отношения со свекровью


Как ужиться со свекровью: и взрослым детям нужна помощь!

Родители должны помогать своим детям! Я лично так считаю, потому что, если ждать, когда у молодых людей наступит достаток, и они смогут купить свое жилье, так жениться уже поздно будет, останется только пенсию дожидаться! И еще, жить вместе с молодыми, это даже если не хочешь, а друг другу все равно жизнь испортить можно.

У меня дочь замуж вышла. Мы предлагали жить с нами, но зять отказался. Стали они жить у его родителей. А там свекровь – хозяйка в доме. У меня дочь и не белоручка вроде, все умеет делать, а все равно не угодить. Так молодые старались поменьше дома бывать, чтобы не ссориться. Но когда дочка забеременела, тут деваться некуда.

Она наоборот ждала, что свекровь будет радоваться и перестанет характер показывать, но не тут-то было! Та стала каждый шаг контролировать, считая, что ей лучше знать, как себя вести, что есть, сколько спать, потому что она родила и вырастила сына.


Свекровь и жена: мужчина между двух «огней»

Делая акцент на сложности во взаимоотношениях свекрови и невестки, мы часто забываем о том, что в семье есть еще мужчины, и, в первую очередь, это муж и сын. Нередко ссоры и раздоры двух любимых и родных женщин настолько отравляют ему жизнь, что он готов на все, только бы прекратить эту бессмысленную вражду.

Вот какое недавно пришло письмо к нам в редакцию. Пишет мужчина, пожелавший не называть свое имя. Это не имеет особого значения, так как его проблема наверняка хорошо знакома многим мужчинам, которые вынуждены жить с женой и матерью в одной квартире.

«Я недавно женился, и по ряду обстоятельств мы живем вместе с моей матерью. Отец умер семь лет назад. Мама вроде бы не возражала против моей женитьбы и жену приняла нормально, но теперь она постоянно недовольна ею: что не сделает – все не так. Даже если жена все сделает по маминым указаниям и рекомендованным ею способом.


Ей не угодишь!

Вот мне интересно: есть ли где-нибудь на свете невестки, которые нормально уживаются со свекрухами? В моем окружении их нет, а уж про себя я вообще молчу! Свою я называю свекрушатиной. Понимаю, что культуры в таком словечке маловато, но что поделаешь – оно идеально отражает всю внутреннюю суть этой женщины. И вроде бы должна я быть благодарна за то, что она родила и воспитала самого замечательного мужчину – моего мужа. Должна, но не получается, потому что все мои волны благодарности разбиваются о неприступную скалу.

Вот я сейчас, как на приеме у психоаналитика, расскажу вам, как дело было, а вы сами скажите – права я, или нет.

Все началось со свадьбы. В самый волнующий момент, в «предбаннике» зала регистрации моя, тогда еще будущая свекровь, заботливо оправляет складочки на белом платье, и так ласково, как бы, между прочим, говорит моей маме: «Любочка красавица, конечно… Красивая жена будет у моего сына. Только вот фасончик платья все-таки надо было чуть-чуть подкорректировать. Грудь маловата, так зачем такое декольте было делать? Может, шарфиком прикроем?»


Ей не угодишь! Продолжение

Я провела опрос среди всех своих замужних подруг по поводу того, как они решают проблемы со свекровью. Потом почитала книги по психологии, разные советы мудрых, да знающих. Конечно же, сколько людей – столько и мнений, и даже психологи дают советы, исходя из собственного опыта. И в этом есть преимущество, потому что вариантов много, вдруг хотя бы один из них подойдет мне!

Мне кажется, что свекрови можно угодить только одним способом – исчезнуть из жизни ее сына. Но я решила все-таки попробовать. Для начала созвонилась с ней, и пригласила в гости под предлогом того, что мне нужен ее совет. А когда она пришла, я села перед ней с тетрадкой в руках, и начала допрос с пристрастием, касаемо всяческих кулинарных секретов. И ей явно это понравилось, но у меня сложилось впечатление, что самые главные фишки она оставила при себе.

Это только один из способов, которые я применила, чтобы угодить свекрови. Вертелась ужом на сковородке, брала у нее уроки, спрашивала совета, одевалась так, как она хочет, отправляла к ней своего мужа помочь по всякому пустяку.


Неужели нет выхода?!

Помните, в старом фильме «Берегись автомобиля» герой Миронова говорит: «Жениться надо на сироте!» В кино это смешно, а вот когда в жизни невольно такое приходит в голову, то тут не до смеха.

Пока мы со своим мужем просто встречались, все было хорошо: я и его родителям нравилась, и мои тоже были довольны. А вот когда поженились, началось. Хотя свадьбу две семьи дружно играли, вроде бы и радовались.

Теперь свекрови я ничем угодить не могу: все делаю не так, во всем виновата. Но, самая главная моя «вина», что сын им теперь все деньги не отдает и не слушается, как раньше. Свекровь приходит к нам домой (мы живем отдельно в моей квартире, которая осталась мне после смерти бабушки), как к себе домой, лазит по всем шкафам, берет без разрешения все, что ей вздумается. Может даже мои вещи взять для своей дочери.