отношения со свекровью


«Неужели нет выхода?! (взрослые дети и родители)

Помните, в старом фильме «Берегись автомобиля» герой Миронова говорит- «Жениться надо на сироте!» В кино это смешно, вот когда в жизни невольно такое приходит в голову, то тут не до смеха.

Пока мы со своим мужем просто встречались, все было хорошо: я и его родителям нравилась, и мои тоже были довольны. А вот когда поженились, началось. Хотя свадьбу две семьи дружно играли, вроде бы и радовались.

Теперь свекрови я ничем угодить не могу: все делаю не так, во всем виновата. Но, самая главная моя «вина», что сын им теперь все деньги не отдает и не слушается, как раньше. Свекровь приходит к нам домой (мы живем отдельно в моей квартире, которая осталась мне после смерти бабушки), как к себе домой, лазит по всем шкафам, берет без разрешения все, что ей вздумается. Может даже мои вещи взять для своей дочери.


Родственников нужно любить, или когда свекровь - ангел!

Я хочу рассказать, почему развелась с первым мужем. Кому-то это покажется смешным или неправдоподобным, но мне было совсем не до смеха. Я пережила столько, что сейчас кажется удивительным, что я это вообще выдержала. С тех пор я вздрагиваю при слове «родственники» и считаю, что наличие одной-единственной свекрови – это еще большое везение в жизни.

Началось все с того, что перед свадьбой муж сказал, что у них большая и дружная семья. Вообще-то я порадовалась, потому что из всей родни у меня есть одна тетка, которая к тому же живет за тридевять земель. Вот я и подумала, что теперь и у меня будут родные люди, семья. А то все одна и одна.

Муж у меня был человек хороший и добрый, к тому же хлебосольный. На свадьбу собралась вся или почти вся его родня, наверное, со всей России – так их было много. Но свадьба – дело такое, что можно и перетерпеть временные неудобства. Правда, когда в моей двухкомнатной «хрущевке» после свадьбы осталось ночевать 7 человек родни, не считая нас с мужем, я почувствовала дискомфорт – все же первая брачная ночь.


Свекровь и невестка, зять и теща в борьбе за любовь

Странно, кажется, на первый взгляд – ну, какая может быть борьба за любовь между женой и матерью?! Но, тем не менее, именно эта причина чаще всего лежит в основе конфликта между свекровью и невесткой.

Если задуматься, то и жена, и мать пусть по-разному, но любят одного мужчину. Более того, мать считает, что имеет больше прав – ведь она родила, вырастила, воспитала сына, а теперь он приводит в дом другую женщину и именно ей уделяет больше внимания, заботы, любви и нежности, именно ей поверяет свои секреты, обсуждает дела, советуется.

Часто у матерей ревность затмевает здравый смысл. И получается, что, желая от всей души счастья сыну, мать делает все, чтобы внести раздор в его семью именно из-за раздирающей ее ревности. В таких случаях свекровь начинает регулярно указывать сыну на недостатки и оплошности его жены, а он, вместо того, чтобы поговорить с матерью и защитить супругу, выкладывает ей недовольство матери. Естественно, что молодая жена пытается защититься, и часто вслух высказывает свои соображение в адрес свекрови. То есть, конфликт разрастается, и, вместо того, чтобы задуматься и найти компромисс, все участники раздувают огонь неприязни и разногласий.


Свекровь? Нет, мама!

Или это модно сейчас – ругать свекровей, или мне повезло так в жизни, но я все же хочу сказать, что нельзя всех одним мирром мазать. И свекрови разные, и невестки зачастую не лучше. Но принято считать, что, если старики, так у них сверхзадача такая – молодым жизнь портить.

Моей свекрови давно нет на свете, но я всегда вспоминаю ее исключительно теплыми и добрыми словами. Если бы не она, свекровь, впрочем, нет, настоящая мама, то я не знаю, как сложилась бы моя жизнь.

Когда я вышла замуж, то побаивалась своей моложавой, энергичной, ухоженной и вечно занятой свекрови. Она была начальницей у себя в конторе, и вообще, активным человеком, который интересовался многими вещами – ходила в театры, много читала, ездила на всевозможные экскурсии, и пр.


За что мне ее любить?

Я – свекровь. Если верить статьям в женских журналах и комментариям к ним, то я – плохая свекровь, потому что мне не нравится моя невестка. Но, спрашивается, почему она мне обязательно должна нравиться? Выбирала ее не я, а мой сын. Если он будет счастлив, значит, я ошибаюсь, если у них не сложится жизнь, значит, я права. Решать-то ему, потому что жить – ему. Но, при этом, почему я не могу иметь собственное мнение?

Кроме того, моя невестка ничего не сделала, чтобы мне понравиться. Наоборот, казалось, она порог нашего дома переступила в убеждении, что я – ее враг, с которым нужно бороться с первой минуты. Вот она и борется, по мере своего ума и возможностей. А как иначе расценить ее абсолютное неприятие всего, что я говорю или прошу?! А ведь жить нам приходится в одной квартире – муж у меня умер, мы вдвоем с сыном в «трешке» жили до его женитьбы – теперь живем втроем.

Дело до смешного доходит: сразу после свадьбы сын, смущаясь, сказал, что они будут питаться отдельно. Ну что же – молодая семья, невестке хочется почувствовать себя хозяйкой – почему бы и нет? Хотя это неразумно, ведь я не работаю, времени у меня много, и мне совсем нетрудно готовить, как я и готовила раньше. Это я и сказала сыну, но спорить не стала.