психология отношений


Манипуляции сознанием людей в сектах

В начале 90-х годов прошлого века наша страна стала идеальным полигоном для всевозможных деструктивных культов, новоявленных гуру и манипуляторов: открытые границы, отсутствие власти какой-либо одной духовной организации, полный кризис во всех сферах жизни, в том числе в вопросах веры во что бы то ни было.

А ведь человеку необходимо во что-то верить - в Христа, Аллаха, Ленина, Хаббарда… Нужны идеалы, нужна цель. Как писал Александр Сергеевич: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». И возникшую в людских сердцах брешь не могли не заполнить.

И всё бы хорошо: выбрал каждый себе учение по душе и был бы счастлив. Если бы не одно «но»: манипуляции людьми. Зачастую выбор – это как раз то, чего людям не оставляют.


Заклятая подружка

Я раньше мало задумывалась об этом. Мне казалось, что женская дружба подразумевает, что мы поверяем друг другу сердечные тайны, вместе плачем и вместе радуемся. Вместе всегда легче переносить неприятности, и развлекаться тоже лучше не в одиночестве. Но так я думала до тех пор, пока жизнь не заставила меня взглянуть правде в глаза.

У меня есть две подруги, и с одной мы часто встречаемся у меня или у нее дома, просто смотрим кино, говорим обо всем, или молчим, каждая о своем, но обеим нам очень комфортно. А со второй подругой я хожу на вечеринки, мы обсуждаем парней, сердечные дела, наряды. Не думайте, что я застукала одну из них со своим парнем, и потому разочаровалась в женской дружбе. Всё было не так. Я разочаровалась, но не поэтому.

Ум, сексапильность, мужественность – все это было у Виктора, и всё это прилагалось к материальным благам, которые он добыл сам. Естественно, я влюбилась сразу, и радикально. Но, как оказалось, всё это мужское великолепие не дополнялось морально-этическими принципами. Любовь, как спорт – частое явление среди мужчин. Он будто катал меня на американских горках: приближал, отталкивал, гулял с другими, а потом, напившись ночью, приезжал ко мне, уверенный, что я просто обязана его принять.


Подруги: пределы откровенности

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.


Испытание на разрыв

Любви все возрасты покорны. Моей роковой любви пришлось случиться, когда мне было 22 года. Несмотря на яркую внешность и толпы поклонников, я оставалась девственницей.

В один дождливый апрельский день я встретила его. Он не был красив, у него не было денег даже на маленькую ромашку. Он был старше на 10 лет. Что у него было? Скверный, эгоистичный характер, потрясающий ум и талант. Он писал великолепные стихи. В нем я нашла частичку своей души, и меня не особо смущало, что он неравнодушен к алкоголю.

Он стал моим первым мужчиной. Я хотела быть для него идеальной - перечитала массу литературы на тему секса. Я не боялась экспериментов, чем и удивляла его постоянно. Готовила ему вкусные обеды, и даже давала деньги. Я работала в казино крупье, зарабатывала хорошо.


Тело на продажу, или как противостоять рекламе

Более ста лет назад с нами случилась большая пакость, которую мы даже не заметили: господин Фрейд вылил свои сексуальные проблемы в объемное «учение». Одновременно с этим родился атеизм, «папой» которого является господин Дарвин. Эти два милых господина просто перевернули все морально-этические устои. Религию в любом виде упразднили, а на пьедестал поставили животную суть человека, которая выражается в сексе, еде и самосохранении. Низвели нас с вами до скотского состояния, и, что самое интересное, эта ахинея была признана «научной» на ней базируется сейчас вся наша реальность. Что из этого получилось?

Стремление быть красивой присуще женщине любой нации и любой исторической эпохи. Наверняка мамы эпохи Моны Лизы были в шоке от моды на выбритый лоб, выщипанные брови и ресницы. И, тем не менее, это в свое время считалось эталоном красоты, да и мы не очень-то сопротивляемся, признавая Мону Лизу красоткой. По сию пору на земле есть народности, у которых довольно дикие на наш с вами взгляд эталоны красоты. То есть, проблема родилась не вчера, да и проблемой это едва ли назовешь.

Суть проблемы в современном обществе заключается в том, что это извечное женское стремление быть красивой взято в оборот бизнесом для того, чтобы извлечь из него как можно больше дохода. Инструментами «извлечения» выбраны теории Фрейда и Дарвина: играем на сексе, еде и самосохранении. Одновременно с этим практически изъяты любые ограничения, религиозные в том числе - «выпустили зверя на свободу», так сказать. Кстати, это - самая распространенная концепция рекламных компаний.