Как купить хороший чай

Все про чай
Все про чай

Мы уже рассказали про классификацию чая, особенности разных сортов чая в зависимости от местности произрастания. Вы уже знаете, как распознать – качественный ли чай вы купили. Но, чтобы выбрать действительно лучший чай, вы должны знать, что скрывается за той или иной маркой чая. О некоторых марках чая, которые сейчас есть на прилавках магазинов, мы вам расскажем.

Марки чая

«Липтон». То, что чай в различной воде заваривается по-разному, известно сотни лет, а вот использовать это обстоятельство в торговой практике впервые пришло в голову работникам фирмы, основанной Томасом Липтоном. Специалисты фирмы составляли купажи чая, основываясь на особенностях именно местной воды, то есть жителям городка с мягкой водой предлагалась иная чайная смесь, чем обитателям мест с жесткой водой. Благодаря такому вниманию к вкусам потребителей чай марки «Липтон» быстро завоевал любовь всей Англии. Принцип оптимального заваривания сохраняется фирмой и по сей день: «Липтон» продается во всем мире, но для каждой страны (каждой воды!) - свой состав.

«Ахмад». Главная особенность чаев, выпускаемых под этой маркой, - их деликатность, или слабая выраженность вкуса. Дело в том, что англичане традиционно предпочитают напитки с резким вкусом и тяжелым ароматом, рассчитанные на употребление с молоком или сливками. В чистом виде такие чаи кажутся грубоватыми, чего никак не скажешь о чаях «Ахмад» (хотя производит их всем известная лондонская фирма).

«Твининг». Английская фирма «Твининг» - одна из почтеннейших: она существует с 1701 года. Сегодня «Твининг» производит около 15 видов высококачественного чая. Известные любому жителю Британских островов «Ирландский утренний» и «Английский утренний» - смеси высокоэкстрактивных сортов индийского и цейлонского чая. У них «настойчивый» вкус, и пить их лучше с молоком. «Китайский черный Твининг» - это южнокитайский чай высшего качества. Его принято ароматизировать иланг-илангом или бергамотом.

Изысканный «Принц Уэльский» - смесь лучших индийских и китайских сортов. Этот по-настоящему душистый (он пахнет медом и цедрой) напиток предназначен для вечерних чаепитий и никогда ни с чем не смешивается.

Darvilles of Windsor. Марка элитного чая, которая пользуется в мире особым уважением - она выпускается под покровительством королевы Елизаветы II. Расфасованный в высококлассную жестяную тару или изящные деревянные шкатулки, Darvilles of Windsor считается не просто лучшим из чаев - это еще и лучший подарок тому, кто любит чай.

NEWBY. Это целое семейство английских чаев, отличающееся широкой вкусовой гаммой. Среди чаев этой марки и крепкий индийский «Ассам», дающий характерный малиново-коричневый настой с откровенно «лондонским» вкусом, и «Цейлон» с его освежающим ароматом и цитрусовыми нотками, и знаменитый «Эрл Грей», приготовленный из смеси чаев, дающих светлый, легкий настой с удивительным, словно бы летним запахом дикой груши. Особое место среди чаев NEWBY занимает «Индийский завтрак» - смесь лучших сортов индийского «Дарджилинга» (он придает настою фруктово-мускатныи вкус) и «Ассама», от которого чай приобретает, чудесный рубиновый цвет. Эксперты признают «Индийский завтрак» одним из самых гармоничных чаев.

«Дунхуан». Сохранить вкус настоящего китайского чая может только стеклянная, фарфоровая или металлическая тара - столь нежны чайные листья. Они не выдерживают измельчения, а бумажная упаковка заварочных пакетиков до неузнаваемости меняет их вкус. «Дунхуан», пожалуй, единственная китайская фирма, которая поставляет чаи гарантированно высокого качества.

«Дилма» и «Аннабель». Имена этих фирм - поставщиков цейлонского чая, - бесспорно, залог стабильно высокого качества напитка. Последние годы большинство чаев на нашем рынке, которые продают как цейлонские, оказываются фальсифицированными. Подделывают именно цейлонские чаи, потому что они выпускаются обычно не крупнолистовыми, а ломаными или мелкими, и подмешать к ним низкосортный чай или траву неизвестного происхождения не составляет труда. На пачке настоящего цейлонского чая значится «Packed in Sri Lanka», но ни в коем случае не «Made in Sri Lanka»!

«Русская чайная компания». Среди моря чаев отечественного производства очень выделяется продукция именно этой марки. «Русская чайная компания» поставляет более 200 видов чая, которые продаются исключительно на развес. Отличительная их особенность - высочайшее качество индийских, цейлонских, японских, китайских и тайваньских чаев, используемых в качестве основы, и ароматизация их только натуральными веществами - растительными экстрактами и маслами, а также травами, лепестками, ягодами и экзотическими плодами.

«Бодрость». Чай этой марки - один из самых знакомых старшему поколению россиян. Это прекрасный купажированный (смешанный) чай, включающий лучшие индийские и краснодарские сорта. И название соответствует действительности: настой «Бодрости» в самом деле, бодрит, повышает тонус.Сейчас, помимо классической купажированной «Бодрости» (в которой краснодарские чаи из-за отсутствия сырья необходимого качества пришлось заменить кенийскими), выпускаются и моночаи - индийские, китайские и цейлонские, рассыпные и в пакетиках, а также ароматизированные пакетированные чаи.

«Амтел», Сравнительно недавно появившаяся марка «Амтел» успела зарекомендовать себя и среди потребителей, и среди специалистов. Лучшими из «Амтелов» считаются «Золотой» - листовой цейлонский чай высшего сорта, выращенный на высокогорных плантациях, и «Бриллиант» - крупнолистовой североиндийский чай из провинции Ассам, отличающийся полным, крепким вкусом. Один из чаев этой марки - «Утреннее чаепитие» - получил наивысшую оценку экспертов: ему подняли сорт с первого на высший. Такое в чайном мире случается нечасто.

«Золотая коллекция». Серию чаев «Золотая коллекция» всегда узнаешь по изящной упаковке, соответствующей мировым стандартам. Герметичные баночки из жести не позволяют деликатному содержимому отсыревать и вбирать в себя посторонние запахи. Такая упаковка традиционно используется только для высококачественных марочных чаев стандарта «Эксклюзив».

Приятного чаепития!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Козюлька Крайгород Спасибо за интересную и познавательную статью!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: