Вы попали под сокращение штатов?

Это нужно знать: из Трудового Кодекса РФ
Это нужно знать: из Трудового Кодекса РФ

От неприятностей не застрахуешься. И даже, если сегодня вы уверены в том, что вас на работе ценят по достоинствам, и уж вам-то увольнение не грозит, то завтра кризис и дела вашей компании могут повернуться так, что вы останетесь не у дел.

Что нужно знать, если вдруг вы попадаете под сокращение штатов? Какая правовая информация может быть для вас полезной, чтобы не потерять то, что вам положено по закону?

Первое, что вы должны знать: о сокращении штатов и вашем последующем увольнении работодатель обязан предупредить вас не позднее, чем за два месяца, индивидуально известив письменным уведомлением. Иначе вы вправе обратиться с заявлением в суд и потребовать своего восстановления на работе.

Правда, выиграв в суде дело, вы вряд ли сможете нормально работать на прежнем месте, но таким образом вы сможете добиться выплаты компенсации в размере заработной платы за весь период «вынужденного простоя», то есть, с момента незаконного увольнения до вынесения судебного решения.

Что еще положено вам, если приходится в связи с сокращением штатов расставаться с работой? В день увольнения сотруднику должны быть выплачены все положенные ему суммы и выдана трудовая книжка.

Согласно закону, при сокращении численности штата, работодатель обязан предложить кандидату на сокращение любые вакансии, которые имеются в организации, и они могут быть, как требующие меньшей квалификации, так и с меньшим окладом.

К сожалению, некоторые недобросовестные работодатели используют это в своих корыстных целях, они предлагают сотруднику заведомо худшую и непривлекательную должность, надеясь на то, что человек откажется от нее.

В этом случае этому работнику объясняют, что требования Закона выполнены, и, если предоставленная вакансия его что-то не устраивает, то он может заявление по собственному желанию. Если так происходит в вашем случае, не торопитесь писать такую бумагу. Вам нужно написать заявление об отказе от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата, так как в случае увольнения по собственному желанию, работник теряет право на приличные выплаты.

О каких выплатах идет речь при расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением штатов?

- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, который определяется, исходя из заработка за последние двенадцать месяцев.

- На срок до двух месяцев сохраняется средний заработок. Это время дается для трудоустройства на новое место работы (в исключительных случаях срок продлевается до трех месяцев) ст.178 Трудового кодекса РФ. Если же сделать этого не удается и в этом случае, то после истечения сроков сотрудник встает на биржу труда.

- Денежная компенсация за все время неиспользованных отпусков. Ее можно требовать за те дни, которые работник не успел отгулять во время отпуска за весь период его работы в этой организации, начиная с 2002 года (это то время, когда вступил в силу нынешний ТК РФ, предусматривающего подобную компенсацию).

Некоторые категории работников имеют большее количество шансов остаться на прежнем месте работы даже в случае значительного сокращения штатов. Так, например, невозможно уволить по сокращению численности или штата, согласно ст.261 Трудового кодекса, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до восемнадцати лет, и иных лиц, воспитывающих таких детей без матери.

Если работники имеют одинаковую производительность труда и квалификацию, то предпочтение при сокращении штатов будет отдано тому из них, кто имеет семью, в которой на иждивении находится два и более нетрудоспособных ее члена, если в семье нет других работников с самостоятельным заработком; сотруднику, который за время работы на данном предприятии получил трудовое увечье или «заработал» профессиональное заболевание, тому, кто повышает свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Если же работодателем будут уволены сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном листе, то его действия тоже будут признаны незаконными.

Следует обратить внимание и на то, есть ли в новом штатном расписании та должность, которую вы раньше занимали. Если же она там присутствует, то уволить его по этому основанию категорически нельзя.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Галина Санкт-Петербург Огромное спасибо,за информацию!В данный момент это мне очень поможет!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: