Опустевшее гнездо

Семейные проблемы: развод с мужем
Семейные проблемы: развод с мужем

Как-то жизнь прошла незаметно. Юность вспоминается иногда, словно сон, промелькнувший с огромной скоростью. Впереди пустота, ничего, ни радостей, ни горя. Все прошло. А ведь была любовь, первый поцелуй, свадьба, рождение детей. Столько забот, чтобы их вырастить, помочь найти свое место в этой жизни. И вот дети выросли и ушли, а мы с мужем внезапно поняли, что все наши интересы, все наше время и силы были посвящены детям, а, кроме воспитания детей, нас с ним, оказывается, ничего и не связывало, что мы чужие друг другу. Правду сказать, это он понял, и мне, вот, объяснил...

Да, конечно, дети – наше продолжение, но ведь их жизнь и наша жизнь не одно и то же. Раньше было принято жить большими семьями. Дети редко хотели и могли жить отдельно, а вот теперь они стремятся вылететь из гнезда. Раньше родители не знали, что такое одиночество, а вот теперь мы с мужем остались наедине друг с другом.

Я не просто все это написала. Просто мой муж хочет уйти от меня. Нет, никаких ссор, скандалов, разлучниц-любовниц не было. Но с тех пор, как дети уехали из дома, муж сильно изменился. Он пытается жить какой-то другой жизнью, увлечения сменил и даже одеваться стал иначе. Говорит, что свой долг он выполнил, детей вырастил, а теперь у него есть шанс построить жизнь более осмысленно, еще успеть добиться чего-то большего в жизни.

А я смотрю на него и думаю, что вот всю жизнь мы с нм прожили вместе, делили и радости и горе, а сейчас он словно стесняется своего прошлого и меня, свидетеля этого прошлого, воспринимает, как балласт в своей новой жизни. Я читала разные книги, все понимаю про «кризис среднего возраста», про то, что мужчины его переносят тяжелее, чем женщины, что нужно быть терпеливой, поддерживать и помогать ему пережить это время.

Но вот в чем вопрос – а зачем? В конце концов, муж - взрослый человек, мужчина, сильный. Если он не может совладать с собой и готов стряхнуть меня, человека, прожившего с ним лучшие годы жизни, мать своих детей, как ненужный балласт на пути к своим целям, то пусть идет своим путем. Грустно все это, и больно, и обидно. Поражает эгоизм и легкость, с которой он принял свое решение.

Я вспоминаю, как жили мои родители, вижу на улицах гуляющих старичков. Они бережно поддерживают друг друга с первого дня до последнего. Завидую им, потому что у меня этого не будет. Нет, я не впадаю в отчаяние и не пытаюсь мужа «не пустить» отговорить, убедить или воздействовать каким-то другим способом. И не потому, что не хочу, чтобы он остался, а не нахожу сил и не понимаю, как жить с человеком, который вот так может поступить. Более того, я думаю, может, я чего-то в нем не разглядела?

Я задавала себе вопрос, как же так случилось, что я раньше не заметила, что из семьи ушло что-то, что ее должно скреплять. Наверное, потому что все время круговерть: работа, дом, дети, которые постоянно требовали внимания, дачки с огородиком, благодаря которому мы выживали в трудное время. Да ведь и было все тихо, мирно, спокойно. Нет ответа у меня на этот вопрос.

Но тогда получается, что я всю жизнь прожила с чужим человеком, с человеком, способным предать. А осознавать это так больно, гораздо больнее, чем оставаться одной, с пошатнувшимся здоровьем, в том возрасте, когда уже не построишь никакой новой жизни, потому что нет ни сил, ни умения, ни желания. Все было отдано семье, детям, мужу. И вот теперь все разошлись в разные стороны, а я осталась одна, никому не нужная, всеми брошенная.

А дети - у них своя жизнь, в которую я не могу, да и не хочу лезть, чтобы не мешать. Может быть, нас чему-то не тому учили всегда? Ну, раз не научили защищаться от такого вот финала жизни. Знаю одно – теперь я свою дочь учила бы иначе!

Cветлана М.


Коментарии

Асель Крайгород Конец - это всегда начало чего-то нового. Трудно, но это так! Может он Вам тоже сделал услугу и дал шанс.

кобра Крайгород женщины, учитесь в первую очередь жить для себя, быть интересной самой себе, вы не брошены - вы свободны!!!

Галина Крайгород Мы для них отработанный материал! Полюбите себя,займитесь собой,представьте что вам 20 лет!

Светлана Крайгород Как вы все усложняете...а ведь эта история подтверждает то, о чем я говорила, жена сама виновата, отдавая все ребенку - забывает о себе и о муже как о любящей паре, потом удивляются почему, прочтите пару книг по семейной психологии! На счет старичков, которые держаться за руки и друг друга поддерживают: неизвестно какой по счету у них обоих брак и как давно они вместе, ведь правда?)) А женщины часто живут в розовых очках, не осознавая, что в семейной жизни не так как в сказке, потом, с возрастом, осознавать это больнее! А депрессии только у тех, у кого нет смысла в жизни, полная бездуховность. Что, кроме мужа в мире ничего и никого больше нет? Есть дети, внуки, друзья....жизнь обалденная штука, до безумия интересная! Ведь если бы сейчас эта женщина встретила другого мужчину, я думаю депрессия и конченные мысли ушли! Так может хватит плакать и себя кушать, пора взять себя в руки и жить на всю катушку!

Наталья Крайгород Как же я вас понимаю! У самой аналогичная ситуация. Борюсь с депрессией, но безуспешно.

Елена Крайгород Как буд-то писала моя рука.Все так ,и выхода не вижу.24 года жизни в помойку...

Татьяна Крайгород Сначало у меня сложилось мнение, что мужчина уже давно обдумал свой уход. Но потом...

Галина Крайгород С.М., Вы не прожили жизнь с чужим человеко. Вы жили с человеком которого любили. Но все изменяется. Изменился и он. Он просто стал други ЧЕЛОВЕКОМ. Не предателем, не чужим. ДРУГИМ. Выше дело принять эти изменения или не принять.

Yes_иха Крайгород 1)Мир илюзорен, т.е. виртуален...Мы не видим того, что не укладывается в наше сознание и предствление об этом мире.

Марта Крайгород Еще по подошла к этому возрасту, но уже есть разочарование в муже. Хочу уйти, но дети еще маленькие. Боюсь, если они вырастут, будет та же ситуация. Не хочу этого. А как взять и сказать в лицо, мол, прости, любовь прошла.... не знаю. А раздражение от такой семейной жизни нарастает....

Татьяна Крайгород Тоже дело сказано!

Татьяна - продолжение Крайгород Оглянитесь же вокруг! Ниужели нет в этой жизни ничего, чем бы вам хотелось заняться! Вы столько упустили в погоне за семейным благополучием. Женщины, разве я не права? Ну сколько раз мы жертвуем собой ради семьи, мужа, детей, родителей! Радуйтесь! У вас появилось время ДЛЯ СЕБЯ! Так живите!

Fionina Крайгород Вот опять.. пропал человек, была матерью,была женой,была хозяйкой,была огордницей...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: