Перепланировка во время ремонта

Уютный дом
Уютный дом

Перепланировку во время ремонта делают все чаще и чаще. И это понятно, ведь типовые квартиры зачастую бывают неудобны или не приспособлены к конкретным нуждам семьи. Но, если раньше, ремонтируя квартиру полет фантазии ее обитателей ограничивался выбором обоев, то сейчас в желании сделать нечто оригинальное, их заносит чересчур, что не только наказывается штрафами, но может оказаться опасным для самих жильцов.

При этом многие ошибки при перепланировке люди совершают от непонимания, к чему может привести тот или иной вид ремонтных работ. Про «Перепланировку квартиры: как сделать перепланировку вашей квартиры правильно», мы уже рассказывали. А из этой статьи вы узнаете, к чему могут привести ошибки в перепланировке или выполнение ее без совета и разрешения специалистов.

Снос перегородок между комнатами, комнатой и кухней или между ванной и туалетом становится самым популярным видом перепланировки. И жители, и, к сожалению, многие мастера, выполняющие такие работы, считают, что только несущие стены нельзя трогать, а вот с остальными можно делать все, что угодно. Но это не совсем так! Действительно, несущие конструкции трогать нельзя, так как это может привести к серьезным деформациям и разрушениям. Особенно это должны запомнить и учесть те, кто живет в 9-этажных панельно-каркасных домах, потому что в таких домах почти все перегородки – несущие.

Но дело в том, что и с не несущими стенами нужно обходиться крайне осторожно и вот по какой причине. Во-первых, сносить их нужно только с разрешения соответствующих органов надзора, а, во-вторых, делать это следует, только вырезая стену алмазным диском. А разрушать ее ударным способом, как это делают чаще всего, категорически нельзя, потому что нарушаются соседствующие перегородки.

Сейчас очень модно убирать стену между кухней и жилой комнатой, но мало кто знает, что делать это можно только, если у вас в кухне стоит электроплита. В случае же с газовой плитой такую перепланировку запрещается делать по технике противопожарной безопасности.

Если раньше совмещенный санузел считался недостатком, то нынче, напротив, их часто объединяют. Но вот в панельных и в блочных домах делать это нежелательно, потому что там установлены санкабины, являющиеся целостной конструкцией. Так что, если вы определенно желаете сделать такую перепланировку, то вам нужно будет найти специализированную организацию, при помощи которой можно будет снести перегородку между ванной комнатой и туалетом.

Точно также существуют ограничения на расширение ванной за счет коридора или подсобных помещений, например, кладовой или гардеробной. Делать это можно при условии, что у соседей снизу аналогичная планировка квартиры. За счет жилой комнаты расширить санузел можно при условии, что под ванную будет отведено не более 25 процентов площади этой комнаты. Но есть и одно условие - ваша ванная не должна находиться над соседской кухней.

Кроме того, при переустройстве санузла нужно помнить, что стояки канализации переносить нельзя. Все остальные инженерные сети переносить можно, но делать это должны только соответствующие службы, а не случайные люди, которых вы пригласили для ремонта. И, если электроплиту вы можете в пределах кухни передвинуть сами, то, например, перенос газовых труб может привести к нежелательным последствиям для подъезда, самовольная неправильная установка розетки в ванной комнате — к короткому замыканию и поражению током, а несанкционированное добавление батарей отопления может спровоцировать появление проблем с отоплением и циркуляцией воздуха на других этажах у ваших соседей.

Есть свои особенности при замене окон. Так, новое окно должно иметь ту же конфигурацию, что и прежнее, особенно если оно выходит на центральные улицы города, т.к. нельзя нарушать внешний фасад зданий.

Сейчас многие пытаются сделать «французское окно», то есть, объединить лоджию и комнату, таким образом, увеличив площадь помещения. Но такая переделка может привести к деформации конструкций, потому что плита лоджии не рассчитана на батареи отопления и вес мебели, которая будет установлена на полученной площади. Даже перенос выхода на лоджию из одного помещения в другое нужно делать с учетом особенностей конкретной квартиры и в зависимости от типа стен.

Много проблем при ремонте возникает из-за вентиляции. О необходимости вентиляции знают все и, вроде бы, понимают это. Но при ремонтах и перепланировках с вентиляционными шахтами обращаются произвольно, не задумываясь, что будет происходить со всей системой после таких перестроек. Причем, если вы живете на нижних этажах, нужно быть особенно внимательными и аккуратными, иначе в квартирах верхних этажей вся система вентиляции может просто рухнуть.

Самовольные несанкционированные перепланировки чреваты не только технологическими последствиями, но и проблемами с законом. Кроме выплаты штрафа, величина которого зависит от размера перепланировки, тех, кто в ходе ремонта нарушил закон, может ждать и суд. В таких случаях суд, в зависимости от особенностей ремонта, может принять решение вернуть все в прежний вид или обязать узаконить работы, выполненные в ходе перепланировки, и получить разрешение от соответствующих органов. Кстати такие разрешения нужны даже на те виды перепланировок, которые не ведут ни к каким технологическим проблемам.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: