Чай мате

Все про чай
Все про чай

Слово «мате» пришло к нам из языка индейцев-гуаначи. Произносили они это слово на свой лад «мати», так у индейцев называлась тыква, из которой делали посуду для заваривания и питья чая.

Чай этот был известен еще в глубокой древности и легенда гласит, что бог Пай Шуме одарил им людей, чтобы тела их стали сильными, сердца всегда наполнены любовью и состраданием, а мысли и дела были чистыми.

Родина чая мате - Аргентина и изготавливают его из листьев тропического дерева падуп. Дерево это вечнозеленое, его листья собирают и сушат специальным образом, иногда их даже жарят (специальное жареное мате). Настоящий чай мате имеет зелено-золотистый цвет и состоит из стебельков, листьев и легкой пыли

Учеными доказано, что чай мате является лучшей профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление чая мате способствует выработке в организме самых необходимых антиоксидантов. Этот чай повышает уровень «хорошего холестерина», необходимого нам для построения здоровых клеток, и понижает «плохой холестерин».

В нашем организме вырабатываются липопротеины, которые с одной стороны, соединяясь с «хорошим холестерином» укрепляют стенки сосоудов и снижают возможность сердечно сосудистых заболеваний, а с другой (липопротеины низкой плотности) способствуют развитию различных заболеваний. Так вот потребление чая мате увеличивает уровень появления в крови первых и уменьшает образование липопротеинов низкой плотности. Мате так же помогает организму противостоять развитию рака.

Чай мате богат микроэлементами и витаминами, оказывает на организм омолаживающее действие, укрепляет нервную систему, помогает восстановить обмен веществ.

Пьют чай из специальных сосудов, которые называются – колебас, представляющий собой высушенную тыкву, на стенки которой нанесен узор. В наше время колебасы стали делать из металла и дерева, но, как и прежде, лучшими считаются колебасы, сделанные именно из тыквы. Дело в том, что такой сосуд лучше сохраняет необходимую температуру при заваривании и подчеркивает и сберегает вкусовые качества чая мате.

Пьют чай мате через специальную соломинку – бомбилью (бомжилью), она может быть, как прямой, так и изогнутой, но на нижнем конце ее обязательно имеется ситечко, а на верхней - мундштук. Обычно эти соломинки изготавливают из дерева, кости, серебра или пластика и украшают различными узорами. Чай мате обязательно надо подавать с бомбильей, направленной в сторону гостя, иначе считается, что вы нежеланный гость и вам указывают на порог. Длина соломинки обычно 20-25 сантиметров.

Заваривают чай Мате в несколько приемов:

- заполняют колебас на две трети объема сухими листьями Мате

- закрывают плотно рукой и встряхивают несколько раз

- колебас наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась на один бок

- в таком положении в сосуд заливают одну ложку кипятка и опускают туда бомбилью

- снова встряхивают колебас

- теперь сосуд наполняют горячей водой (70-80*С) в несколько приемов, приблизительно через 30-40 секунд.

Вкус чая мате при питье, постепенно меняется от травянистого до терпкого. Заваривать такой чай можно несколько раз, от этого его вкус не ухудшается.

Издревле считается, что чай мате выражает чувства людей. Если мате подается холодным, то к вам испытывают равнодушие, если горячим и с пенкой, то любовь, а если очень сладкий, то угощающий вас чаем человек буквально сгорает от страсти.

Больше всего в мире потребляют чай мате в Уругвае, где ему даже поставлен памятник. Он выполнен в виде ладони, держащей колебас с бомбильей, а вокруг на тротуаре расположены различные аксессуары для чаепития, и растут кусты чая мате. Памятник имеет высоту 4,7 метра, ширину 2,5 метра и установлен в городе Сан-Хосе, где постоянно проводятся фестивали чая мате.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: