Желтый чай

Все про чай
Все про чай

Желтый чай, как и большинство чаев, изготавливается в Китае. Давным-давно этот чай могла пить только императорская семья, так как этот напиток использовался для весеннего жертвоприношения прародителям императора, позже он был разрешен к употреблению высшими сановниками.

Сбор чая - яркое зрелище: на склонах зеленых гор девушки в красных одеждах (это были обычно дочери высоких сановников) обрывали желтые почки, а императорская семья любовалась на это действо.

Желтый чай разрешено было экспортировать в Россию лишь в тридцатые годы прошлого столетия, затем последовал длительный перерыв, и только в 1949 году поставки желтого чая за пределы Китая возобновились, но через десять лет они опять были прекращены, и это породило множество легенд связанных с этим напитком.

По внешнему виду желтый чай ничем особенным не отличается, изготавливается он из очень молодых побегов (или полуразвернувшихся почек чайного листа). Желтый чай бывает только листовым (если вам предложат, желтый чай в мелком исполнении знайте, что это либо отходы, либо подделка).

Чаинки желтого чая имеют темный цвет с желтым или зеленым оттенком. Листики обычно мало скручены вдоль оси, и серединки их отличаются по цвету от краев. Это связано с процессом изготовления желтого чая, после сбора почек или молодых побегов (а собирают их два раза в год) их высушивают или завяливают на солнце или в тени, поэтому делятся желтые чаи на «теневые» и «солнечные».

Процесс производства желтых чаев необыкновенно трудоемок, так как все делается вручную, а для изготовления одного килограмма чая надо собрать не менее 25000 чайных почек. Процесс приготовления чая протекает в течение четырех суток и содержит множество операций, в том числе и завяливание, когда происходит естественная, незначительная ферментация (окисление) чайного листа.

Все сорта желтых чаев относят к наиболее дорогим и высоким - их существует гораздо меньше, чем красных или белых. Для того, чтобы разнообразить, желтые чаи часто подвергают ароматизации, которую они очень хорошо воспринимают.

Желтый чай обладает весьма приятным, радующим вкусом, изощренным ароматом и изумительной тонкой терпкостью. Если после того, как вы выпьете красный чай, его вкус надолго запоминается вам, то вкус желтого чая совершенно неуловим, вы чувствуете его только тогда, когда пьете, а после чаепития вкус исчезает. Это одна из уникальных особенностей желтого чая – он, как бы, играет с вами.

Заваривают желтые чаи не очень горячей водой 60-70 градусов и короткое время – не более 3 минут. Настой желтого чая имеет слабый янтарный оттенок и отливает розовым цветом (кстати, по этим признакам его легко отличить от зеленого), но слабый цвет настоя обманчив - эти чаи очень крепки и обладают большим возбуждающим действием.

Желтые чаи Цзюнь Шань Инь Ужень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) и Мен Дин Хуан Я (желтые почки с горы Хошань) производится в Центральном Китае, в провинции Хунань. Кусты чая растут на высоте 1800 метров, почки собираются вручную в конце марта начале апреля (первые 72 часа весны), ранним утром, чтобы ни роса, ни дождь не лишили чай его замечательных свойств.

Это изысканный китайский чай, мало чем отличающийся от зеленых высокосортных чаев по внешним свойствам, но обладающий более легкой ферментацией.

Состоит этот чай только из почек, ему не присущ аромат дыма (это значит, что чай пережарен), чаинки не должны быть серыми (это уже старый чай). Если чаинки желтого чая взять в руки и начать разминать их, то легко определить пересушен он (рассыпается в пыль), или недосушен (слепляется в комочки). Чаинки правильно сделанного желтого чая просто ломаются на кусочки.

В 1977 году в Грузии стали выпускать чаи «квители», подобные желтым чаям Китая, но только подобные - все, же правильнее их отнести к зеленым чаям (кстати, через 4 года производство их было прекращено, так как было нерентабельным).

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: