Похоже, придется прожить всю жизнь вот так… без собаки…? Или не придется?

Ваши домашние животные
Ваши домашние животные

Кто из нас в детстве, в отчаянной попытке уговорить родителей не приносил домой бездомного пушистого котенка или щенка с грустными глазами? При этом большинство было обречено выслушивать мамины слова о том, что животные – это ответственность, которая нам не по плечу. Вспомните, как в отчаянии вы обещали себе, как только подрастете, первым делом обзавестись лучшим другом. Но время прошло, а детская мечта не реализована. Прислушайтесь, наверняка вы приводите теперь себе или своим детям те же доводы, что слышали от родителей. Ничего не меняется? Напротив, сейчас владельцы животных могут позабыть о большинстве неприятных забот.

Довод 1. А кто будет за ним убирать?

Специалисты по разведению кошек и собак в один голос утверждают, что если животное приобретено в профессиональном питомнике, где внимательно следят за условиями содержания, то оно зачастую приучено к туалету. Тем не менее, Елена Куркина, владелец питомника по разведению британских кошек SILVER SHARM, допускает, что зверь, попадая в новый дом, может пережить стресс, и ему потребуется время для привыкания к новой среде обитания. Однако даже котенка с улицы с помощью современных решений зооиндустрии приучить к туалету стало очень просто.

Решение. «Для кошки нужен лишь лоток с наполнителем, – рассказывает Ирина Еремина, волонтер Центра по защите прав животных «Вита». – Как только кошка совершит несколько копательных движений, она осознает его функцию на уровне инстинкта». А чтобы она не разбрасывала наполнитель вокруг, стоит выбрать закрытый туалет-домик. Еще один плюс такого туалета – угольный фильтр, полностью поглощающий неприятный запах.

Ваши домашние животные

Хомячки и крысы обычно в рамках своего жилища сами выбирают себе «то самое» место и никогда его не меняют. Но и для них сегодня есть специальные туалеты, которые легко моются и снимают необходимость часто убирать всю клетку.

Собака первые 4-6 месяцев жизни не будет понимать, что справлять нужду нужно только на улице. Поэтому для щенков также предлагают специальный лоток со столбиком и решетчатым дном, под которое подкладывают впитывающую салфетку, хорошо сдерживающую запах, или насыпают наполнитель. Есть и более современные решения – туалет с покрытием, имитирующим траву, которое оставляет лапы сухими и позволяет легко убирать за питомцем, экономя салфетки.

Какой наполнитель выбрать? Преимущество тех, которые выполнены из древесной стружки или переработанных кукурузных стержней, – безопасность (подходят для очень маленьких котят и грызунов). Их используют в лотках с решеткой: мокрые гранулы рассыпаются и проваливаются под решетку, а сухие – остаются на ней. Владельцы взрослых животных предпочитают силикагелевые наполнители или выполненные из бентонитовых глин. Различают впитывающие наполнители, которые отлично поглощают влагу и запах, не требуя частой замены, и комкующиеся, которые позволяют удобно удалять экскременты.

Поскольку инстинкты животных связаны с запахами, то помочь сегодня владельцам маленьких питомцев стремится и химическая промышленность. Так, с помощью специального спрея для приучения к туалету, вы легко объясните на языке запахов щенку или котенку, где находится нужное ему место. А на время, пока ваш любимец осваивает азы гигиены и периодически делает «промашки», поддерживать чистоту в доме помогут биоспреи, которые, благодаря специальным компонентам, отпугивают животных от тех мест, на которых нанесен препарат.

Ваши домашние животные

Довод 2. Я не выдержу этот запах!

Часто специалисты говорят, что здоровое животное не пахнет, но все-таки определенный природный запах исходит от каждого существа и многие люди к ним довольно нетерпимы.

Решение. Следить за гигиеной животного стало предельно просто – для каждого существуют специальные шампуни, эффективно устраняющие запах. В дождливое время года после прогулок питомца мыть приходится после каждой прогулки. Чтобы не вести собаку через всю квартиру в ванную, обзаведитесь лапомойкой, которая похожа на большую кружку со щеткой на внутренних стенках. Туда наливается немного воды и шампуня для собаки, вставляется лапка и делается несколько движений вверх-вниз. Если же вы купите обувь для собак, то мыть лапы будет вообще не нужно.

Уход за кошками проще – они сами по себе чистоплотны, поэтому купания раз в месяц вполне для них достаточно, как для хомячков и крыс. А вот попугайчикам можно установить в клетку специальную купалку – они сами будут прекрасно очищать свои перышки.

«Чтобы следить за чистотой личного пространства питомца было легче, выбирайте современные спальные места для собак и кошек из искусственного меха или очень плотной ткани со съемным матрасом и бортиками. Их легко стирать, при этом ассортимент зоомагазинов позволяет подобрать модель, подходящую к вашему интерьеру», – поясняет Станислава Жижина, владелец питомника «Лиджер'c Краун», и советует стирать спальное место раз в 2 недели.

Примерно с такой же периодичностью нужно целиком менять наполнитель в жилище хомячка. Кстати, селить его лучше не в клетке, а в закрытом аквариуме с решеткой сверху. Это, конечно, полностью не решит проблему запаха, но позволит ему меньше распространяться. А вот клетку попугайчиков нужно очищать каждый день. Поэтому выбираем клетку с легко снимающимся дном. Помыть его и поменять наполнитель – это максимум 15 минут.

Ваши домашние животные

А еще стоит приобрести очиститель воздуха. Система многослойной фильтрации эффективно очищает воздух. При этом, благодаря угольному фильтру, такой прибор справляется с неприятными запахами, а HEPA-фильтр удаляет даже мельчайшие частицы пыли и аллергены. При это важно оценить площадь помещения, которую может обслужить очиститель, а также наличие бесшумного режима работы. Последний важен как для домашних животных, обычно остро реагирующих на резкие звуки, так и для остальных домочадцев, ведь нередко прибор работает и ночью.

Довод 3. Везде будут шерсть и перья!

Обычно хозяйку больше расстраивают не сами неприятные «последствия» присутствия животного в доме, а то, что шерсть и перья сложно удаляются во время уборки.

Решение. Прежде всего, необходимо следить за рационом животного и давать дополнительные витаминные комплексы, которые помогают бороться с проблемой выпадения шерсти и перьев. При этом надо различать витаминизированные лакомства и специальные препараты. Однако с природой не поспоришь, и у здоровых животных бывает период линьки.

Поэтому для удаления у вашего любимца «старого» подшерстка обзаведитесь фурминатором. Прибор похож на мини-грабли и одновременно нож для тримминга. Он подходит как для собак и кошек, так и для кроликов, хомячков, морских свинок и других мохнатых зверьков. Чтобы облегчить процесс вычесывания, для длинношерстных любимцев используйте при уходе шампунь, предотвращающий скатывание шерсти.

Для большинства владельцев животных наиболее важным критерием при уборке помещений становится мощность всасывания пылесоса. Для того чтобы эффективно справляться с шерстью и перьями, этот параметр должен составлять не менее 350 Вт. Однако заявленная в паспорте мощность может заметно снижаться по мере заполнения фильтра. Этого недостатка лишены современные приборы с мультициклонной технологией. Можно привести в пример современный циклонный пылесос без мешка для сбора пыли Newton. Сразу пять воздушных вихревых потоков внутри корпуса компактно укладывают пыль под действием центробежной силы в пластиковый контейнер-пылесборник, что обеспечивает независимость мощности всасывания от заполнения пылесоса. Незаменимым в уборке шерсти и пуха аксессуаром для пылесоса становится турбощетка. В ней находится специальный вал со щетиной, который вращается за счет проходящего сквозь него воздушного потока и более тщательно собирает загрязнения. Наличие же в системе многоступенчатой фильтрации НЕРА-фильтра, задерживающего даже мельчайшую пыль и аллергены, помогает в процессе уборки очищать воздух.

Ваши домашние животные

Довод 5. Кто будет с ним заниматься?

Личное пространство и совместный досуг – даже животному эти понятия не чужды. Переживаете, что ваш любимец может заскучать, пока все домочадцы на работе?

Решение. Животные во многом похожи на детей, и любовь к играм – лишнее тому подтверждение. Игрушки должны быть безопасные. Лучше, если они будут из латекса, который не крошится, в отличие от них дешевые игрушки из жесткого пластика не надежны – собаки от них часто откусывают куски. А если увидите, что зверь тащит в пасть то, что ценно для вас, запаситесь средством «Антигрызин»: обрабатывайте им приглянувшиеся питомцу тапочки или провода.

Чтобы в отсутствие хозяев соседи не страдали от лающего и скулящего щенка, можно отучить животное от этого глупого занятия с помощью ошейника «Антилай». Когда собака лает, ошейник начинает излучать неприятный для собаки звук и подавляет у нее желание шуметь. Если вы живете в частном доме или на даче, то уберечь себя от шума и постоянных извинений перед соседями поможет скворечник «Антилай», который действует даже в радиусе 15 м.

Для тех, кто не может позволить себе долго гулять с собакой, решит проблему подвижности животного беговая дорожка. Даже если вы много гуляете, часто собаку приходится держать на поводке, что также сдерживает ее активность. Беговая дорожка помогает это компенсировать. Для крупных пород она должна быть более длинной, а для средних – как для человека.

Занять кошку в стенах квартиры позволит «Игровая стена» – деревянная основа, на которой крепятся ящики с замысловатыми прорезями в форме рыбок и котов. Ящики можно передвигать, создавая новые комбинации. И конечно, ни одна кошка не обойдется без когтеточки. Стоит приобретать не настенные (так как есть риск, что кошка будет точить и стенку рядом, не понимая, почему это место можно царапать, а стену – нет), а отдельно стоящие столбики.

Для хомячков, которые в природных условиях пробегают большие расстояния, также важна имитация большого пространства. Традиционное колесо – это прошлый век, хотя и сегодня довольно популярно. На передовой план вышла новинка: лабиринты – специальный конструктор, позволяющий создавать самые разнообразные маршруты в пределах клеток и аквариумов. Существуют также специальные шары, в которых можно отпускать питомца на прогулку по квартире. Хомячку всегда будет, чем заняться, и не останется времени грызть клетку или поддон.

Ваши домашние животные

И не забываем про попугаев, которых кольцом и лесенкой больше не удивишь. Игровой стенд – вот что по душе современным птичкам. Он напоминает спортивную человеческую площадку, только мини-формата, где стоят всевозможные турники, растут деревья. И чем их больше, тем лучше.

Довод 5. Куда мы его денем во время отпуска?

Зооиндустрия предусмотрела способы избавить владельца от угрызений совести и позволить не обременять родственников или соседей просьбами покормить или приютить питомца на время отъезда.

Решение. Автоматические кормушки и поилки по расписанию выдадут корм и напоят в нужном объеме. Их запаса хватит на несколько дней. Если же вы не представляете себе поездку без любимца, нужно продумать варианты транспортировки. Для перевозки на заднем сидении машины существует специальный автогамак для собак из плотной влагонепроницаемой ткани или просторная сумка-переноска для кошек со съемным дном. Мелких грызунов можно перевозить в клетке-террариуме, оснащенной всем необходимым для комфорта – кормушкой, поилкой и игрушкой.

В дороге чаще всего у питомца пропадает аппетит из-за стресса, а вот пьет он в 2 раза больше. Поэтому герметичная бутылочка, из которой удобно наливать воду в миску, поможет вашему «комочку шерсти» утолить жажду.

Если взять в путешествие питомца нет возможности, то можно воспользоваться услугами зоогостиниц. Разброс цен зависит уровня комфорта номера. Например, стоимость стандартного номера для кошки с ковриком, матрасом, лотком, когтеточкой – от 250 рублей за сутки. Игрушки, корм и наполнитель, а также дополнительные гигиенические процедуры будут предоставляться за дополнительную плату. Среди услуг таких заведений есть и трансфер до «отеля» и обратно. Многие зоогостиницы размещают не только кошек и собак, но и готовы принять птиц, хомячков.

Сделать союз животных и людей более комфортным можно довольно просто, главное – владеть по максимуму информацией об особенностях своего питомца, прислушиваться к его желаниям, потребностям и уделять ему внимание. И тогда день, когда домашний питомец переступит порог вашего дома, станет одним из самых счастливых в жизни вашей семьи.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: