психология отношений


Три женщины

Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.

В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»

Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.


Обида. Как научиться переносить обиду?

Обида встречается в нашей жизни настолько часто, что хотелось бы остановиться на этом немного подробнее. Обижаемся мы - обижаются на нас.… Так что же такое обида? Почему она возникает? Попробуем взглянуть на эту проблему с нескольких сторон.

Рассмотрим для начала простую ситуацию. Про вас сказали неправду, точнее, даже полную чушь. К примеру: "У тебя три ноги!" Попытаемся «примерить» на себя. Обидно? Нет.… А теперь скажем что-либо, частично имеющее место быть, неважно, в какой степени. Ну, например (для женщин): "А ты краситься не умеешь!" «Примерили»? И как? Уже воспринимается иначе? Что же получается? Если полная неправда - не обидно, а если хоть немного правда – задевает?

Теперь посмотрим с другой стороны. Как часто мы слышим: "Как он мог?! Уж от него-то этого я никак не ожидал!" Попытаемся разобраться, что же произошло?


Не хочу бояться!

Вы фильмы ужасов любите? А Стивена Кинга? Помните, раньше еще Хичкок был? А вообще, вы чего боитесь? Я спрашивала у знакомых: «Чего вы боитесь в этой жизни». Ответы разные. Вот, к примеру: девушки в возрасте от пятнадцати до двадцати трех лет отвечали: «Боюсь, что парень бросит. Сессию боюсь, не сдам! Мама не знает, что я дома не ночевала, боюсь, узнает, скандал будет. Потолстеть боюсь, все время на диете сижу! Собаку из соседнего подъезда. Вечером домой идти, там фонарей нет, страшно!»

Женщины до сорока лет: «Боюсь, что у мужа другая завелась. Боюсь работу потерять, потом никуда уже не устроишься. За ребенка боюсь, что из него вырастет».

Женщины постарше: «За здоровье боюсь, что-то болеть часто начала. Боюсь пенсии, это медленное умирание. Жизни боюсь, так страшно в мире кругом. Террористов боюсь, все взрывается, стреляют каждый день. Сыну в армию идти – панически боюсь за него. Дочь замуж идет, боюсь, что ошибку делает».


Что лучше: друг или любовник?

Разговорились как-то с подругой о дружбе мужчины с женщиной. Есть такая дружба вообще или нет?! Подруга утверждает, что в чистом виде такой дружбы не может быть – она существует или до романа, или же после него. Но роман обязателен, без него никак!

При этом она утверждает, что с мужчинами дружить и приятнее, и интереснее, и надежнее. Почему? А все просто. В силу особенностей своей натуры, мужчины редко привносят в дружеские отношения излишнюю эмоциональность, как-то: плохое настроение, взрывы необъяснимой любви и столь же необъяснимой неприязни. Если уж принимают вас, то будут снисходительны и к вашим недостаткам. Это женщина может из-за того, что встала не с той ноги или с мужем поцапалась, высказать подруге все, что про нее думает, не подбирая выражений.

В дружеских отношениях с женщинами мужчины ровны и стабильны, внимательны и заботливы. Это похоже на старшего брата, всепонимающего и всепрощающего. Наряду с некоторым покровительственным отношением, они становятся защитниками и, часто, тем самым плечом, на которое можно опереться. Мужчина-друг выслушает, даст совет, да и поплакаться ему можно, не опасаясь, что пойдут сплетни или обсуждения вас и ваших проблем за спиной. Идеальный вариант получается? Примерно так, за исключением одной стороны отношений.


Добро и зло

В молодости кажется, что все люди хорошие, с возрастом начинаешь думать, что и тех и других – поровну. И только повзрослев, осознаешь, что нет только плохих или только хороших людей - все мы способны в разных ситуациях на непредсказуемые поступки. А еще начинаешь понимать, что никогда нельзя осуждать человека, если ты сам не был на его месте.

Как-то сидя в тиши на кухне, за чашечкой чая, я размышляла на тему добра и зла. Что есть зло? А что - добро? Все слишком относительно, с какой стороны посмотришь – с той и ответ будет. Зло совершенное во благо – зло или добро? Можно ли осуждать за это?

На что человек может пойти, чтоб спасти собственного ребенка? На мой взгляд – практически на все. В молодости я много читала о ВОВ, читала и какие-то документальные книги, позднее появились книги о концлагерях и гетто. Читая, я думала, а способна сама на такое - дать погибнуть собственному ребенку и ценой его жизни, да и моей, скорее всего, спасти других?