Вы купили щенка?

Домашние животные
Домашние животные

Собака – одно из первых домашних животных. Ее останки были найдены при раскопках каменного века (около 10 – 15 тысяч лет до нашей эры). В наше время существует огромное разнообразие пород собак. Поэтому, выбирая щенка, прежде всего, определитесь, какого друга вы хотите иметь.

Лучше приобретать щенка, а не взрослую собаку. Вырастить его не так - то просто, но при правильном содержании и уходе у вас появится замечательный и бескорыстный друг.

Приняв щенка в дом, прежде всего, необходимо соблюдать все ветеринарно-санитарные правила.

В первую очередь необходимо обратиться к ветеринару. Он заведет на собаку паспорт, который необходим при дальних перевозках животного. Врач сделает необходимые прививки и ответит на многие ваши вопросы.

Необходимо тщательно следить за чистотой собаки. Если щенка долго не купать, то в шерсти и на коже скапливается грязь и отмершие частицы кожи, эта перхоть разлагается и дает резкий запах псины.

Щенка, проживающего в квартире, необходимо ежедневно расчесывать щеткой, и купать каждую неделю. Делают это обыкновенно в тазу, при температуре воды около 40 градусов. Шерсть намыливают специальным мылом или шампунью, и тщательно ополаскивают, а голову протирают влажной щеткой.

Если после купания щенок мерзнет, то его следует укрыть, а лучше протереть еще раз сухой тряпкой, и поиграть с ним, чтобы он подвигался и согрелся.

После кормления необходимо вымыть собаке морду, а после гуляния лапы и живот.

Щенка необходимо приучать к чистоплотности. Он должен оправляться в одном и том же месте. Для самых маленьких, надо поставить ящик – туалет, наполненный песком, опилками или стружкой. Наполнитель необходимо регулярно менять.

До 4-5 месячного возраста щенок нуждается в ласке и повышенном внимании, поэтому желательно, чтобы в доме в это время был человек, который выводил бы его на прогулку как можно чаще. Взрослую собаку нужно выводить на прогулку 2 – 3 раза в день.

Для щенка отводится в квартире определенное место. Обычно делается лежанка по размерам взрослой собаки или специально сшитый матрасик, на котором можно менять наволочки или же коврик. Все это необходимо регулярно дезинфицировать.

Размещая животное, учитывайте его природные склонности. На своем месте собака должна иметь возможность отдохнуть или укрыться от опасности, но одновременно ей должно быть видно все, что делается в доме.

Собаки очень любят бывать на балконе, но держать их там постоянно не рекомендуется. Нельзя выбирать место для собаки на кухне, возле отопительных приборов, холодильников, на сквозняке.

Не сажайте щенка на цепь, т.к. это ограничит его движения, и тогда у вас будет узкогрудая, с неправильно поставленными конечностями собака.

Щенка необходимо правильно кормить. Покупая щенка, обязательно выясните, чем его кормили последнюю неделю, и постарайтесь кормить так же. Первое время животное будет тосковать, нервничать и часто отказываться даже от привычной пищи.

Когда щенок освоится, можно постепенно разнообразить его еду. Он обязательно должен получать богатый белковый корм – молоко, мясо, яйца, творог и др. Щенка, 1 -2 месяцев отроду надо кормить 5 – 6 раз в день, в возрасте 3 – 4 месяцев – 4 – 5 раз. В 5 – 6 месяцев можно перейти на четырех разовое питание, а в 6 – 12 месяцев щенка надо кормит 3 раза в день. Взрослую собаку кормят два раза в день.

Количество корма зависит от породы и возраста собаки. После еды животному дают мягкие кости с хрящом. Щенка нельзя держать голодным, но и нельзя раскармливать. В том и другом случае может вырасти неполноценная собака.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: