не Анне Ахматовой быть при таком титуле?

Она родилась 11 июня 1889 года по старому стилю, или 23 июня по стилю новому, в Одессе. Район, где это произошло, назывался Большим Фонтаном - и это была самая первая неслучайность в жизни будущей поэтессы. Потому что названия мест, как и имена людей, всегда имеют сакральное значение, всегда прячут в себе какую-то тайну.