отношения со свекровью


Разговор тещи и свекрови

Мы вспоминали свою молодость. Наша жизнь сложилась по-разному: она рано овдовела, я была в разводе. Дети наши давно выросли и устроили свою жизнь. Я стала тещей, а она свекровью.

- Здравствуй! - поздоровалась она.

- Я очень рада тебя видеть. Да, сколько лет, сколько зим прошло, - отвечала я ей.


Враг своему ребенку?

Всю жизнь, сколько помню себя, после замужества, я ненавидела свою свекровь и считала ее причиной всех недоразумений в семье. Мне казалось, что она тоже меня ненавидит и только мечтает нас с мужем развести. Много претензий было и к мужу, который, как казалось тогда, предпочитает свою мамочку мне, молодой жене. И поэтому во всех ссорах и конфликтах становится на ее сторону.

В памяти остались ссоры из-за стирки, из-за того, что я не так, как хотела свекровь, готовила. По ее мнению мы разбазаривали деньги, тратя их на пустяки, и я недостаточно внимательно относилась к ее любимому сыночку. Причем, она не только высказывала все мне в довольно таки уничижительной форме, но постоянно сплетничала с соседками и родственниками на мой счет.

Все это не прибавляло мне любви к матери своего мужа, и, когда мы, наконец, смогли купить свою квартиру и стали жить отдельно, я вздохнула с облегчением и старалась бывать у нее пореже, да и в своем доме не слишком свекровь привечала.


Только бы не повторилось!

Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.

Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.

Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.


Мир со свекровью – залог счастливой семьи

Мой первый брак разрушили плохие отношения со свекровью. Хотя, если быть честной, то моей вины тут тоже полно. Но я тогда была молодая, вспыльчивая. Мне все время казалось, что мной хотят командовать все его родственники, что его мамочка лезет в наши отношения, настраивает против меня мужа. И я не пропускала ни единого слова свекрови, ни одного ее замечания – все принимала в штыки и жаловалась мужу.

В конце концов, дело дошло до того, что она только рот раскроет, а я уже готова давать отпор. Свекровь обижалась и тоже жаловалась своему сыну. А мой первый муж безуспешно пытался нас помирить. Когда дело дошло до того, что я поставила ультиматум: или я, или она, и что вообще – замуж нужно выходить за сироту, он не выдержал, и мы расстались.

Когда страсти развода улеглись, и я успокоилась, то на многое стала смотреть иначе. Да и с возрастом ума прибавилось, и понимания, что «худой мир лучше доброй ссоры». Конечно, я жалела, что так все получилось, потому что мужа я любила и замуж выходила, мечтая о хорошей семье.


Подружилась со свекровью

Я, наконец, подружилась со свекровью! Правда, это произошло спустя два года после развода с ее сыном и спустя год после моей свадьбы с совсем другим человеком. Но ведь случилось! Значит, и со свекровями можно жить мирно и в полном взаимопонимании. Но, пока я была замужем за ее сыном, моя свекровь считала меня первейшим врагом, в чем неустанно убеждала своего сыночка.

Собственно, в нашем разводе одну ее винить было бы несправедливо. В большей степени принять решение о разводе меня заставил ее сын, так как показал всеми своими словами поступками полную неспособность мыслить самостоятельно и защитить меня, свою жену, от несправедливых нападок своей мамочки.

И дело даже не в том, что я нуждалась в защите – мой первый муж взял за обыкновение постоянно попрекать меня несоответствием тому образу идеальной жены и женщины вообще, который вбила в него с малолетства его матушка.