психология отношений


Ах, эта безнадежная любовь...

Счастливы те женщины, которые умудрились прожить всю жизнь и на своем личном опыте не узнать, что такое – безответная неразделенная любовь. Но не всем в этой жизни повезло, так что многие знают это совсем не понаслышке, а прочувствовали на себе, на своей жизни, как это, когда вдруг появляется кто-то, способный в одночасье завладеть всеми твоими мыслями и чувствами и при этом даже не подозревающий о том, какие страсти кипят в твоей душе. Хотя, может быть, и понимающий все, но совершенно не испытывающий ничего похожего в ответ.

Говорят, что любовь, даже безответная, все равно благо, потому что способность любить - уникальное качество, и не всем в жизни дается. И в самом деле, возникшая любовь вызывает такое огромное количество положительных эмоций, позволяет мечтать и фантазировать о будущем, не теряя веры в то, что твою любовь заметят и оценят. В самом начале вспыхнувшего чувства всегда есть надежда на взаимность, даже если не сейчас, то когда-то потом… Ведь не может же быть, чтобы не заметили, не оценили, не ответили?!

Полюбив безответно, женщина незаметно для самой себя оказывается в плену иллюзий. Прекрасное наваждение занимает все больше места в жизни, вытесняя реальность. Правда, тут можно возразить - а если реальность такова, что уйти в мир иллюзий – лучший выход? Но, ведь, мечтая о несбыточном прекрасном будущем, о том, что «могло бы быть», человек упускает драгоценное и по-настоящему единственное «сейчас». И тогда может так случиться, что настоящее просто пройдет мимо, незамеченное и тоже неразделенное.


Доверять или проверять?

Что такое – доверие? Если внимательно вчитаться, то само слово «доверие» означает буквально «период до веры», то есть некий испытательный срок. Слово «доверие» словно призывает не спешить с верой. Но ведь все мы нуждаемся в надежном плече рядом с нами, будь то партнер по жизни, друг или коллега, с которым вы проработали долгие годы.

Как же понять, можно ли доверять человеку? Как не поспешить с излишней откровенностью или с просьбой о помощи, чтобы не получить в ответ отказ или насмешку, или чего хуже, чтобы вашим доверием не злоупотребили.

Те, кто обманывался в людях не раз или же недоверчив по природе своей, сразу скажет, что надеяться нужно только на самого себя, а пресловутые «не верь, не бойся, не проси» все больше и больше входят в нашу жизнь, как основные законы поведения человека в обществе.


Вранье или дипломатия?

«Не смей врать!» - ругаете вы ребенка и тут же в его присутствии просите мужа сказать, что вас нет дома, не желая разговаривать по телефону с подругой. И ребенок теряется, не понимая, что такое ложь, и что кому дозволено.

Наверняка на слуху и безапелляционные заявления, типа «я никогда не вру», «сама не вру и другим не позволю», «врать не обучена» и так далее. Но при этом мы сталкиваемся с обманом постоянно, обманываем сами, выслушиваем чужой обман, не придавая ему никакого значения.

В Великобритании был проведен интересный опрос – как часто обманывают люди друг друга и по каким поводам. По его результатам получилось, что в среднем, человек врет 4 раза в день. При этом мужчины врут чаще (5 раз в день), чем женщины (3 раза в день). Поразительная статистика, которая наверняка заставит возмутиться многих.


Всякий совет к разуму хорош...

Есть у вас человек, к которому в трудную минуту можно обратиться за советом? Какой он? Наверное, опытный, умный, доброжелательный, тактичный. Умеет внимательно выслушать. К нему испытываешь доверие.

Каждый, вероятно, может вспомнить, сколько раз оберегали от ошибок родительские советы или советы любимого учителя, наставника в профессиональных делах. А бывает, вспоминая, сожалеем: «Почему не послушался, расплачиваюсь теперь за самонадеянность...»

Но наше маленькое похвальное слово советчикам вовсе не значит, что страсть давать советы украшает человека и облегчает жизнь окружающим. «Совет подобен касторке, - замечал Бернард Шоу, один из самых ироничных писателей, - его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать».


Я вас попрошу...

Попросить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу - без этого не проживешь. Мы часто легко обращаемся с просьбами и, также, не раздумывая, приходим на выручку. Но добрый закон перестает быть таковым, когда к нему прибегают без скромности и такта. «Послушай, ты ведь знакома с Ивановым? Даже дружите?! Тем лучше. Скажи, чтобы он взял меня на работу. Ну, что тебе стоит?» Разве редко мы слышим подобные просьбы?

Разумеется, можно рекомендовать кого-то на работу и просить, чтобы порекомендовали тебя. Только при этом нелишне задать себе кое-какие вопросы. Уверен ли я в деловых свойствах человека, за которого хлопочу, а также в том, что с ним рядом хорошо работается другим? Ну, а просить поучаствовать в своей собственной судьбе можно лишь того, кто немало тебя знает, ценит и может поручиться за тебя с чистой душой.

Направив размышления, таким образом, уже не выпустишь на волю напористого «ну, что тебе стоит?» Стоит. Даже если просьбу выполняешь с удовольствием. А если она ставит в неловкое положение, то у тактичного человека уйдет немало сил, чтобы пробиться сквозь бесцеремонность и объяснить невозможность просимого. Да еще так, чтоб не обидеть.