кризис среднего возраста


Не сотвори в душе ад!

«Люта, как преисподняя, ревность, стрелы её – стрелы огненные, она – пламень весьма сильный».Соломон

Мудрым был Соломон, как точно сказал, правда? И в самом деле, кому не знакомы муки ревности?? Наверное, каждый хоть раз в жизни испытал эти страдания, и каждый искал свой выход из сложившейся ситуации. А что такое ревность? Какова ее природа? Можно ли с ней бороться и нужно ли?

Ревнуют друг друга обе стороны, а реальная жизнь постоянно дает для нее поводы: улыбка продавщицы в магазине, новая сотрудница на работе, комплимент прелестям актрисы или фотомодели с экрана, бескорыстная помощь одинокой соседке, случайная встреча с бывшей женой или мужем и т. д..


Где оно, счастье?

Если смотреть со стороны, то у нас счастливая семья. По сути, грешно жаловаться: дети выросли удачные, все у них хорошо, вот, внуки появились уже, есть достаток, с мужем не ссоримся. Но так было не всегда.

Через год после свадьбы муж завел любовницу, даже собрался бросить меня с ребенком. Я боролась за семью, как могла: и плакала, и скандалы устраивала, и даже к любовнице, ходила, усовестить ее пыталась, соврала, что вторым беременна. Долго это тянулось, муж то уходил, то возвращался, а потом там что-то разладилось, и он дома в семье остался.

Потом он начал пить, и снова я стала спасать семью, потому что уже было двое детей. Смотреть, как муж пропадает, я не могла. Уговорила его лечиться, детьми заклинала, в ногах валялась. Не сразу получилось, срывался он не раз, но потом нашел интересную для себя работу, увлекся, и все стало хорошо. С тех пор он вообще не пьет, даже по праздникам. Это и лучше, и экономнее даже, хотя друзей почти всех растерял – какой из него теперь товарищ, когда все выпить могут, а он так сидит?! И ему некомфортно, и им – вот все дружеские связи и оборвались с течением времени.


Опять о мужчинах

Опять о мужчинах? А что делать? Это наша вечная головная боль, забота, волнение, печаль и, конечно, любовь! И как можно оставаться равнодушной, когда он меняется почти что прямо на глазах?! Непонятно что проходит, но часто, под сочувственные вздохи подруг, кажется, что муж уже никогда не станет прежним - близким, любящим и заботливым.

Что же делать? Молча терпеть и наблюдать со стороны? А вдруг терпения не хватит, тогда что – развод и все пополам? Может быть, все объясняется не ушедшей любовью или испортившимся характером, а кризисом среднего возраста у дражайшей половины?

Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-40 лет, но он может и «опоздать». В любом случае наступает момент, когда мужчина подводит итоги и обнаруживает, что карьера все еще не сложилась, а семейная жизнь уже превратилась в рутину. И многих тогда вдруг с головой накрывает паника: «Жизнь проходит, а я еще не успел, не испытал, не попробовал!»


Кризис в семейных отношениях

Муж пришел с работы не в настроении. Я это уже научилась чувствовать по тому, как открывается и закрывается дверь. Правда, в настроении последнее время он бывает нечасто. С одной стороны, я, конечно, понимаю, как непросто сейчас жить. На работе нет прежней стабильности, из-за курса рубля, зарплата реально уменьшилась. На его фирме ходят разные слухи…

Я не работаю, но не по своему желанию. Это по его настоянию ушла с работы, когда у нас были лучшие времена. Муж так просил меня уволиться, он мечтал, что его вечером всегда будет встречать веселая отдохнувшая жена, горячий ужин, чистота и уют в доме. Тем более, что он зарабатывал достаточно, чтобы мы могли такое себе позволить.

Но сейчас наш бюджет резко уменьшился, что, естественно, мужу самочувствие не улучшает. Правда, при этом он ведет себя так, словно в этом виновата я. Вообще, случаи, когда он срывает на мне свое настроение и обвиняет во всех проблемах и неудачах, участились. Мне уже не раз пришлось выслушать, что я сижу на его шее, бездельничаю и еще смею выступать.


Кризис или каприз? (письмо в редакцию)

Про кризис среднего возраста у мужчин хорошо везде написано. Только ведь это опять для женщин, чтобы они понимали, терпели и прощали мужчинам их выходки, потому что у них кризис – получается, нечто среднее между психическим заболеванием и капризом.

Я думаю, что мужчина, в кризисе он или нет, должен думать и быть ответственным и за свою семью, детей, и за себя самого. А то, что получается: у него вдруг ни с того, ни с сего кризис, он свою жизнь анализирует, думает, как было бы, если бы у него тятенька был олигарх, а жена – Клаудия Шиффер.

При этом он по-прежнему требует, чтобы его обслуживали, ухаживали, да понимали и сочувствовали. Тем более, что еще женщин предупреждают, что кризис на несколько лет затягивается. А если он, муж, до чего-то додумается, например, до молодой любовницы, так жена должна понимать, что это не измена, не предательство, не блажь вступила, а кризис!