Что такое «соцпакет»?

Женщина и карьера: вопросы трудоустройства
Женщина и карьера: вопросы трудоустройства

Те, кто сталкивался с необходимость искать работу, хорошо знает и слово – «соцпакет», которым работодатели щедро снабжают предложенные вакансии. Более того, к существительному «соцпакет» обычно приписываются и прилагательные чуть ли не в превосходной степени: щедрый, богатый, полный, солидный и так далее.

Так какой смысл вкладывают в понятие «соцпакет» работодатели, и чем же он является на самом деле. Примерно половина предлагаемых «соцпакетов» таковыми не являются. Работодатели перечисляют обязательную медицинскую страховку, оплату больничных листов, декретного отпуска, ежегодные отпуска, отчисления в пенсионный фонд. Это то, что и так полагается каждому работнику в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации означает только то, что данная фирма не нарушает законы.

Примерно третья часть работодателей обещают оплачивать расходы на личный транспорт, мобильную связь, профессиональное обучение. Но это тоже не льготы, а лишь компенсация затраченных работниками личных средств, которые они потратят на нужды компании. Даже если вы каким-то образом сэкономите оплаченный бензин или будете пользоваться корпоративным телефонам в личных нуждах, это не принесет вам ощутимой экономии, тем более, что обычно фирмы не раскошеливаются на чересчур большие выплаты.

Так что же все-таки входит в такой соблазнительный «соцпакет»? Лишь малая часть, примерно 15% работодателей, предлагают в качестве дополнения к заработной плате и к тому, что положено сотрудникам по закону, некие дополнительные льготы. Это бесплатное питание, добровольная медицинская страховка (иногда даже включающая стоматологическую помощь), корпоративный автомобиль, абонементы в спортзалы и бассейны, ссуды на жилье, оплата туристических или санаторных путевок и т. д. Такие составляющие «соцпакета» зависят от желания и возможностей конкретной компании, а потому могут меняться. Этими дополнительными благами работодатели пытаются привлечь необходимых им работников, поэтому сам «соцпакет» называется еще конкурентным.

Что для вас более привлекательно – высокая зарплата или компенсация ее некоторыми вышеперечисленными благами, решать только вам. Хотя очевидно, что деньги сами по себе дают возможность выбора, а льготами «соцпакета» вам, возможно, и не придется воспользоваться. Но, тем не менее, проходя собеседование при устройстве на работу, следует поинтересоваться содержанием предлагаемого «соцпакета», и только потом принимать решение.

Правда, задавать этот вопрос лучше всего тогда, когда вы уже поняли, что компания в вас заинтересована и готова пойти на уступки. Нелишне и знать, какие именно льготы, в зависимости от предлагаемой должности, обычно предоставляют компании.

Так, «соцпакет» для руководителей высшего звена включает в себя представительский автомобиль, корпоративный автомобиль с водителем, добровольное медицинское страхование (полный пакет страхование семьи), стоматологическая страховка, дополнительная пенсия от компании, квартира (оплата жилья для иногородних), путевки на отдых для всей семьи, ипотечный кредит.

Для сотрудников среднего звена в «соцпакет» включаются следующие льготы: добровольное медицинское страхование (частичная оплата), путевки, оплата фитнес-центра, мобильной связи, бензина, питания в офисе или кафе, беспроцентный заем или кредит, частичный ипотечный кредит.

А рядовым сотрудникам предлагается оплата проезда, питания на работе, спецодежда, частичная оплата мобильной связи, а также выплаты при внештатных ситуациях: смерть родственников или свадьба.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: