Чай и витамины

Все про чай
Все про чай

О пользе чая можно говорить бесконечно, равно как и о сортах и разновидностях чая. Но сегодня мы хотели вам рассказать о витаминных чаях, то есть таких, которые изготавливаются из растений, содержащих большое количество различных витаминов.

Для приготовления витаминного чая используется шиповник, облепиха, рябина, смородина, мята и другие лекарственные растения. Приготовить витаминный час просто – нужно взять 1-2 чайные ложки выбранного вами витаминного сбора, залить стаканом кипятка, настоять в течение полутора-двух часов и принимать, но, не злоупотребляя, а не более 1 стакана в день.

Такой витаминный чай благотворно скажется на вашем здоровье, поскольку стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение и регенерацию тканей. Витаминный чай сохраняет все биологически активные вещества. А витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают функциональные возможности организма, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Общеизвестно, что при недостатке витаминов человек чувствует повышенную утомляемость, быстро накапливается усталость, появляется мышечная слабость, возникают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрения и многое другое.

Именно поэтому в последние годы рецепты народной медицины, траволечение, витаминные чаи стали пользоваться огромной популярностью среди населения – они доступны, полезны и способны творить чудеса.

Витаминные чаи могут быть самыми разными – все зависит от вашего вкуса и фантазии. Но, следует обязательно учитывать состояние вашего здоровья, чтобы принимаемый чай пошел на пользу. В травяную смесь для приготовления чая желательно всегда включать одну ароматную траву, например, душицу, мяту, мелиссу, чабрец и т. п., и несколько нейтральных трав.

О состоянии экологии в мире говорится постоянно. Экологическое неблагополучие привело к тому, что организм современного человека слишком ослаблен, поэтому усваивает лишь незначительный процент витаминов из тех овощей и фруктов, которые мы едим. В таких условиях витаминный чай может явиться тем средством, которое способно поддерживать иммунитет и необходимый уровень витамином и необходимых для организма веществ.

Чай из плодов шиповника, в котором содержится от 1,5 до 2 г на 100 г сухого веса витамина С, прекрасный оздоравливающий напиток, так как дневная потребность в витамине С - 60 мг! Ценность чая из шиповника заключается еще и в том, что он не только содержит витамин С, но и витамины А, Е, Р и другие полезные вещества, которые обусловливают его тонизирующие, адаптогенные и другие свойства. Много витамина С содержится в плодах и листьях черной смородины. Вот и получается, что, если регулярно пить чай из шиповника и смородины, никакой авитаминоз не будет вам страшен.

Кроме того, организм, получивший достаточное количество витаминов, не будет подвержен обыкновенной простуде или вирусам гриппа. А рецепт такого чая очень простой: нужно смешать (по одной части, примерно по 15 г каждая) плоды и листья шиповника, листья смородины и земляники. Заварить эту смесь, как чай и пить примерно по 3 стакана в день. Напиток этот сочетает в себе целебные свойства шиповника, земляники и смородины, является замечательным оздоравливающим средством. Кроме того, он очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет.

Поливитаминные чаи готовят из самых разных лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Такие напитки фактически являются продуктом питания, так как в своем составе они имеют множество биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и многого другого. Этот набор биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность тра¬вяного чая состоит и в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые могут быть вредны для организма, особенно в большом количестве (тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем). Витаминный чай очень полезен детям любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать детям до двухлетнего возраста. В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. Но, чтобы витаминный чай был в полной мере полезен, необходимо правильно его готовить.

Общие правила заваривания витаминного чая:

- цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком

- свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, а сухие раздробить

- листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5мин или заливают крутым кипятком

- корни, стебли и грубые части растений измельчают и кладут в холодную воду, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин

- после заваривания чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чай из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.

Витаминные чаи могут стать тем самым чудодейственным средством, которое позволит вам всегда иметь хорошее самочувствие и высокий тонус. Особенно это важно весной, когда накапливается нехватка витаминов и усталость в организме. Попробуйте пить по утрам витаминный чай с тонизирующим эффектом. В состав такого чая могут входить такие лекарственные растения, как дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п. А вот вечером, перед сном лучше пить расслабляющие и успокаивающие витаминные чаи. Такой чай можно приготовить из зверобоя, иван-чая, малины (листья), мяты перечной, ромашки, мелиссы, первоцвета, листа вишни и т. п.

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плодов шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины. А летом травяные чаи лучше готовить из свежих трав — этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: