жизнь после развода


Моя «несравненная»!

Психологи давно нас убедили, что больше всего человек страдает от сравнения. То есть, глянет, что у соседа, сравнит со всем своим и начинает мучиться. А найти тех, у кого «ситец прочнее, вода мокрее и вообще – все лучше» легко и просто, особенно сейчас.

Но тогда получается, что большая часть человечества не живет, а сравнивает и мучается? «Ну, нет» - скажут психологи, - многим вполне достаточно того, что они имеют и им как-то совершенно безразлично, какой по счету миллиард присоединил к своему благосостоянию Билл Гейтс, и ни капельки не волнуют золотые унитазы султана Брунея.

Они даже могут радоваться чужим успехам и ни чуточки не страдать оттого, что коллежанка каждый день меняет наряды, а соседка по несколько раз в году раскатывает по заграницам.


До развода

Женщины часто возмущаются, мол, все-то они должны: и понимать, и разделять, и терпеть, и уважать, и делать вид, и так далее. Женщины ругают мужчин, ругают психологов, которые призывают их не принимать скоропалительных решений, ругают подруг и родственников, дающих ненужные советы.

Непонятно только одно – зачем возмущаться? Не нравится терпеть, пытаться наладить семейные отношения, искать компромиссы, не стоит и трудиться. Развод нынче – дело простое. Разведенная женщина в современном обществе – явление привычное. А там дальше уж как сложится. Вдруг и найдется такой мужчина, который будет соответствовать всем требованиям, которого и упрекнуть не в чем будет.

Правда, непонятно, откуда он возьмется. Ведь и нынешнего мужа, к которому претензии не кончаются, вы тоже сами выбирали. Откуда гарантия, что следующий будет лучше или что он вообще – будет? Мужчины ведь тоже довольно разборчивы и каждый, даже не будучи принцем, мечтает о принцессе.


Расплатилась...

От меня ушел муж. Скажете, от всех уходят? Да, и то правда, ничего нового в такой ситуации нет. Это случилось не вчера, а уже полгода назад. Сейчас обида улеглась, а ей на смену пришло недоумение и непонимание. Вроде бы и причин видимых нет, и разлучницы не было (хотя сейчас он уже не один).

Но когда дочь вышла замуж, буквально на следующий день муж сказал, что теперь он считает себя свободным, что свой долг он выполнил. О дочери есть, кому теперь заботиться, а передо мной у него обязательств нет, потому что он меня столько лет содержал. А теперь вот пусть я самостоятельно поживу.

Он затеял размен квартиры, скрупулезно делил имущество, и все это выглядело так некрасиво и мелочно, что я была просто в шоке от того, с чем столкнулась. Вроде он никогда не был жадным или скупым, никогда не попрекал меня тем, что я какое-то время не работала. Да все было обычно, как у людей!