взрослые дети


Заработай сам!

Вам приходилось с тоской и раздражением рассматривать детские вещи, измазанные и рваные, несмотря на то, что куплены были, чуть ли не накануне? Сколько досады сразу в упреках, хотя вас можно и понять – вещь испорчена, потрачены деньги, но, самое главное, поражает, обижает и буквально бесит такое отношение детей к одежде, да и к родителям, которые на все это зарабатывают, тоже.

А что слышат от нас дети? Что мы такими не были, что у нас нет столько денег, чтобы без конца покупать новые вещи, что... и так далее. Что касается первого утверждения, то если бы оно соответствовало истине, и каждое следующее поколение было бы менее понятливым, чем предыдущее, едва ли мы достигли бы нынешнего прогресса в той же области потребления, того бесконечного конвейера соблазнов и искушений, который калейдоскопом проходит перед глазами наших детей.

Но все остальное, скорее всего, верно и составляет особую сферу материально-денежных отношений с нашими детьми. Спокойной эта сфера бывает редко. Если не потрясет ее требовательное «купи мне...», то родительский взор, подхлестнутый наблюдениями за чужими детьми, сам констатирует: «А надо бы...»


Первые «подарки» Нового года

Столько готовились, ждали, и вот он наступил, Новый год! Что вам принесло утро 1 января 2009 года? Лично мне, телефонный звонок от дочери, голос у нее был напряженным, да и слова не очень радостные: «Мамуль, я скоро приеду, - голос запнулся - с вещами… Меня старший брат Данилы привезет, Алексей, я тебе потом всё объясню».

Конечно, я вышла ее встретить у подъезда (муж был на работе, так что все новости узнал позднее). К дому подкатила машина, распахнулись двери, вышла моя дочь, парень - старший брат моего несостоявшегося зятя, и его жена. С их помощью мы быстро перенесли все дочкины вещи, я сердечно поблагодарила ребят, да я и, в самом деле, была им благодарна, одна, без их помощи такое количество сумок дочка бы сама точно бы не погрузила.

Ну, а уже дома, сидя на нашей кухне, я услышала много «интересного». Оказывается, дочка Новый Год встречала не с Даниилом, (тем самым молодым человеком, с которым живет в гражданском браке), а с его братом и женой. Выяснилось, что последние дни мой неудавшийся зять редко бывал дома, иногда не приходил и ночевать, списывая все на работу, подработку, дружеские посиделки, товарищеские обязанности, случайные форс-мажорные ситуации, такие, например, как дорожная «пробка», в 3 часа ночи, которая задержала его аж до 6 утра, после чего он, не заходя домой, поехал опять на работу. Я слушала и понимала, как дочь долго не хотела поверить в то, что что-то изменилось в их отношениях, и до этого не совсем радужных.


Откуда такой эгоизм?

Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.

Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?

Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.


Поссорились на час, а вышло - на всю жизнь

Лариса Ильинична, еще не старая женщина, сидит на лавочке у подъезда и чутко прислушивается к разговору двух молоденьких соседок. Не сдерживая голосов, те яростно обсуждают сначала своих нерадивых мужей, а вскоре начинают разбирать «по косточкам» свекровей – мол, какие они у них непонимающие и вообще мешающие снохам строить семейную жизнь.

- А мой-то совсем рассудка лишился, - жаловалась одна из собеседниц, - чуть поссоримся, сразу к своей мамочке бежит на исповедь. Уж не знаю, что она там ему напевает, но как приходит домой, начинает уму-разуму меня учить.

- Да и мой не лучше, - в тон ей откликнулась другая.- Повадился секретничать с Ниной Петровной - это матушка его, она еще учительницей в нашей школе работала. А мне о своих делах ни гу-гу. Говорит, что я его понимать перестала.


Могут ли дети стесняться своих родителей?

Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.

К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.

Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.