взрослые дети


После статьи "Разве это позор?"

Некоторое время назад в журнале было опубликован рассказ Ларисы Чайкиной «Разве это позор» о сложившейся ситуации в семье ее знакомой. Статья вызвала много различных мнений и была предложена к обсуждению на Форумах «диких» хозяек. Форумчане заинтересовались развитием ситуации и судьбой Леночки, поэтому мы попросили Ларису Чайкину рассказать, как же обстоят дела. Мы получили ответ на наш вопрос и публикуем его.

«Вы спрашиваете чем – же закончилась эта история? Мне кажется, что она еще не закончилась. Я много раз разговаривала с мамой Леночки. Почему только с мамой? Да потому, что отец занял непримиримую позицию, и сколько бы мы с подругой не пытались его вразумить, он ничего не хотел слушать и понимать.

Мать разрывалась между мужем и дочкой. Я не уверена, что и она поняла все, о чем я ей говорила, но как любая мать, она любит свое дитя и не хочет дочери зла.


Заработай сам!

Вам приходилось с тоской и раздражением рассматривать детские вещи, измазанные и рваные, несмотря на то, что куплены были, чуть ли не накануне? Сколько досады сразу в упреках, хотя вас можно и понять – вещь испорчена, потрачены деньги, но, самое главное, поражает, обижает и буквально бесит такое отношение детей к одежде, да и к родителям, которые на все это зарабатывают, тоже.

А что слышат от нас дети? Что мы такими не были, что у нас нет столько денег, чтобы без конца покупать новые вещи, что... и так далее. Что касается первого утверждения, то если бы оно соответствовало истине, и каждое следующее поколение было бы менее понятливым, чем предыдущее, едва ли мы достигли бы нынешнего прогресса в той же области потребления, того бесконечного конвейера соблазнов и искушений, который калейдоскопом проходит перед глазами наших детей.

Но все остальное, скорее всего, верно и составляет особую сферу материально-денежных отношений с нашими детьми. Спокойной эта сфера бывает редко. Если не потрясет ее требовательное «купи мне...», то родительский взор, подхлестнутый наблюдениями за чужими детьми, сам констатирует: «А надо бы...»


Моя взрослая дочь

После сорока мы начинаем понимать старость, и перестаем понимать молодость. Пока мне было лет 18-20, я свято верила - если у меня появятся дети, то я их всегда буду понимать. Почему-то, я думала, что у меня будет трое детей – два мальчика и одна девочка. Как-то не сложилось с мальчиками, и получилась только одна девочка. На этом мы с мужем и остановились.

Когда я стала молодой мамой, то считала, что поговорка – «маленькие детки - маленькие беды», полная глупость! Что может быть хуже, чем болезни маленького ребенка?! Ну, а уж вырастет, как-нибудь разберемся и со всеми проблемами. Лишь бы сейчас не болел, нормально развивался.

Не могу сказать, что я была фанатичной матерью, нет, и даже далеко не так. Забота о здоровье ребенка – вот это было основное. До двухлетнего возраста дочери не могу вспомнить ничего, кроме постоянного желания спать, перетирания овощей и фруктов и постоянной стирки. Куда делась вся остальная часть жизни, - не знаю, но, видимо, она все же была.


Первые «подарки» Нового года

Столько готовились, ждали, и вот он наступил, Новый год! Что вам принесло утро 1 января 2009 года? Лично мне, телефонный звонок от дочери, голос у нее был напряженным, да и слова не очень радостные: «Мамуль, я скоро приеду, - голос запнулся - с вещами… Меня старший брат Данилы привезет, Алексей, я тебе потом всё объясню».

Конечно, я вышла ее встретить у подъезда (муж был на работе, так что все новости узнал позднее). К дому подкатила машина, распахнулись двери, вышла моя дочь, парень - старший брат моего несостоявшегося зятя, и его жена. С их помощью мы быстро перенесли все дочкины вещи, я сердечно поблагодарила ребят, да я и, в самом деле, была им благодарна, одна, без их помощи такое количество сумок дочка бы сама точно бы не погрузила.

Ну, а уже дома, сидя на нашей кухне, я услышала много «интересного». Оказывается, дочка Новый Год встречала не с Даниилом, (тем самым молодым человеком, с которым живет в гражданском браке), а с его братом и женой. Выяснилось, что последние дни мой неудавшийся зять редко бывал дома, иногда не приходил и ночевать, списывая все на работу, подработку, дружеские посиделки, товарищеские обязанности, случайные форс-мажорные ситуации, такие, например, как дорожная «пробка», в 3 часа ночи, которая задержала его аж до 6 утра, после чего он, не заходя домой, поехал опять на работу. Я слушала и понимала, как дочь долго не хотела поверить в то, что что-то изменилось в их отношениях, и до этого не совсем радужных.


Откуда такой эгоизм?

Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.

Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?

Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.