психология отношений


Подруги: пределы откровенности

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.


Испытание на разрыв

Любви все возрасты покорны. Моей роковой любви пришлось случиться, когда мне было 22 года. Несмотря на яркую внешность и толпы поклонников, я оставалась девственницей.

В один дождливый апрельский день я встретила его. Он не был красив, у него не было денег даже на маленькую ромашку. Он был старше на 10 лет. Что у него было? Скверный, эгоистичный характер, потрясающий ум и талант. Он писал великолепные стихи. В нем я нашла частичку своей души, и меня не особо смущало, что он неравнодушен к алкоголю.

Он стал моим первым мужчиной. Я хотела быть для него идеальной - перечитала массу литературы на тему секса. Я не боялась экспериментов, чем и удивляла его постоянно. Готовила ему вкусные обеды, и даже давала деньги. Я работала в казино крупье, зарабатывала хорошо.


Тело на продажу, или как противостоять рекламе

Более ста лет назад с нами случилась большая пакость, которую мы даже не заметили: господин Фрейд вылил свои сексуальные проблемы в объемное «учение». Одновременно с этим родился атеизм, «папой» которого является господин Дарвин. Эти два милых господина просто перевернули все морально-этические устои. Религию в любом виде упразднили, а на пьедестал поставили животную суть человека, которая выражается в сексе, еде и самосохранении. Низвели нас с вами до скотского состояния, и, что самое интересное, эта ахинея была признана «научной» на ней базируется сейчас вся наша реальность. Что из этого получилось?

Стремление быть красивой присуще женщине любой нации и любой исторической эпохи. Наверняка мамы эпохи Моны Лизы были в шоке от моды на выбритый лоб, выщипанные брови и ресницы. И, тем не менее, это в свое время считалось эталоном красоты, да и мы не очень-то сопротивляемся, признавая Мону Лизу красоткой. По сию пору на земле есть народности, у которых довольно дикие на наш с вами взгляд эталоны красоты. То есть, проблема родилась не вчера, да и проблемой это едва ли назовешь.

Суть проблемы в современном обществе заключается в том, что это извечное женское стремление быть красивой взято в оборот бизнесом для того, чтобы извлечь из него как можно больше дохода. Инструментами «извлечения» выбраны теории Фрейда и Дарвина: играем на сексе, еде и самосохранении. Одновременно с этим практически изъяты любые ограничения, религиозные в том числе - «выпустили зверя на свободу», так сказать. Кстати, это - самая распространенная концепция рекламных компаний.


Ваши права в отношениях с соседями: советы юриста

Многоквартирные дома, существовавшие еще в Древнем Риме, строились для плебеев. В советское время они получили массовое распространение в нашем государстве, и теперь большинство российских граждан, проживающих в этих скворечниках, вынуждены сосуществовать рядом и находить общий язык в любой, самой конфликтной, ситуации.

Можно утешать себя тем, что это способствует духовному росту и развитию навыков общения, но как решать споры, если договориться невозможно? Какие есть права в отношениях с соседями?

Одной из наиболее частых причин конфликтов является потоп. Поскольку потолок большинства людей – это чей-то пол, да и все системы коммуникации в доме общие, залить кого-то – дело нехитрое. Но как защититься пострадавшим?


Кому нужен твой совет?

Была у меня одна знакомая, с оригинальным подходом к семейной жизни. Раз в полгода ей становилось скучно. Семейная жизнь начинала казаться ей пресной, а в отношениях с мужем не хватало остроты ощущений. Поэтому она «для профилактики» устраивала грандиозный скандал с битьем посуды, плавно переходящим в написание заявления на развод. Затем следовало бурное примирение, чувства вспыхивали радужным фонтаном, и на какое-то время воцарялось счастье.

Так вот, если с этой взбалмошной женщиной поговорить в «сезон скандала», то человеку не сведущему может показаться, что перед ним яркий пример неудачной, можно даже сказать – трагической судьбы хорошей женщины. Но в «сезон затишья» эта великолепная женщина сама вам расскажет о том, что просто не может по-другому. Мужа любит всеми фибрами души, развестись с ним – смерти подобно. И она совершенно открыто говорит, что устраивает скандалы сознательно, ей психоаналитик не нужен.

Таких историй – масса. Вроде бы ругаются муж и жена, а живут годами и даже не помышляют о разводе. И какой совет можно дать моей подруге? Морализировать, что это не семейная жизнь, что муж её подлец, и ей всенепременно нужно его бросить? Не дай Бог, она последует такому совету в «сезон скандала»!