жизнь после развода


Вечер длиною в жизнь

1

- Дим, ты не против, если я съезжу отдохнуть на недельку? Так замоталась на работе, что сил нет. Подвернулась путевка горящая в санаторий… Ты извини, я без тебя тут посмотрела в туристическом бюро, - сказала мне Светлана.

Что я мог ей ответить? Конечно, мне не очень нравилось, что жена поедет одна. Но она действительно задерживалась на работе, иногда даже документы приносила домой и работала.


Думать и поступать правильно…

Что тут скажешь – непросто женщине, у которой муж гуляет, принять решение. Тем более, что в каждой семье есть свои обстоятельства, да и у каждой женщины – свой характер и границы терпения. И я с трудом понимаю тех, кто легко и бездумно дает советы, как поступать в подобных ситуациях, ведь это такая огромная ответственность за судьбы людей.

Трудно, конечно, удержаться, чтобы не пожалеть подругу, например, не заклеймить позором ее бабника-мужа, и не посоветовать от души, мол, брось его, зачем он тебе такой?! Тут женская солидарность играет большую роль, а, может, и другие чувства тоже. Или же, напротив, советовать побороться за свое счастье или изо всех сил стремиться сохранить семью.

И еще, даже в самом большом порыве откровенности, мы все равно абсолютно все не рассказываем и самой близкой подруге. Что-то просто стыдно говорить, что-то слишком интимное, по себе знаю. А именно такие вещи могут оказывать решающими в вопросе – терпеть измены или развестись.


Очень больно «притираться»!

На прошлой неделе моя племянница «отпраздновала» развод. А всего-то немногим больше года назад мы всей семьей и с друзьями кричали «горько» на ее свадьбе. Нельзя сказать, что молодые поженились по страстной любви, хотя отношения у них были весьма теплые, правда, встречались они недолго – меньше полугода.

Что подействовало так на Марину, непонятно: то ли она устала отвечать на расспросы подруг - когда замуж выйдет, то ли сочувствие и сожаления родственников, что в свои 29 лет она все еще одна, то ли самой стало грустно от одиночества. Но взяла Маринка свою судьбу в собственные руки.

Кавалеры у нее были, так как девушка она энергичная, активная, заводная, но представить кого-то из них своим мужем у нее не получалось. А тут появился он – Антон – обаятельный, симпатичный, довольно успешный, серьезный и очень обстоятельный. И решила Марина, что как раз все эти качества и нужны мужчине, чтобы стать достойным мужем и отцом семейства.


Я сама!

Сейчас я уже могу сказать своему бывшему мужу спасибо за то, что он меня бросил. Наверное, это звучит странно – ну, как можно благодарить за предательство?! Но к такому выводу я пришла лишь спустя несколько лет, в течение которых мне пришлось из мужней жены, полностью, то есть, и психологически, и материально зависимой от мужа, стать самостоятельным человеком, умеющим бороться с трудностями и побеждать их.

Мы прожили с мужем 13 лет. Не все было просто: начинали вчерашними студентами, без работы, без жилья. Сначала родители помогли. Но потом муж начал свой бизнес, и дела быстро пошли совсем неплохо. Мы смогли купить квартиру, машину, поездить по миру и не отказывать себе в удовольствиях.

Муж сказал, что моя работа только отнимает время и силы, поэтому он хочет, чтобы я сидела дома и воспитывала дочку. И я не спорила, так как каждый день давиться в переполненном транспорте, сидеть на работе за мизерную зарплату и, в самом деле, было глупо, потому что к этому времени мы могли позволить себе не думать о деньгах.


Нужно ли бороться за любовь?

Перед самым Новым годом, посреди предпраздничной суеты муж сообщил, что полюбил другую женщину и уходит к ней. И признаюсь честно, я не стала рвать на себе волосы и рыдать от горя. Не потому, что равнодушно к этому отнеслась – было и больно, и обидно, но я так уже устала от такой семейной жизни, какой мы жили последние годы…

Муж у меня время от времени погуливал, причем, узнавала я о его приключениях не только от «доброжелателей», а и от него самого. За годы, прожитые вместе, муж стал меня воспринимать, как подушку для секретов или закадычного другана, с которым можно поделиться всеми без исключения новостями. Более того, он даже обижался, если я не пыталась ему помочь разобраться в его сложных перипетиях любовей и привязанностей.

Естественно, возникнет вопрос, почему я это терпела все эти годы. Ответ довольно простой: по инерции, лени, от нежелания что-то кардинально менять в жизни, из-за дочки – решила, что пусть будет какой-никакой отец, да еще и потому, что я, наверное, его уже не любила, поэтому измены как-то не слишком меня задевали.