отношения со свекровью

Свекровь и невестка, зять и теща в борьбе за любовь

Странно, кажется, на первый взгляд – ну, какая может быть борьба за любовь между женой и матерью?! Но, тем не менее, именно эта причина чаще всего лежит в основе конфликта между свекровью и невесткой.

Если задуматься, то и жена, и мать пусть по-разному, но любят одного мужчину. Более того, мать считает, что имеет больше прав – ведь она родила, вырастила, воспитала сына, а теперь он приводит в дом другую женщину и именно ей уделяет больше внимания, заботы, любви и нежности, именно ей поверяет свои секреты, обсуждает дела, советуется.

Часто у матерей ревность затмевает здравый смысл. И получается, что, желая от всей души счастья сыну, мать делает все, чтобы внести раздор в его семью именно из-за раздирающей ее ревности. В таких случаях свекровь начинает регулярно указывать сыну на недостатки и оплошности его жены, а он, вместо того, чтобы поговорить с матерью и защитить супругу, выкладывает ей недовольство матери. Естественно, что молодая жена пытается защититься, и часто вслух высказывает свои соображение в адрес свекрови. То есть, конфликт разрастается, и, вместо того, чтобы задуматься и найти компромисс, все участники раздувают огонь неприязни и разногласий.

Когда же успокоиться свекровь?

Недавно была свидетелем одного не то, чтобы интересного, но значимого разговора. В электричке напротив меня сидели две женщины лет 35, и одна другой «страстно» рассказывала о том, как ее достала свекровь. Суть исповеди в том, что она замужем уже 10 лет, двое детишек растут, а свекровь все никак не может успокоиться и постоянно пытается развести супружескую пару.

Вроде бы ситуация банальная донельзя: у нас половина семей так живут, обязательно в семье найдется кто-то, кто будет самоотверженно портить всем жизнь. И я слушала эти излияния только потому, что деваться от них было некуда, а дорогу скрасить помогает, время быстрее пролетит. Но то, что ей ответила подруга, заставило меня проснуться, и я даже почти дословно запомнила все, что она говорила:

- А как ты хотела? Твоя свекровь воспитывала сына одна, муж их бросил, когда твоему будущему мужу было всего три года. Ты просто представь, пожалуйста: вот с твоим благоверным что-то случается, уходит он к другой, например. И ты остаешься одна со своими двумя детьми. Просто включи воображение. Одна! С двумя детьми! Я уж молчу о финансовой стороне. Понятное дело, тебе придется пахать за троих так, что и света белого невзвидишь. Так ты, еще молодая женщина, окончательно и бесповоротно лишишься хоть каких-то надежд на новые отношения. А ты лишишься непременно, потому что ты – среднестатистическая. То есть серенькая, полненькая, недоухоженная. А конкуренция сейчас огромная, и тогда она была огромной.

Свекровь и невестка - война или мир?

Отношения невестки и свекрови – тема, которая никогда не исчерпает себя. Женщина выходит замуж и вместе с мужем приобретает свекровь. Трудности первых лет замужества и становления молодой семья зачастую усугубляются сложностями взаимоотношений между молодой женой и матерью мужа.

Но в семье появляются дети, и, когда-нибудь невестке придется становиться свекровью или тещей. Казалось бы, пережитое ею самой поможет сделать правильные выводы и иначе строить свои отношения с женой сына. Но нет, история повторяется из поколения в поколение. Именно тут умение сделать выводы из собственного опыта отказывает женщинам совершенно.

Трудности в отношениях со свекровью возникают даже тогда, когда молодые с самого начала живут отдельно, но если приходится жить с родителями мужа, опасность конфликтов возрастает существенно. Естественно, что молодая хозяйка старается вести домашнее хозяйство по-своему, так, как кажется ей правильным и разумным, так, как учили ее родители. Но это может быть совершенно неприемлемым для свекрови, которая до появления молодой жены у сына, была полноправной хозяйкой в своем доме. Очень болезненно воспринимаются и советы свекрови, несмотря на то, что молодой хозяйке еще нужно многому научиться.

Что делать, если свекровь постоянно провоцирует на конфликт?

Хочу спросить совета у психолога. Ситуация банальная: мы живем вместе со свекровью, потому что она старая и больная, и за ней нужен уход. Так было не всегда – мы забрали ее к себе всего три года назад, когда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. И с этих пор моя жизнь превратилась в кошмар, потому что свекровь настойчиво и целенаправленно, неустанно провоцирует меня на конфликт.

Причина для нее не важна, она из всего способна сделать причину. Не успокаивается, пока я не перейду на крик, тогда начинает хвататься за сердце, ахать, и взывать к сыну. Мой муж чаще всего принимает ее сторону, и вечно просит меня быть терпимой. Я так больше не могу: у меня давление высокое уже постоянно, голова вечно болит, сил нет, по утрам проснуться не могу. Мне кажется, что я умру раньше, чем свекровь. Что можно сделать в такой ситуации?

Ответ психолога Ваша свекровь принадлежит к категории «вампиров». Это люди, которые могут ощущать себя по-настоящему живыми, только, если окунутся в энергию конфликта. Поэтому они постоянно провоцируют окружающих на конфликт, и таким образом возмещают дефицит внимания.

За что мне ее любить?

Я – свекровь. Если верить статьям в женских журналах и комментариям к ним, то я – плохая свекровь, потому что мне не нравится моя невестка. Но, спрашивается, почему она мне обязательно должна нравиться? Выбирала ее не я, а мой сын. Если он будет счастлив, значит, я ошибаюсь, если у них не сложится жизнь, значит, я права. Решать-то ему, потому что жить – ему. Но, при этом, почему я не могу иметь собственное мнение?

Кроме того, моя невестка ничего не сделала, чтобы мне понравиться. Наоборот, казалось, она порог нашего дома переступила в убеждении, что я – ее враг, с которым нужно бороться с первой минуты. Вот она и борется, по мере своего ума и возможностей. А как иначе расценить ее абсолютное неприятие всего, что я говорю или прошу?! А ведь жить нам приходится в одной квартире – муж у меня умер, мы вдвоем с сыном в «трешке» жили до его женитьбы – теперь живем втроем.

Дело до смешного доходит: сразу после свадьбы сын, смущаясь, сказал, что они будут питаться отдельно. Ну что же – молодая семья, невестке хочется почувствовать себя хозяйкой – почему бы и нет? Хотя это неразумно, ведь я не работаю, времени у меня много, и мне совсем нетрудно готовить, как я и готовила раньше. Это я и сказала сыну, но спорить не стала.