психология отношений


Детские обиды - взрослые проблемы

Моя подружка недавно ходила к психоаналитику. Я, конечно, сама ее к этому подтолкнула, но вот совсем я забыла о том, почему в свое время между двумя дипломами – психолога и журналиста – выбрала последний. Ну, не нравятся мне методы современной психологии! Всегда интуитивно чувствовала, что чего-то не хватает. Они, эти методы, слишком материалистичны. Конечно, знания свои я с удовольствием использую, но вот чтобы другим помогать…

И рассказ моей подружки напомнил мне об этом моем интуитивном отвержении. А началось все с банального кризиса среднего возраста.

Подруга моя 42-летие отметила жёсткой депрессией со знакомым рефреном: «Я старая, все самое лучшее уже позади, надо готовиться только к смерти, а мужчины на меня теперь уже никогда не посмотрят»! Знакомая такая каша в голове. Говорят, через нее проходят все, кто обладает хоть каким-то интеллектом, без скидки на половую принадлежность. Только вот переживают все по-разному. А моя подруга на беду излишне эмоциональна и восприимчива, так что, сами понимаете, в душе у нее единорогов и радуги не было.


Чужие недостатки или Пятна на Солнце

Вот в чем я всегда была уверена, так это в том, что в школах должны преподавать психологию наравне с математикой и родным языком. Слава Богу, эта наука о взаимоотношениях стала такой распространенной! Пускай еще она в младенческом состоянии, но зато как трогает за самое живое! Детей нужно учить в первую очередь понимать себя и окружающих, уметь себя выражать и взаимодействовать друг с другом. Это и есть умение Жить.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Есть у меня одна знакомая. Профессиональный психолог. С дипломом. Ни дня не работала по профессии, но считает себя именно профессиональным психологом. Я стараюсь уклоняться от общения с ней всеми способами. Спросите причину? Она очень проста. Почти 80% того, что вылетает из ее рта – это осуждение, претензии, обвинения, критика. Она осуждает и критикует всех своих близких, любимых и родных. Ее спасает ангельски мягкий голосок, невинные голубые глаза и ни грамма агрессивного напора в этих осуждениях.


Чужие недостатки или Пятна на Солнце. Продолжение

Если задуматься, получается, что половина человечества ведет внутренние монологи, критикуя, обижаясь, осуждая. А вторая половина высказывает все то же самое, только вслух. И при этом – каждый сам по себе, на своей собственной планете, одинокий и непонятый. Несколько миллиардов одиноких и непонятых людей, собранных на одной планете. Как-то глупо получилось…

Но если вдуматься, то как принцип «Понять, простить» применить к обычной жизни?

Света:


Что такое перфекционизм?

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.


Совесть: кому от нее хорошо?

Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Две вещи удивляют меня: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас».

Скептики поморщатся, сетуя, что снова про нравственные ценности, про «что такое хорошо и что такое плохо». Банальность – это часто повторяемая истина. Может и так, только ведь от того, часто или редко истину повторяешь, она истиной быть не перестает. Да и шанс появится, что после частого повторения истина, может быть, дойдет до тех, кто всячески старается изобрести собственные, максимально удобные в личном использовании принципы.

Вы не задумывались, почему нравственные законы действуют даже в экстремальных условиях, почему инстинкт самосохранения (эгоизм) отступает перед инстинктом самопожертвования (альтруизмом)? Пусть пример покажется хрестоматийным: нацисты объявили совесть химерой, но ведь не смогли ее сломить в человеке - через концлагеря прошли миллионы мучеников, но предателями и палачами стали очень немногие. И, если подумать, то каждый таких примеров найдет у себя в памяти достаточно.