психология отношений


Не хочу бояться!

Вы фильмы ужасов любите? А Стивена Кинга? Помните, раньше еще Хичкок был? А вообще, вы чего боитесь? Я спрашивала у знакомых: «Чего вы боитесь в этой жизни». Ответы разные. Вот, к примеру: девушки в возрасте от пятнадцати до двадцати трех лет отвечали: «Боюсь, что парень бросит. Сессию боюсь, не сдам! Мама не знает, что я дома не ночевала, боюсь, узнает, скандал будет. Потолстеть боюсь, все время на диете сижу! Собаку из соседнего подъезда. Вечером домой идти, там фонарей нет, страшно!»

Женщины до сорока лет: «Боюсь, что у мужа другая завелась. Боюсь работу потерять, потом никуда уже не устроишься. За ребенка боюсь, что из него вырастет».

Женщины постарше: «За здоровье боюсь, что-то болеть часто начала. Боюсь пенсии, это медленное умирание. Жизни боюсь, так страшно в мире кругом. Террористов боюсь, все взрывается, стреляют каждый день. Сыну в армию идти – панически боюсь за него. Дочь замуж идет, боюсь, что ошибку делает».


Что лучше: друг или любовник?

Разговорились как-то с подругой о дружбе мужчины с женщиной. Есть такая дружба вообще или нет?! Подруга утверждает, что в чистом виде такой дружбы не может быть – она существует или до романа, или же после него. Но роман обязателен, без него никак!

При этом она утверждает, что с мужчинами дружить и приятнее, и интереснее, и надежнее. Почему? А все просто. В силу особенностей своей натуры, мужчины редко привносят в дружеские отношения излишнюю эмоциональность, как-то: плохое настроение, взрывы необъяснимой любви и столь же необъяснимой неприязни. Если уж принимают вас, то будут снисходительны и к вашим недостаткам. Это женщина может из-за того, что встала не с той ноги или с мужем поцапалась, высказать подруге все, что про нее думает, не подбирая выражений.

В дружеских отношениях с женщинами мужчины ровны и стабильны, внимательны и заботливы. Это похоже на старшего брата, всепонимающего и всепрощающего. Наряду с некоторым покровительственным отношением, они становятся защитниками и, часто, тем самым плечом, на которое можно опереться. Мужчина-друг выслушает, даст совет, да и поплакаться ему можно, не опасаясь, что пойдут сплетни или обсуждения вас и ваших проблем за спиной. Идеальный вариант получается? Примерно так, за исключением одной стороны отношений.


Добро и зло

В молодости кажется, что все люди хорошие, с возрастом начинаешь думать, что и тех и других – поровну. И только повзрослев, осознаешь, что нет только плохих или только хороших людей - все мы способны в разных ситуациях на непредсказуемые поступки. А еще начинаешь понимать, что никогда нельзя осуждать человека, если ты сам не был на его месте.

Как-то сидя в тиши на кухне, за чашечкой чая, я размышляла на тему добра и зла. Что есть зло? А что - добро? Все слишком относительно, с какой стороны посмотришь – с той и ответ будет. Зло совершенное во благо – зло или добро? Можно ли осуждать за это?

На что человек может пойти, чтоб спасти собственного ребенка? На мой взгляд – практически на все. В молодости я много читала о ВОВ, читала и какие-то документальные книги, позднее появились книги о концлагерях и гетто. Читая, я думала, а способна сама на такое - дать погибнуть собственному ребенку и ценой его жизни, да и моей, скорее всего, спасти других?


Жизнь после измены

Есть ли жизнь после смерти? Философский, сложный вопрос, ответ на который получает каждый из нас лишь единожды, без возможности поделиться опытом. Есть ли жизнь после жизни, долгой семейной, счастливой или не очень, бурной, тихой, страстной, монотонной… Есть ли жизнь после измены, подлой, колючей, коварной, неожиданной и смертельной?

Измена или предательство? Он ей изменил. Не просто изменил, а предал. Они расстались на неделю, а, оказалось, на целую жизнь. Он поехал в гости к родителям всего на семь дней. Семь дней - это много или мало? Как выяснилось, достаточно для того, чтобы зачеркнуть семь лет семейной жизни - семь лет трудного счастья, ссор, примирений, улыбок, слез, разговоров, молчания, съемных квартир, не рожденных детей.

Она провожала его на вокзале. Он крепко обнимал за плечи. Она шепнула на ухо: «Я очень тебя люблю!» «Я больше» - услышала в ответ. А через неделю на том же самом вокзале она встретила уже совершенно чужого человека, отстраненного и незнакомого. Он отводил глаза, молчал и только дома спокойно сказал: «Я полюбил другую девушку…»


Метрономом по тыкве...

- Послушай, Ирочка, деточка, тебе уже тридцать лет. Время, отпущенное тебе на то, чтобы создать благополучную семью, уходит. Разве ты не слышишь этот метроном, отсчитывающий часы? Почему ты не радуешь свою старую маменьку? Нельзя быть такой жестокой деточка, нельзя. Я должна увидеть своих внуков на этом свете, а не взирать на них из райского сада.

Матушка всю жизнь преподавала литературу и вещает только высоким слогом, наполненным заковыристыми оборотами и цитатами из классиков. Каждая наша встреча всегда заканчивается одним и тем же – мать взывает к совести и разуму «тридцатилетней деточки» и читает мне лекцию о том, что бег времени не остановить, и мне обязательно придется коротать свои последние дни в горьком раскаянии, если я немедля не займусь изысканиями "достойного спутника" моего никчемного пребывания на этом свете.

Потом следует лекция о моей безнравственной холостяцкой жизни, которая плавно перетекает в лекцию о том, что у меня ужасная работа, ведь приличные женщины не становятся после "меда" хирургами. Уважающие себя женщины становятся или детскими врачами, или терапевтами, ну, на худой конец, стоматологами.