психология отношений


"Жертва"

У всех у нас бывают какие-то неудачи или неприятности – ну как не пожаловаться время от времени?! Бывают и радости, даже удачной покупкой иногда хочется похвастаться перед коллегами.

Как-то, устав выслушивать в сотый раз жалобы на «сто несчастий» от одной из знакомых, я спросила: «Ну, неужели все вот так вот и плохо?? Дочь поступила в институт с первого раза, здоровая и красивая девочка, тебе повысили зарплату, муж на день рождения подарил тебе бриллиантовый гарнитур, вы недавно купили дачу, здоровье у тебя хорошее. Чего тебе не хватает?!» Она помолчала, подумала и попросила: «Ты никому не рассказывай, а то будут завидовать и сглазят!»

Честно говоря, я решила, что она шутит. Оказалось, нет. Тогда я стала внимательно за ней наблюдать. У всех у нас бывают какие-то неудачи или неприятности – ну как не пожаловаться время от времени?! Бывают и радости, даже удачной покупкой иногда хочется похвастаться перед коллегами. Но вот эта женщина никогда ничему не радовалась, крайне редко приглашала кого-то к себе домой, зато по каждому поводу жаловалась на тяжелую жизнь. Когда у нее решалась очередная проблема, вместо радости тут же появлялась новая. А если даже не появлялась, она начинала ее ждать и заранее горевать.


Две стороны одной... любви

ОН:

«Я ее не люблю. Не щемит у меня в груди, когда вижу ее. Не стремлюсь услышать голос, улыбку, смех. Не спешу к ней после работы, не думаю о том, чем бы порадовать. Сказать, что я не знаю, что такое любовь вообще, тоже не могу – влюблялся и не раз, да так, что терял голову. Рассматриваю женщин с интересом, пытаясь понять, какие они, в чем их загадка. И даже задаю себе вопрос, может быть, эта или та способна свести меня с ума и заставить забыть весь мир? То есть сделать то, чего не смогла она.

Но я прихожу к ней уже второй год, прихожу в дом, где она ждет меня, встречая любящим взглядом с немым вопросом где-то на самом донышке глаз. Мне с ней удобно и уютно. Она заботлива, не надоедлива, деликатна, тактична, умна. Она хороша по всем статьям, настоящий друг, только я ее не люблю.… И стараюсь не встречаться с ней взглядом, чтобы не видеть в ее глазах этот вопрос, на который у меня нет ответа.


Лучшая подруга или когда врагов не надо

На что способны лучшие подруги, я теперь точно знаю. Вот поэтому подруг у меня совсем нет, ни лучших, ни худших – никаких. Есть коллеги, соседки, просто знакомые, но чтобы поделиться чем сокровенным – ни за что!

А была Светка, подруга, закадычная, еще с универа. Мы прямо на вступительных экзаменах познакомились и до прошлого года не расставались. Она была роднее сестры. Все пополам, последним делились, одежду одну носили, еду и деньги общие имели. У нее родители не очень обеспеченные, а мои мне всегда деньги присылали, посылки, приезжали часто и продукты привозили. Я одна дочь, вот родители и старались, чтобы у меня забот не было – только учеба.

А как учиться закончили, мы с ней нашли работу в одной фирме, так радовались, что снова вместе! Сняли квартиру на двоих и прекрасно жили. А потом появился Валера. Он у нас же на фирме работал, так что правильнее было бы сказать, что это я появилась у него перед глазами. Светке он сначала понравился, но когда она увидела, что Валера больше на меня внимание обращает, то стала говорить, что он мне не пара и все такое.


Ближние и близкие

Муж моей подруги мне откровенно несимпатичен. Он мрачный, хамоватый тип и совершенно не умеет себя вести. За столом не обращает внимания на самые простые манеры, не следит за тем, что говорит, может выйти в трусах, несмотря, что я или кто-то, зашедший в гости, сидит в комнате. То есть ведет себя так, как ему нравится. А когда я однажды что-то на эту тему сказала, то услышала, что он у себя дома, со своими родными, и потому будет делать то, что ему хочется.

Но когда я увидела мужа подруги на большом приеме по случаю какого-то праздника, то поняла, почему она в него влюбилась. Элегантный, галантный, он искрился весельем, говорил дамам комплименты, был предупредителен и необычайно обаятелен.

Еще одна сценка в парке. Две женщины с малышами мило беседовали, а дети томились рядом в ожидании. В руках у одного из малышей было мороженое, которое он с наслаждением ел. Второй малыш вдруг выбил мороженое из рук и спрятался за маму. И тут странно повела себя мама первого малыша. Вместо того, чтобы пожалеть плачущего родного ребенка, она его резко одернула, зашипела, что нечего тут нюни распускать. А потом стала извиняться перед своей собеседницей и ободрять чужого ребенка, мол, ничего страшного не случилось.


Ты - вампир, и я - вампир! Кто такие энергетические вампиры?

Наверняка каждый из вас замечал, что, после общения с одними людьми становится легко, словно появляется дополнительная энергия, в то время, как после даже непродолжительного контакта с другими чувствуешь себя опустошенным. И это объяснимо.

При любом взаимодействии людей происходит и обмен энергиями. Разумеется, количество энергии, которую вы отдаете, не всегда соответствует той энергии, которую вы получите, независимо, будет ли баланс положительным или отрицательным для вас. Но, если ваш собеседник (партнер) ничего не делает, для того, чтобы изменить баланс в свою пользу, то такое положение можно смело назвать нормальным, независимо от того, какой был баланс.

К примеру, рассмотрим ситуацию, постоянно встречающуюся в природе. Более теплое тело обменивается тепловой энергией с более холодным. И, как результат, баланс оказывается не в пользу более теплого, но это нормально - таковы законы природы, частью которой мы и являемся.